Борьба вокруг русского языка на Украине 06.08.2012

Борьба вокруг русского языка на Украине

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский общественный деятель, член партии «Русский блок» Олег Громов скептически отнесся к перспективе подписания закона о региональных языках Януковичем, при этом отметив, что распиаренный регионалами законопроект, по сути, унижает русских на Украине:

- Думаю, что Виктор Федорович не будет подписывать этот закон, он будет ни «за» ни «против». Он вообще всю жизнь ни «за», ни «против»... Хотя Януковича в свое время сделали президентом Украины только русские голоса. За него голосовали русские юго-востока, центральных регионов и небольшое количество русских, живущих на Западной Украине. Вот электорат Партии регионов и лично Януковича. Запад Украины в целом не собирался их поддерживать и не поддержит.

Суть в том, что вся эта игра с языком для тех русских, которые проживают на территории Украины, просто оскорбительна. Потому что русские, получив этот закон, на самом деле окончательно становятся настоящим нацменьшинством. Об этом очень хорошо пишет Наталья Михайловна Витренко — она очень четко высказывается по этому законопроекту, по всем его пунктам. Леонид Иванович Грач также очень хорошо высказался. На самом деле Колесниченко должны где-нибудь в Тернополе поставить при жизни золотой памятник, Тягнибок просто обязан теперь все это организовать. Теперь русский язык будет просто уничтожен на территории Украины, русские здесь теперь, согласно этому закону, просто не смогут претендовать на статус государствообразующей нации. Никогда.

Всех русских на Украине принятый закон не просто унизил, а положил на лопатки, это ощутимый удар и по России. Не надо хлопать в ладоши, говоря, как хорош этот закон Колесниченко. Он русским ничего не дает, равно как и России. Это закон-болото, его нужно просто внимательно почитать и изучить, чтобы это понять. Чем предлагается восхищаться? Русский язык разве признали вторым государственным на Украине? А ведь речь в предвыборных обещаниях шла именно об этом. Как можно сделать язык региональным, когда большинство населения на Украине русскоговорящее? 84%! Почему русские здесь, имея абсолютное большинство, должны заведомо соглашаться на статус национального меньшинства, которым их наделяет пресловутый закон?

- Однако националисты «рвут и мечут», как известно. Получается, они просто до сих пор не поняли, какой в реальности подарок им был преподнесен?

- Конечно, они не поняли, они законопроект этот даже не читали, только речи о нем слушали. Они думают, что данный закон ущемляет их права, да ничего подобного! Наоборот украинцы получают полную свободу, они получают преимущество, которое им помогает утвердиться в статусе государствообразующей нации, а все остальные национальности вместе с русскими — цыгане, румыны, венгры, татары — это все национальные меньшинства и друг относительно друга уравнены. То есть мы здесь, будучи государствообразующей нацией, являемся на своей земле оккупантами? Вот такой вот подарок русским сделали Колесниченко и Партия регионов.

- Чисто конъюнктурный ход перед выборами в Раду и президентскими, быть может? Кампания закончится — и вперед, можно отыгрывать все назад...

- На самом деле даже этот «пророссийский» законопроект не поможет Партии регионов на выборах. Потому что избиратели еще помнят, как на прошлые выборы Янукович и Партия регионов шли с обещаниями утвердить русский язык в качестве второго государственного, обещали открывать детсады, школы и вузы с русским языком преподавания. И что? У нас на сегодняшний день нет ни одного русскоязычного детского садика. А знаете ли вы, что в Киеве осталось всего лишь шесть русскоязычных школ (не путать с теми, где русский язык преподается, но сами школы украинские).

То же самое происходит здесь и с Православной церковью. Вот в России есть Русская православная церковь, не «российская» прошу заметить. А есть ли у нас здесь на Украине Русская православная церковь? Нет. Только Украинская православная церковь Московского Патриархата и есть еще раскольническая — Киевского патриархата. Но при этом, заметьте, церковь украинская, не русская. Потому-то и неохотно идут русские в здешние храмы, потому что они украинские. И когда Патриарх московский и всея Руси приезжает - людей приходит много меньше, чем должно было бы приходить. И в храмах Московского патриархата звучит украинская речь...

Не надо только думать, что мы против украинского языка, но наш-то язык - русский. Кто хочет учить украинский язык — пожалуйста. Потом можно еще выучить испанский, вьетнамский, китайский языки. Украинские же националисты, которые стояли на Европейской площади, просто сначала не разобрались, что принятый законопроект никак не способен повредить украинскому языку, а скорее наоборот — это абсолютно проукраинский закон. Поняв, что бузить по сути не о чем, они ушли. И Тягнибок где-то пару дней назад смог вывести всего-то около пятисот человек — флажками помахали и ушли. Против чего им протестовать, если задуматься?

Получилось же у Лукашенко сделать русский язык вторым государственным. Он просто проявил политическую волю, и ему ничего не помешало. Так что же мешает Януковичу? У него же в парламенте абсолютное большинство сторонников. Видимо не «не смогли», а просто не захотели.

kprf.ru
Считаете ли Вы, что правительство Украины для поддержания собственного рейтинга и сохранения власти стало "заигрывать" с националистами, используя шовинистическое отношение к русским?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.07.2017
Палестина оборвала все контакты с Израилем
Президент Палестины Махмуд Аббас заявил о приостановке всех контактов с Израилем. Он принял такое решение после того, как израильская сторона установила металлоискатели на Храмовой горе в Иерусалиме.
22.07.2017
Испанец Хорхе Альварес Рюрикович претендует на царский трон
Претендент утверждает, что князь Ханс Рюрикович (Hans Rurikovich) признал его законным сыном, о чем имеется соответствующий документ.
22.07.2017
Литва просит США разместить у нее ЗРК Patriot на постоянной основе
Президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot должны быть размещены в Балтийском регионе на постоянной основе.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим