Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии 07.08.2013

Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии

Власти Азербайджана и Турции договорились о формировании единой армии, рассчитывая в будущем создавать военные соединения и взводы, выполняющие одну и ту же миссию, сообщил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентского комитета по безопасности и обороне Захид Орудж.

«Совместные учения, проведенные воинскими подразделениями Азербайджана и Турции, доказывают, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и, наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений, создается и самый важный их компонент – военный», - подчеркнул Орудж, пишет азербайджанская газета Trend.

Формула сотрудничества должна быть восстановлена не в форме «Одна нация, два государства», а в контексте «Одна нация, единая армия», сказал депутат.

В этом направлении существуют возможности совершенствования армии, применения стандартов НАТО, а также с ростом мощи Азербайджана увеличится его влияние в регионе.

«В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги. Впредь, расширив возможности, можно создавать военные соединения, взводы, выполняющие одну и ту же миссию определенного направления. Для этого есть политическая воля, достаточно ресурсов», - сказал член парламентского комитета.

Очень значимыми в плане повышения боеготовности воинских подразделений, мотострелковых дивизий, освоения навыков управления из единого центра и демонстрации тактико-технических возможностей считаются 12 дней прошлого месяца, отметил депутат.

«Курсы внесут вклад в сферы сближения связей, совместного выполнения единых тактических планов, использования совместного оружия, реализации учений соединений, передачи опыта в области наведения тяжелого вооружения на цель и других областях», - добавил Орудж.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Формирование единой армии Турции и Азербайджана представляется химерой, так как эти страны не имеют общей границы, и Азербайджан не является членом НАТО. Для успешности такого объединения двух вооруженных сил необходимо, чтобы Грузия также стала членом НАТО и выступила третьей стороной в этой группировке. Но даже после такого объединения остается вопрос с Арменией, которая никогда не станет частью этого плана, так как в этом случае Нагорный Карабах должен будет стать либо территорией Азербайджана, либо получить независимость. Остается еще один вопрос с притязаниями Ирана в этом регионе и такая ось объединенных вооруженных сил вполне очевидно будет направлена против этой страны, но способны ли Турция, Грузия и Азербайджан развязать полноценную войну против Ирана или это будет лишь турецко – иранская война? Есть ли у Турции интерес в этой войне? Скорее всего, нет, но распространить свое влияние на Азербайджан с тем, чтобы беспрепятственно получать нефть, есть и Анкара приложит все усилия, чтобы втянуть Азербайджан в круг собственных интересов. Поэтому, объединение двух вооруженных сил не несет в себе ничего, кроме экономических интересов Турции.

Считаете ли Вы, что объединение двух вооруженных сил Турции и Азербайджана не несет в себе ничего, кроме желания Анкары усилить свое влияние в Азербайджане и получить доступ к нефтяным ресурсам каспийского региона?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим