Большинство россиян не ощущает себя единой нацией 04.11.2012

Большинство россиян не ощущает себя единой нацией

Большинство россиян считают, что народного единства в стране нет. Как сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом уверены 56% участников опроса. Такой точки зрения придерживаются противники действующей власти (65%), жители средних городов и селяне (61-62%).

Считает народное единство реальностью почти каждый четвертый (23%). Как правило, это одобряющие деятельность руководителей государства (27%) и жители крупных городов (37%).

Чувство единства нации у россиян вызывает прежде всего отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединиться в трудные минуты (16%) и взаимопомощь, стремление людей помогать друг другу (15%). Некоторые уверены, что чувство единства присуще нашему менталитету (8%). Для некоторых свидетельством единения нации является отсутствие войн (4%), совместное участие людей в культурных и спортивных мероприятиях, любовь граждан к своей стране (по 3%), объединение людей во время выборов (2%).

Те, кто считает, что считает, что единства в России нет, аргументируют это прежде всего тем, что каждый думает только о себе (39%). Также они указывают, что у людей нет единой цели (14%). Кроме того, респонденты отмечают озлобленность (7%), многонациональность общества (6%), раскол среди граждан (4%).

Что касается самого праздника День народного единства, то его название и смысл большинству россиян понятны плохо. Праздновать этот день россиянам также несвойственно.

В пространстве социальных медиа День народного единства вызывает в основном нейтральную или негативную реакцию, а одной из важнейших тем, обсуждаемых в этом контексте, является неактуальность и искусственный характер праздника.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 октября 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что неконсолидированность нашей нации - следствие ошибочной национальной политики, которая проводилась не только в последние 20 лет либерально-демократического правления, но и в СССР, когда КПСС заботилась только о своем руководящем положении?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим