Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии 07.08.2013

Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии

Власти Азербайджана и Турции договорились о формировании единой армии, рассчитывая в будущем создавать военные соединения и взводы, выполняющие одну и ту же миссию, сообщил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентского комитета по безопасности и обороне Захид Орудж.

«Совместные учения, проведенные воинскими подразделениями Азербайджана и Турции, доказывают, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и, наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений, создается и самый важный их компонент – военный», - подчеркнул Орудж, пишет азербайджанская газета Trend.

Формула сотрудничества должна быть восстановлена не в форме «Одна нация, два государства», а в контексте «Одна нация, единая армия», сказал депутат.

В этом направлении существуют возможности совершенствования армии, применения стандартов НАТО, а также с ростом мощи Азербайджана увеличится его влияние в регионе.

«В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги. Впредь, расширив возможности, можно создавать военные соединения, взводы, выполняющие одну и ту же миссию определенного направления. Для этого есть политическая воля, достаточно ресурсов», - сказал член парламентского комитета.

Очень значимыми в плане повышения боеготовности воинских подразделений, мотострелковых дивизий, освоения навыков управления из единого центра и демонстрации тактико-технических возможностей считаются 12 дней прошлого месяца, отметил депутат.

«Курсы внесут вклад в сферы сближения связей, совместного выполнения единых тактических планов, использования совместного оружия, реализации учений соединений, передачи опыта в области наведения тяжелого вооружения на цель и других областях», - добавил Орудж.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Формирование единой армии Турции и Азербайджана представляется химерой, так как эти страны не имеют общей границы, и Азербайджан не является членом НАТО. Для успешности такого объединения двух вооруженных сил необходимо, чтобы Грузия также стала членом НАТО и выступила третьей стороной в этой группировке. Но даже после такого объединения остается вопрос с Арменией, которая никогда не станет частью этого плана, так как в этом случае Нагорный Карабах должен будет стать либо территорией Азербайджана, либо получить независимость. Остается еще один вопрос с притязаниями Ирана в этом регионе и такая ось объединенных вооруженных сил вполне очевидно будет направлена против этой страны, но способны ли Турция, Грузия и Азербайджан развязать полноценную войну против Ирана или это будет лишь турецко – иранская война? Есть ли у Турции интерес в этой войне? Скорее всего, нет, но распространить свое влияние на Азербайджан с тем, чтобы беспрепятственно получать нефть, есть и Анкара приложит все усилия, чтобы втянуть Азербайджан в круг собственных интересов. Поэтому, объединение двух вооруженных сил не несет в себе ничего, кроме экономических интересов Турции.

Считаете ли Вы, что объединение двух вооруженных сил Турции и Азербайджана не несет в себе ничего, кроме желания Анкары усилить свое влияние в Азербайджане и получить доступ к нефтяным ресурсам каспийского региона?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

04.12.2020
ООН предсказала «катастрофический» 2021 год
В 2021 году миру грозит один из самых тяжелых за последние 75 лет гуманитарный кризис заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
04.12.2020
Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления
Создатель Telegram Павел Дуров написал пост о рациональном потреблении и отношении к деньгам.
04.12.2020
Россиян попросили не пить 42 дня после вакцинации от коронавируса
Вице-премьер Татьяна Голикова дала рекомендации тем, кто намерен привиться от коронавируса.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим