11.12.2019

Банки спасли от вывода в теневой оборот почти триллион рублей



Фото: lenta.ru

В текущем году российские банки спасли от вывода в теневой оборот порядка 880 миллиардов рублей. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации рассказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, передает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Он признал, что на эти действия иногда поступают жалобы от организаций, и иногда они обоснованны. Однако, подчеркнул чиновник, в 60 процентах случаев банки принимали верные решения, и отказники далее либо не обращались в банки, либо старались действовать в обход запретительных мер.

Также Чиханчин отчитался о снижении в 14 раз числа компаний, похожих на однодневки. Если три года назад их было 1,5 миллиона, то сейчас — только 125 тысяч.

Объем проходящих через них сомнительных операций сократился с четырех триллионов до 900 миллиардов. Также за девять месяцев текущего года в два раза снизился объем сумм сомнительных операций, связанных с традиционными способами обналичивания.

Вместе с МВД и Генпрокуратурой Росфинмониторинг пресек деятельность 25 теневых площадок, оборот которых составлял около 38 миллиардов рублей. В правоохранительные органы, уточнил, Чиханчин, переданы уголовные дела о похищении активов из крупных банков на сумму 51 миллиард рублей.

Ранее стало известно, что банки заподозрили в сомнительных операциях и заблокировали счета порядка 750 тысяч предпринимателей. За исключение из «черного списка» бизнесмены платили комиссию, и ждать приходилось до двух месяцев. В ЦБ признавали, что санкции нередко применяли без повода.

lenta.ru


Считаете ли вы, что борьба с теневой экономикой, являющейся следствием слишком высоких налогов, ведется обычными фискальными методами, абсолютно не разделяя честных или нечистых на руку бизнесменов, при этом в России практически каждый бизнесмен сталкивался с необходимостью утаивать часть собственной выручки ли оборота от фискальных органов с целью наращивания собственных инвестиций или простого выживания, что свидетельствует о падении количества вновь открываемых предприятий с одновременным снижением ранее зарегистрированных, то есть, необдуманная политика правительства, защищающая крупных предпринимателей и разоряющая мелких, ведет к росту теневой экономики?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.07.2020
Российские банки назвали количество счетов для отъема денег
В российских банках скопились десятки и даже сотни тысяч так называемых «спящих» счетов, с владельцами которых не удается связаться длительное время.
31.07.2020
Курс рубля упал еще сильнее
В пятницу, 31 июля, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара впервые с середины мая вырос выше 74 рублей, свидетельствуют данные площадки.
31.07.2020
Путин поручил проработать не вошедшие в Конституцию поправки
Президент Владимир Путин поручил правительству к 15 декабря представить предложения об изменении законов с учетом поступивших, но не внесенных в Конституцию поправок
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим