Чечня выступила против православия в Конституции РФ 29.11.2013

Чечня выступила против православия в Конституции РФ

В департаменте по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни выступили против идеи включения в Конституцию России положения об особой роли православия.

В экспертном заключение департамента говорится, что роль православия в истории России – еще не повод для того, чтобы «в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допустила возможность закрепления в преамбуле Конституции упоминания об исторической роли православия, поскольку эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны.

Предложение Мизулиной прозвучало на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Поздже она пояснила, что «это является ответом на обращение граждан, поступившее в комитет».

Парламентарий особо подчеркнула, что речь идет об упоминании «значения православия в развитии истории России», а не о «госрелигии» или ее «определяющей роли». Напомним, Мизулина («Справедливая Россия») известна как автор и соавтор резонансных инициатив, например, по борьбе с гей-пропагандой, разводами, абортами, иностранным усыновлением российских сирот и незаконным контентом в интернете.

Пресс-служба Мизулиной предоставила текст соответствующего обращения, поступившего в адрес депутатов. Под документом стоят четыре подписи представителей общественной организации «Романовский юбилей», Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО. При этом из текста обращения следует, что речь в нем идет о закреплении в Конституции именно «особой роли православия».

Его авторы уверяют, что «этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин». «В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта Федерации», – отмечается в документе.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Заявление чеченских официальных лиц против особой роли православной веры в России, закрепленной в проекте будущей Конституции, лишний раз подтверждает нерешенность национального вопроса в нашей стране. Государствообразующая роль русского народа не должна ставиться под сомнение ни одним этносом и народом, входящим в Российскую Федерацию, так как благодаря заступничеству России и русского народа, эти национальные меньшинства получили не только мощный импульс собственного развития, но и сохранились как самобытные этносы, получившие равные права с русским народом. Но в то же время, русский народ создавался как народ православной, христианской веры и ее догматы стали основой русской жизни, культуры и традиций. Именно поэтому во главу угла общественной жизни России должны быть поставлены русский народ и его православная вера, без которой не будет единства и мужества русских, несущих на своих плечах державный груз всех народов и этносов нашей страны. Это должны не просто усвоить все граждане России, закрепив в Конституции незыблемые основы государственности нашей страны, но эти принципы русской цивилизации должны в обязательном порядке преподаваться во всех без исключения школах, включая национальные.

Считаете ли Вы, что выступая против православной веры русской цивилизации – основы существования России, чеченские официальные лица выступают против государственной целостности нашей страны, пытаясь внести раскол по национально – религиозному признаку?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим