«Башнефть» стала государственной компанией 10.12.2014

«Башнефть» стала государственной компанией



Акции «Башнефти» официально стали собственностью государства, сообщает «Интерфакс». Соответствующее решение Арбитражного суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры РФ вступило в силу, в понедельник, 8 декабря. С 2009 года 71,6 процента акций нефтяной компании принадлежали АФК «Система» и ее дочерней структуре «Система Инвест».

В Росимуществе подтвердили, что контрольный пакет акций «Башнефти» передали в федеральную собственность. Агентство предлагает включить «Башнефть» в перечень стратегических предприятий, поскольку предприятие относится к числу системообразующих для нефтяной отрасли, передает «РИА Новости».

Для таких предприятий предусмотрен особый порядок приватизации, при котором необходимо решение президента. В настоящее время в список стратегических предприятий российского топливно-энергетического комплекса входят «Газпром», «Роснефть», «Росгеология», «Роснефтегаз», «Транснефть» и «Зарубежнефть».

Сейчас идет расследование дела о незаконной приватизации компании, в рамках которого основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест по подозрению в отмывании денежных средств. Не исключено, что от АФК «Система» потребуют вернуть в казну и дивиденды, выплаченные как акционеру с 2009 по 2014 год.

lenta.ru


Считаете ли вы, что операция с «Башнефтью» была продиктована необходимостью увеличения в руках государства нефтяных активов с целью поддержания падающего бюджета, чье снижение было зафиксировано еще летом текущего года, а также распределения прибыли «Башнефти» между всеми участниками нефтегазового сектора?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим