"Банковский социализм" на Кипре - перекачка денег в англосаксонские оффшоры? 19.03.2013

"Банковский социализм" на Кипре - перекачка денег в англосаксонские оффшоры?

Сегодня парламент Кипра может ввести налог на банковские вклады. Эта мера – обязательное условие для получения 10 млрд евро от Еврогруппы для спасения Кипра от банкротства. Ожидается, что этот налог вызовет массовое бегство капитала из кипрских банков, и если он будет принят, то, вероятно, нанесет сильный удар по российским оффшорам. Вообще же, сам налог может означать тренд на "банковский социализм" в мире. Однако, проводимый в совершенно определенных интересах, считают эксперты Накануне.RU.

Профессора, доктора экономических наук Валентина Катасонова меньше всего волнует, куда пойдут миллиарды денег с кипрских банков и какова будет судьба наших олигархов. Большие опасения у него вызывает сам налог, который, по сути, не является таковым, а стал настоящей конфискацией.

"Налог всегда брался с доходов, в том числе доходов, получаемых от депозитов. В данном случае речь идет не о налоге на депозитные доходы в кипрских банках. Речь идет о том, что просто отнимается часть депозитов. Это вещь очень серьезная. Она идет далеко за рамки Кипра, России, это некий новый тренд, который я сам пока не могу до конца осмыслить и проанализировать", - заявил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Валентин Катасонов.

"Несколько лет назад мы говорили о таком явлении, как "банковский социализм", когда из казны США 2 тлрн долларов перекачали на "спасение" уолл-стритовских банков. Это продолжение того же социализма, который мы имели в стране в начале прошлого века. Это конфискация, но если тогда занимались различными продразверстками, конфисковали зерно, то теперь будут конфисковать деньги", - констатирует профессор.

"Скорее всего, речь идет о глобальной геополитической игре, когда, скажем, США и Великобритания пытаются загонять банки и их клиентов в свои - англосаксонские - оффшоры. Например, в Карибский регион", - добавляет Катасонов.

Экономист советует олигархам самостоятельно "почесать затылок и придумать, куда прятать свои деньги". В то же время, Катасонов признает, что сейчас российские олигархи начинают "прозревать" и понимать, что единственным местом, где они могли бы себя комфортно чувствовать и порядочно вести, является Россия.

"Нигде их больше не ждут. Сегодня – Кипр, завтра – еще что-то. Российских олигархов обкладывают красными флажками, и рано или поздно, все олигархи становятся объектами конфискаций. Сейчас они потихоньку лишаются своих денег: там у них откусили кусок, там они потратились на судебные разбирательства и т.д. Сейчас им остается только Россия. Некоторые эксперты называют этот процесс "принудительным патриотизмом". Если вы не хотите по убеждениям быть патриотами, то наши недруги заставят вас принудительно быть таковыми. Конечно, сегодня страна к этому не готова, но в каком-то смысле это положительный тренд для России. Я бы хотел верить именно в такую тенденцию", - заключает Валентин Катасонов.

oko-planet.su
Согласны ли Вы с мнением доктора экономических наук В. Катасонова, что англосаксонские финансовые власти взяли курс на удушение российских олигархов, заставляя их вернуть все свои сбережения в Россию, делая победу национальной борьбы В. В. Путина за суверенную экономику и политику окончательной и бесповоротной?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим