Банк Ватикана подозревают в отмывании денег мафии 10.06.2012

Банк Ватикана подозревают в отмывании денег мафии

Итальянская прокуратура подозревает Банк Ватикана IOR (Институт религиозных дел) в отмывании денег сицилийской мафии, в частности денежных средств последнего босса сицилийской мафии, скрывающегося от правосудия, Маттео Мессина Денаро, деньги которого якобы переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания, передает радио "Свобода" со ссылкой на итальянскую Corriere della sera. По данным газеты, в ходе обыска в доме и офисе бывшего управляющего ватиканского банка Этторе Готти Тедески, отправленного в отставку вследствие выраженного ему вотума недоверия, была обнаружена докладная записка, адресованная, в том числе и лично папе Бенедикту XVI. В ней утверждалось, что подлинной причиной отставки является запрос информации о владельцах банковских счетов, не имеющих никакого отношения к Ватикану - в частности политиков, дельцов, крупных строительных подрядчиков и высокопоставленных государственных служащих Италии. Как сообщает радиостанция, помимо этого, прокуратура города Трапани начала расследование в отношении двух личных банковских счетов, открытых в ватиканском банке священником Нинни Треппиеди, бывшим казначеем местной епархии - ввиду неоправданно крупного оборота денежных средств. По мнению прокуратуры, священнослужитель легализовывал деньги босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро.

Ватиканский банк заподозрили в отмывании денег еще три года назад. По информации журнала Panorama, сотрудники финансовой разведки Италии идентифицировали проведенные банком сделки, сумма которых доходила до 180 млн евро. Эти операции, как предполагают, проходили в нарушение инструкций по предотвращению отмывания денег. Речь идет о расчетах, проведенных через отделение итальянского банка UniCredit, расположенного в Риме, неподалеку от базилики Святого Петра. В связи с этим представители итальянской налоговой полиции заинтересовались и деятельностью Ватиканского банка.

В середине сентября 2010 года итальянская финансовая полиция заблокировала принадлежащие Ватиканскому банку 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Правоохранительные органы Италии впервые применили такую строгую меру в отношении активов Ватиканского банка. Арест был произведен по требованию Центробанка Италии, который счел ряд транзакций подозрительными.

В конечном итоге деньги должны были оказаться на счетах подразделения JP Morgan в Германии и итальянского Banca del Fucino. По этому делу были допрошены президент банка Этторе Тедески и гендиректор Паоло Чиприани.

rosbalt.ru
Считатете ли Вы, что обвинения в адрес Ватиканского банка и связанные с расследованием улики указывают на причастность Римского Папы и Католической церкви к финансовым махинациям?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим