Британская баронесса из МИ6 созналась в организации убийства Лумумбы 03.04.2013

Британская баронесса из МИ6 созналась в организации убийства Лумумбы

Работавшая на британскую разведку MИ6 баронесса Дафни Парк (Daphne Park of Monmouth) утверждала, что организовала похищение и убийство первого премьер-министра независимой Республики Конго (ныне — Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы в 1961 году, сообщает газета Telegraph со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea).

Лорд Ли в письме редактору в последнем выпуске журнала London Review of Books (LRB) сообщил, что встречался с Парк незадолго до ее смерти в 2010 году. «С 1959 по 1961 годы она была консулом и первым секретарем в Леопольдвиле (ныне столица ДРК Киншаса), что на практике означало (и было позднее подтверждено) — главой MИ6 там», — отметил лорд Ли. В разговоре с Парк он упомянул возможную причастность MИ6 к похищению и убийству Лумумбы.

«(Мы) были (причастны). Я организовала это», — цитирует издание слова Парк, переданные Ли. По объяснениям баронессы лорду, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба, чей панафриканский национализм и прокремлевские настроения вызывали тревогу у Запада, может находиться под влиянием коммунистического режима СССР. Ли подтвердил содержание письма в интервью индийскому изданию Hindu.

Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Лумумба был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

Хотя Лумумба был убит местными сепаратистами из конголезской провинции Катанга, долгое время считалось, что за убийством также стояли иностранные спецслужбы. В 2002 году правительство Бельгии принесло официальные извинения народу Конго и родственникам Лумумбы, поскольку бельгийские военные проводили подготовку конголезских сепаратистов. В 2006 году некоторые СМИ сообщали, что ЦРУ планировало совершить на него покушение, однако позднее планы были отвергнуты.

news.mail.ru
Считаете ли Вы, что британские спецслужбы из МИ6, направляемые мировой закулисой, стоят за многими убийствами политических лидеров и государственными переворотами, направленными против национального возрождения тех стран, где руководство проводит суверенную политику, в этом ряду находится и Россия, где МИ6 имеет развернутую сеть агентов своего влияния в высших эшелонах власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим