Азербайджан вручил России вторую ноту протеста из-за Зейналова 19.10.2013

Азербайджан вручил России вторую ноту протеста из-за Зейналова

Власти Азербайджана передали Москве вторую ноту протеста, связанную с отсутствием у консульских работников возможности встретиться с Орханом Зейналовым, которого задержали в России по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. Об этом в субботу, 19 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанские СМИ.

Нота протеста вручена представителям российского МИДа посольством Азербайджана в Москве. В ней отмечается, что дипломатам так и не дали возможности встретиться с Зейналовым. Еще одно письмо с аналогичными претензиями Баку отправил на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Предыдущая нота протеста была передана российским властям 17 октября. Тогда посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы заявил, что Баку намерен оказывать подозреваемому консульскую поддержку. Посол потребовал пустить к Зейналову дипломатов, а также отметил, что следственные действия должны проходить в правовом поле, а фигурант дела имеет право общаться с адвокатами и переводчиком.

Ранее различные ведомства Азербайджана высказывали недовольство тем, как проводилось задержание Зейналова, а также освещением его дела в российской прессе. В частности, министерство иностранных дел страны заявляло, что отдельные СМИ нарушают принцип презумпции невиновности, называя подозреваемого преступником до суда. В свою очередь министерство внутренних дел выразило недоумение в связи с широким освещением в прессе бытового, по их мнению, происшествия.

Зейналова 15 октября задержали в Коломне, в операции участвовал полицейский спецназ. После задержания мужчину доставили на вертолете в Москву и привели к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Сейчас Зейналов по решению суда помещен под стражу на два месяца, ему предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. За подобные преступления уголовный кодекс позволяет назначать наказание вплоть до пожизненного заключения. Сам фигурант дела вину отрицает.

Поиск и задержание Зейналова подробно освещались большинством российских СМИ в связи с резонансом, который вызвало убийство Щербакова. В частности, 13 октября преступление, ответственность за которое многие еще до установления личности подозреваемого возложили на приезжих, привело к нападениям на мигрантов и погрому на овощебазе в Бирюлево.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Замечательная позиция Азербайджана по поводу своего гражданина! Зейналов нелегально находился на территории России, то есть должен был быть выдворен с запретом въезда, но ФМС проглядела это нарушение. Теперь подозрение в убийстве, но азербайджанские власти это не останавливает, они отстаивают права преступника. Об Россию в очередной раз вытерли ноги, но мер против азербайджанских диаспор и граждан Азербайджана так и не последовало! Доколе? Закрыть границу, ввести визовый въезд на территорию России, поразить в правах всех иностранцев, временно въезжающих на территорию нашей страны. Провести ревизию всех выданных гражданств и документов временного проживания с уголовным преследованием тех, кто купил гражданство РФ и пользуется заведомо подложными документами. После этого предъявить ноту Азербайджану с требованием возмещения издержек на проведение массовой проверки граждан Азербайджана. Так и только так, хватит либерального вранья и заигрывания с трудовыми мигрантами.

Считаете ли Вы, что в ответ на провокационные ноты Азербайджана, Россия должна провести тщательную проверку всех граждан Азербайджана и запретить создание азербайджанских диаспор на территории нашей страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим