Банк HSBC закрыл фонд Hermitage Capital 27.03.2013

Банк HSBC закрыл фонд Hermitage Capital

Банк HSBC принял решение о закрытии инвестиционного фонда Hermitage Capital, который работал в России с 1996 года. Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщил глава Hermitage Уильям Браудер, фонд стал слишком мал, чтобы быть жизнеспособным. Решение полностью зависело от HSBC, который является доверительным собственником и управляющим Hermitage Capital, объяснил он.

По словам собеседников агентства, HSBC еще в августе 2012 года заморозил деятельность Hermitage, чтобы оценить расходы по поданным против фонда искам. В январе, когда требования к фонду достигли 65 процентов его стоимости, составлявшей тогда 45,6 миллионов долларов, Браудер и HSBC договорились деятельность Hermitage прекратить.

Пресс-секретарь московского отделения HSBC Юлия Молчанова отказалась давать агентству пояснения по поводу закрытия Hermitage Capital.

Против 48-летнего Браудера в Лондоне подан иск о клевете, напоминает Bloomberg. Истцом выступает один из следователей по делу аудитора Hermitage Сергея Магнитского Павел Карпов, который настаивает, что не был причастен к его смерти и к хищению бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Такие обвинения выдвинули Браудер и его коллеги, распространив в интернете ряд видеороликов о коррупционной схеме.

В начале марта в Москве Браудеру заочно предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, бизнесмен руководил фирмами, которые в 1999-2004 годах скупали акции «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Согласно обвинению, общая сумма ущерба измеряется в миллиардах рублей, хотя окончательно пока не подсчитана. Кроме того, продолжается разбирательство дела о неуплате Браудером налогов в крупном размере.

Фонд Hermitage Capital в начале 2000-х годов являлся крупнейшим иностранным держателем акций российских предприятий, на 2005 год, по словам Браудера, его активы составляли около 4 миллиардов долларов. В том же году после начала преследования Браудер покинул Россию, а в 2008 году был арестован Магнитский, которого подозревали в разработке для фонда схемы по уходу от налогов. Год спустя аудитор умер в СИЗО. Коллеги Магнитского, в том числе и Браудер, связывают его смерть с тем, что он раскрыл схему масштабного хищения средств через возврат НДС и неоднократно обращался по этому поводу в правоохранительные органы.

lenta.ru
Согласны ли Вы, что банк Ротшильда HSBC через подставную организацию Hermitage Capital скупал стратегические предприятия в России, но Газпром удалось отстоять благодаря оперативным действиям следователей, раскрывших мошенническую схему увода российской собственности за рубеж, и подобные действия по пресечению незаконной приватизации в нашей стране необходимо провести по всем стратегическим предприятиям России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим