Чехия недовольна польскими продуктами 11.05.2013

Чехия недовольна польскими продуктами

При вступлении в ЕС, пищевая промышленность Чехии вкупе с сельским хозяйством здорово пострадала от экономической трансформации. Республика превратилась в крупного импортера. Поляки не растерялись и отвоевали львиную долю продовольственного рынка, завалив чешские супермаркеты своими продуктами.

Польша кормит, но благодарности не получает. Наоборот, на нее сыплются претензии и обвинения в отвратительном качестве продовольствия. Чего стоит лишь один прошлогодний скандал, когда в польских продуктах нашли техническую дорожную соль.

Чешские пищевики открыто призывают к сокращению импорта, предлагая свою, пусть дорогую, зато более качественную еду. М. Томан, руководитель палаты пищепрома, уверен, что система контроля в Польше не работает. Заявления поляков о том, что дорожная соль безвредна или о том, что концентрация найденного в продуктах крысиного яда слишком низка для нанесения вреда здоровью - выходят за рамки здравого смысла. "Это уж слишком!" - Возмущается М. Томан.

Тем не менее, полностью запретить ввоз польского продовольствия нельзя. По правилам ЕС, для этого надо доказать возникновение угрозы массового отравления. А частные случаи не в счет - при таких объемах поставок брак неизбежен. Поэтому реальными мерами могут быть лишь сокращение импорта и принятие совместных мер по усилению контроля качества на польской стороне.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что вступление Чехии в Евросоюз деформировало экономические отношения в стране, полностью подпавшие под диктат еврокомиссаров, на свое усмотрение распределяющих продуктовые квоты среди стран Евросоюза, под этот же диктат низких цен и некачественных продуктов питания подпала и Россия, вынужденная уничтожить свое сельское хозяйство ради получения прибыли европейскими производителями?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим