Чьи интересы стоят за новым кредитом РФ на рекапитализацию банковской системы Кипра 17.06.2012

Чьи интересы стоят за новым кредитом РФ на рекапитализацию банковской системы Кипра

По мере того как «язык пламени» разгорающегося мирового финансового «пожара» начинает опасно приближаться и уже «облизывает» кособокое здание российской углеводородной экономики, наша высокопоставленная «офшорная аристократия», сама того не желая, демонстрирует достаточно саморазоблачающие рефлексы.

Подобно тому как при возгорании жилища люди бросаются спасать самое ценное в доме, российские власти первым делом проявили красноречивую заботу о сохранности и благополучии мест, где ими хранится «все, что нажито непосильным трудом». Нетрудно догадаться - речь идет отнюдь не о России, а о пресловутой «тихой финансовой гавани» для российского капитала под названием «зарубежные офшоры». Среди которых особое место занимает Кипр. Знаменитый не только своим пляжным отдыхом, но и как место, где безнаказанно «отдыхают» выведенные из под налогообложения заработанные в РФ деньги. Как выясняется, уже выделенные в декабре прошлого года российским руководством 2,5 млрд. евро так и не решили кардинальным образом проблем этого «маленького гиганта большого офшорного бизнеса», прежнее благополучие которого буквально подкосили «мусорные» греческие облигации.

Напомним, что банковская система Кипра, который связан множеством исторических, политических и культурных связей со своей греческой цивилизационной альма-матер, в какой-то степени является «сиамским близнецом» греческого финансового сектора. То есть, находится с последним в срощенном состоянии. Что автоматически гарантирует возникновение проблем у обеих в том случае, если один из «организмов» поражает тяжелый монетарный недуг. В данном случае банковская «хворь» распространилась на Кипр с греческой «малой родины». Как известно, до конца текущего месяца правительству этой страны необходимо изыскать около 2 миллиардов евро для рекапитализации второго крупнейшего банка страны Cyprus Popular Bank. «Народный банк» оказался в числе финансовых институций, пострадавших от решения коммунарных властей Европы, которые заставили в добровольно-принудительном порядке списать в убыток два миллиарда евро ввиду состоявшейся реструктуризации греческих облигаций. После чего, в соответствии с европейским законодательством о банковской деятельности, пожертвовавшим своими кровными кредиторам, было высочайше предписано пострадать во имя Греции второй раз подряд (как говорится, «не отходя от кассы»), срочно изыскав дополнительные средства на проведение операции по увеличению собственного уставного капитала под угрозой дефолта.

Как уже упоминалось, в результате данной образцово-показательной общеевропейской экзекуции, наибольшие потери понесли именно кипрские банки. Поскольку их кредитный портфель, связанный с Грецией, составляет ни много ни мало около 22 млрд. евро. Причем, практически нет никаких шансов вернуть всю эту сумму. Не случайно международное рейтинговое агентство Moody's на днях приняло решение понизить суверенный кредитный рейтинг Кипра с Ba3 до Ba1. Что, в несколько вольном переводе с «птичьего языка» банкиров на обывательский, означает нечто вроде «забудьте про свои деньги, если вы собираетесь дать их Кипру в долг». В такой ситуации, адресованное кипрскими властями в адрес своих российских коллег, предложение раскошелиться дополнительно на 5 млрд. евро «не корысти ради, а рекапитализации банковской системы этой страны для» выглядит почти неприлично. Поскольку кипрские мусорные облигации с недавних пор могут «эффективно обращаться» разве что в мусорном ведре, но никак не на финансовом рынке с реальной перспективой погашения.

Однако, несмотря на все, казалось бы, вполне очевидные доводы разума, правящий российский истеблишмент не спешит с ходу отвергнуть очередное «непристойное финансовое предложение», а обещает подумать. Впрочем, не стоит спешить, утверждая, что наши власти движимы сугубо альтруистическими побуждениями по отношению к давно облюбованному ими райскому уголку Средиземноморья. Или, скажем, что их внезапно охватила иррациональная страсть к идее спасения банковской системы «острова богини любви Афродиты». Отнюдь. Анализируя возможную мотивацию российских элит, трудно игнорировать тот факт, что львиная доля российских офшоров имеет кипрскую «прописку». Достаточно сказать, что здесь зарегистрированы «дочки» таких экспортоориентированных сырьевых гигантов как «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимира Лисина и компания другого металлургического олигарха Алексея Мордашева "Северсталь". Получивший общероссийский пиар в ходе недавних президентских выборов бизнесмен и политик Михаил Прохоров тоже не пренебрегает кипрскими офшорными возможностями. Этот список можно продолжать долго, и всех его высокопоставленных фигурантов общественность вряд ли узнает. В этой связи на память приходит нашумевшая история с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который на пару с супругой, как выясняется, является организатором настоящего семейного «офшорного подряда». В общем пул потенциальных лоббистов в виде российских владельцев (зачастую анонимных) кипрских банковских «заначек» производит впечатление, а его возможности оказывать влияние на процесс принятия соответствующих решений также не вызывает сомнений. Так что не исключено, что уже в ближайшее время российским налогоплательщикам, чьими трудами создавался выведенный за пределы РФ капитал, снова предложат сыграть в сомнительную игру под названием «сам погибай, а российскую офшорную аристократию выручай».

kprf.ru
Считаете ли Вы, что российская политическая элита до последнего будет пытаться сохранить в целости свои офшорные счета на Кипре, для чего вынуждена будет активно финансировать деятельность офшорных банков в условиях кризиса?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим