Авторы «Стратегии-2020» призвали пересмотреть закон об «иностранных агентах» 31.05.2013

Авторы «Стратегии-2020» призвали пересмотреть закон об «иностранных агентах»

Тринадцать экономистов, в том числе несколько участников разработки «Стратегии-2020», призвали пересмотреть закон об «иностранных агентах». Как говорится в их статье для «Ведомостей», сейчас «иностранным агентом» можно признать фактически любую организацию из-за расплывчатых формулировок действующей редакции закона.

«„Политическая деятельность“ определяется... крайне широко и неконкретно, а практика проверок показывает, что достаточно упоминания слов „политика“ или „органы власти“ в учредительных документах, для того чтобы организацию признали иностранным агентом», — отметили авторы публикации.

Экономисты указали, что агентом называется человек, работающий в интересах другого государства. «Мы же всегда действовали и действуем в интересах нашей страны (и точно не являемся шпионами), а потому регистрация в качестве иностранных агентов представляла бы собой самооговор, на который мы пойти не можем», — говорится в публикации.

Под статьей стоят подписи руководителя Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсея Гурвича, члена экономического совета при президенте РФ Александра Аузана, Владимира Гимпельсона, Владимира Назарова и других экономистов.

Закон об «иностранных агентах» предполагает, что некоммерческие организации должны сами получить такой статус, если они получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Правозащитная ассоциация «Агора» пыталась выяснить у Минюста, что понимается под термином «политическая деятельность», однако в ведомстве отказались отвечать.

На текущий момент суд признал «иностранными агентами» две организации — ассоциацию «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив, — однако проверки прошли в сотнях НКО.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что авторы антигосударственной «Стратегии 2020», вступаясь за НКО, существующие на иностранные гранты, осуществляющие в России политику иностранных государств, прежде всего США и Великобритании, сами являются агентами иностранного влияния в органах государственной власти и экономических учреждениях, проводящие политику удушения политической и экономической деятельности правительства Российской Федерации и Администрации президента, тем самым подтверждающие свой статус иностранных агентов, как и НКО?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

04.12.2020
ООН предсказала «катастрофический» 2021 год
В 2021 году миру грозит один из самых тяжелых за последние 75 лет гуманитарный кризис заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
04.12.2020
Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления
Создатель Telegram Павел Дуров написал пост о рациональном потреблении и отношении к деньгам.
04.12.2020
Россиян попросили не пить 42 дня после вакцинации от коронавируса
Вице-премьер Татьяна Голикова дала рекомендации тем, кто намерен привиться от коронавируса.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим