Белорусских силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям 24.02.2014

Белорусских силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения. Соответствующий законопроект, как пишет TUT.BY, рассматривает парламент республики (стоит отметить, что в парламент этот документ был внесен еще 9 декабря 2013 года, однако СМИ обратили на него внимание в связи с последними событиями на Украине).

Документ вводит новую статью в закон о военном положении, которая гласит: «Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

Добавилась в законопроект еще одна норма, которая «ограничивает или приостанавливает работу средств массовой информации в период военного положения, за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь» (в нынешней версии документа речь идет лишь о предварительной цензуре СМИ). Помимо этого, новая редакция закона позволяет силовикам прослушивать во время военного положения телефонные переговоры без санкции прокурора, чего нет в действующем законе.

По мнению некоторых наблюдателей, новая версия закона о военном положении появилась в связи с антиправительственными акциями и массовыми беспорядками на Украине, которые фактически привели к свержению действующего президента Виктора Януковича. «Этот документ указывает на рост недоверия власти к собственному населению», — считает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» Михаил Пашкевич.

В то же время, зампред правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович заявил, что не видит в данном законе «ничего принципиально нового для белорусов».

«Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом факторов типа профессионального риска и так далее. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента. Ничего нового я тут не вижу», — отметил он.

Действующий закон «О военном положении» был принят в Белоруссии в 2003 году. В 2008 и 2009 годах в него вносились незначительные изменения.

Беспорядки на Украине, которые привели к смене власти, начались в середине февраля. В течение нескольких дней в Киеве продолжались ожесточенные столкновения силовиков с оппозиционерами, в ходе которых, по официальным данным, погибли 82 человека. Этому предшествовали масштабные акции протеста оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге президент Украины Виктор Янукович покинул Киев. Сообщалось, что он пытался бежать из страны.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко настолько испугался украинской революции, что разрешает собственным спецподразделениям стрелять в народ без угрозы последующего наказания? Действительно, наказание может и не наступить, но как быть с совестью или закон о применении оружия против демонстраций предполагает полное отсутствие совести у стреляющих в граждан своей страны? Но все это верно до тех пор, пока у власти находится А. Г. Лукашенко или его преемник, а что будет дальше, при смене власти? И совершенно неважно, каким путем: демократическим или в результате революции, но некто, возглавивший страну после А. Г. Лукашенко, захочет разобраться с теми, кто стрелял в народ и сделает это по всей строгости закона, может быть даже вновь принятого. К этому моменту показательных судов, в стране уже не будет А. Г. Лукашенко, и никто не сможет подтвердить, что отдавал приказ на уничтожение мирных демонстрантов, а в письменном виде подобных приказов власть не оставляет. То есть, принятие подобного закона, разрешающего применять оружие против граждан, собравшихся для протеста против действий власти, ставит заложниками самих стреляющих в мирные демонстрации, именно они будут крайними. Как уже сегодня стали крайними те, кто расстреливал русских людей в октябре 1993 года.

Считаете ли Вы, что никто и никогда не сможет освободить от ответственности бойцов спецподразделений, стреляющих в собственный народ, и этим преступлениям не будет срока давности, как и для нацистских преступников?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим