Беспорядки из-за золотого рудника перекинулись на юг Киргизии 01.06.2013

Беспорядки из-за золотого рудника перекинулись на юг Киргизии

В Джалал-Абаде (городе на юге Киргизии) участники митинга в поддержку национализации золотого рудника «Кумтор» захватили здание областной администрации. Об этом «24.kg» сообщили в местном ОВД.

По данным агентства, в здание ворвались около 200 человек, они не пускают на рабочее место полномочного представителя правительства Жусубалы Торомаматова. Вместо него «народным губернатором» назначили некоего Медета Усенова, координатора оппозиционного движения «Эл уну», а также объявили о намерении назначить собственного мэра. На месте происшествия присутствуют около 200 милиционеров, они призывают митингующих к порядку, однако пока не разгоняют их.

Как передает «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»), несколько участников митинга бросили в сторону губернаторской резиденции две-три бутылки с зажигательной смесью, которая горит на территории двора.

Акция протеста на центральной площади Джалал-Абада началась два часа назад. По информации СМИ, ее участники поддержали требования митингующих в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области (о необходимости разорвать соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает «Кумтор»), а также выставили дополнительное требование по освобождению осужденных лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт». Кроме того, они призвали президента и премьер-министра республики уйти в отставку.

Беспорядки на севере страны — в Джеты-Огузском районе — начались утром 31 мая, когда сотни местных жителей закидали милиционеров камнями. В результате пострадали около 20 стражей порядка. Обстановка в регионе накалилась еще в начале недели, когда жители села Тамга заблокировали дорогу к «Кумтору». Позднее они прорвались на подстанцию, которая питает золоторудное предприятие, обесточив его почти на сутки. По последним данным, к руднику вновь была прекращена подача электричества.

Протестные акции в данном районе продолжаются. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел там чрезвычайное положение.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что накануне принятия руководством Киргизии решения о сворачивании базы США в Манасе на юге страны возникли заранее спланированные волнения, переросшие в столкновение с органами правопорядка, тем самым ЦРУ и НАТО стремились помешать принятию невыгодного для США решения, так как авиабаза в Манасе является опорной точкой американского влияния в Центральной Азии, тем более, что золотой прииск «Кумтор» стремиться арендовать Китай, расширяющий свое влияние в Азии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим