Большинство россиян не ощущает себя единой нацией 04.11.2012

Большинство россиян не ощущает себя единой нацией

Большинство россиян считают, что народного единства в стране нет. Как сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом уверены 56% участников опроса. Такой точки зрения придерживаются противники действующей власти (65%), жители средних городов и селяне (61-62%).

Считает народное единство реальностью почти каждый четвертый (23%). Как правило, это одобряющие деятельность руководителей государства (27%) и жители крупных городов (37%).

Чувство единства нации у россиян вызывает прежде всего отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%) и взаимопомощь, стремление людей помогать друг другу (15%). Некоторые уверены, что чувство единства присуще нашему менталитету (8%). Для некоторых свидетельством единения нации является отсутствие войн (4%), совместное участие людей в культурных и спортивных мероприятиях, любовь граждан к своей стране (по 3%), объединение людей во время выборов (2%).

Те, кто считает, что считает, что единства в России нет, аргументируют это прежде всего тем, что каждый думает только о себе (39%). Также они указывают, что у людей нет единой цели (14%). Кроме того, респонденты отмечают озлобленность (7%), многонациональность общества (6%), раскол среди граждан (4%).

Что касается самого праздника День народного единства, то его название и смысл большинству россиян понятны плохо. Праздновать этот день россиянам также несвойственно.

В пространстве социальных медиа День народного единства вызывает в основном нейтральную или негативную реакцию, а одной из важнейших тем, обсуждаемых в этом контексте, является неактуальность и искусственный характер праздника.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 октября 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что неконсолидированность нашей нации - следствие ошибочной национальной политики, которая проводилась не только в последние 20 лет либерально-демократического правления, но и в СССР, когда КПСС заботилась только о своем руководящем положении?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим