Чехия недовольна польскими продуктами 11.05.2013

Чехия недовольна польскими продуктами

При вступлении в ЕС, пищевая промышленность Чехии вкупе с сельским хозяйством здорово пострадала от экономической трансформации. Республика превратилась в крупного импортера. Поляки не растерялись и отвоевали львиную долю продовольственного рынка, завалив чешские супермаркеты своими продуктами.

Польша кормит, но благодарности не получает. Наоборот, на нее сыплются претензии и обвинения в отвратительном качестве продовольствия. Чего стоит лишь один прошлогодний скандал, когда в польских продуктах нашли техническую дорожную соль.

Чешские пищевики открыто призывают к сокращению импорта, предлагая свою, пусть дорогую, зато более качественную еду. М. Томан, руководитель палаты пищепрома, уверен, что система контроля в Польше не работает. Заявления поляков о том, что дорожная соль безвредна или о том, что концентрация найденного в продуктах крысиного яда слишком низка для нанесения вреда здоровью - выходят за рамки здравого смысла. "Это уж слишком!" - Возмущается М. Томан.

Тем не менее, полностью запретить ввоз польского продовольствия нельзя. По правилам ЕС, для этого надо доказать возникновение угрозы массового отравления. А частные случаи не в счет - при таких объемах поставок брак неизбежен. Поэтому реальными мерами могут быть лишь сокращение импорта и принятие совместных мер по усилению контроля качества на польской стороне.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что вступление Чехии в Евросоюз деформировало экономические отношения в стране, полностью подпавшие под диктат еврокомиссаров, на свое усмотрение распределяющих продуктовые квоты среди стран Евросоюза, под этот же диктат низких цен и некачественных продуктов питания подпала и Россия, вынужденная уничтожить свое сельское хозяйство ради получения прибыли европейскими производителями?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим