БРИКС – новый мировой банкир? 30.11.2012

БРИКС – новый мировой банкир?

По данным дипломатических источников, блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) приступил к планированию своего собственного банка развития и нового фонда экстренной финансовой помощи, формируемого путём объединения золотовалютных резервов, общий размер которых оценивается в 240 миллиардов долларов. Представление о масштабе проекта можно получить из такого отмеченного сайтом Russia & India Report факта: капитал фонда будет больше, чем совокупный внутренний валовой продукт (ВВП) примерно 150 стран.

Многие считают, что заинтересованность стран БРИКС в создании таких институтов связана со всё большей их неудовлетворённостью работой таких финансовых организаций с западным преобладанием как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). К примеру, хотя европейский долговой кризис и позволил странам БРИКС требовать большего влияния в МВФ, в настоящий момент в их руках сосредоточено лишь около 11 процентов долей, дающих право голоса в фонде. Для сравнения, голосующая доля США составляет 16,75 процентов, что позволяет им накладывать вето на любые значимые решения, требующие 85-процентного квалифицированного большинства, а Великобритания и Франция каждая обладает бо̀льшим количеством голосов, чем любая страна БРИКС по отдельности.

Новые институты впервые обсуждались в марте в ходе 4-го саммита БРИКС в Нью-Дели. В дальнейшем, в июне, для проработки деталей странами БРИКС была образована специальная рабочая группа. Если всё пойдёт по плану, то намечаемый банк развития и механизм оказания финансовой поддержки будут учреждены в марте 2013 года на 5-м саммите БРИКС в южноафриканском Дурбане.

Созданием банка развития БРИКС бросил бы вызов мировым институтам, подобным Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития, которые привязывают условия политического характера к низкопроцентным кредитам, предоставляемым развивающимся странам. От банка же БРИКС, наоборот, ожидаются необусловленные займы по более высоким процентным ставкам. В то же время допускается, что банк БРИКС может стать дополнением Всемирного банка в тех отраслях, которые последним не финансируются – например, производство биотоплива, строительство крупных плотин и атомных электростанций, – поскольку не удовлетворяют его экологическим стандартам.

Предлагаемый механизм финансовой поддержки, с одной стороны, может действовать в качестве альтернативы таким мировым финансовым институтам как Мировой валютный фонд. В таком случае фонд помощи может также существенно повысить международный вес и влияние стран БРИКС. В то же время блок, по сообщениям, рассматривает возможность привязки стабилизационного фонда, частично или полностью, к МВФ или другому учреждению Бреттон-вудской системы – во много подобно тому, как группа "АСЕАН+3" решила сделать при учреждении Чиангмайской инициативы, аналогичном общем фонде, предназначенном для вливания ликвидности на рынки и минимизации воздействия внешних потрясений. Ранее в этом году Чиангмайская инициатива повысила размер своего фонда до 240 миллиардов долларов, т.е. до той же величины, которая, как говорят, находится на рассмотрении БРИКС.

Один потенциальный камень преткновения, с которым сталкивается БРИКС, – это принятие решения о рабочей валюте (валютах) взаимного фонда и банка развития. Китай в течение уже некоторого времени добивается того, чтобы его валюта, юань, была добавлена к специальным правам заимствования (СДР), представляющим собой международный резервный актив МВФ, в основу которого положена определённая корзина валют. Китай, по всей вероятности, рассматривает институты БРИКС в качестве инструмента повышения международного статуса своей валюты. Соответственно, он, скорее всего, будет отстаивать идею включения юаня в число валют, которые будет использовать планируемый институт. Тем не менее, похоже, что другие государства-участники будут аналогичным образом сопротивляться китайскому давлению в этой области, а в качестве альтернативы настаивать на использовании доллара США или СДР МВФ, в которые входит евро, японская иена, британский фунт стерлингов и американский доллар.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что в преддверии финансовой катастрофы США и Евросоюза, а также выводе огромных золотых запасов ФРС в Китай, вполне логично создание странами БРИКС своего МВФ и всемирного банка, который заменит действующие американские финансовые инструменты?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим