Авигдор Либерман ищет друзей для Израиля 23.11.2013

Авигдор Либерман ищет друзей для Израиля

Заявление израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана о том, что Израилю следует поискать новых партнеров взамен США, рушит многие стереотипы в традиционном восприятии Израиля
Еврейское государство еще со времен холодной войны воспринималось и в бывшем Советском Союзе, и в большинстве арабских стран как "непотопляемый авианосец США на Ближнем Востоке". И вдруг глава израильской дипломатии на общественном форуме в городе Сдерот в Израиле заявляет буквально следующее:

"Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером – Соединенными Штатами – ослабли. Американцы могут столкнуться со слишком большим количеством вызовов: Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Египет и Китай. Кроме того, у них также множество внутренних экономических проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене. Надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами", - заявил Авигдор Либерман.

Думается, что найти в условиях современного капитализма страну, которая бы не притрагивалась к деньгам из исламского мира, – задача невыполнимая. В современном мире деньги не пахнут и не знают границ и морали, а заодно и предрассудков, включая антисемитизм. И если бы любые исламские деньги работали против Израиля, как это, похоже, кажется Либерману, судьба еврейского государства была бы уже давно предрешена. Так что все не так мрачно – есть еще и Саудовская Аравия, и эмираты Персидского залива, чья неприязнь к Израилю носит чисто ритуальный характер.

Журналистка Набила Рамдани, специализирующуюся на проблемах Ближнего Востока, отмечает, что Запад в последние десятилетия не раз поддерживал существующие вокруг Израиля диктатуры с исламистами у власти:

"Одержимость западных стран безопасностью Израиля привела к тому, что вот уже много лет мы видим западные правительства, которые поддерживали окружающие эту страну диктатуры. Цель была – гарантировать стабильность, даже если это значило угнетение местных жителей",- сказала Рамдани.

Проблема, однако, в том, что, помогая таким странам, как Саудовская Аравия и Катар, Запад ввязался в войны, которые отнюдь не способствовали безопасности Израиля. Саудовские властители, будучи радикальными суннитами, ненавидели диктаторский, но светский режим Саддама Хусейна в Ираке.

В итоге этот режим был демонизирован всеми западными массмедиа и в конце концов свергнут в 2003 году, с огромными человеческими жертвами. Но вскоре оказалось, что новый Ирак, несмотря на наличие выборов, стал удобной базой для смертельных врагов Израиля – террористов из "Аль-Каиды", жаждущих гибели еврейского государства намного сильнее, чем покойный Саддам. Сейчас западные правительства вместе с саудовцами пытаются свергнуть таким же образом светское правительство Башара Асада в Сирии, а заодно и шиитский исламский режим в Иране.

Если Асад упадет, зона деятельности "Аль-Каиды" подойдет к самой границе Израиля. Таким образом, даже Авигдору Либерману, с его своеобразным отношением к арабам, придется выучить истину геополитики: если соседу плохо, рано или поздно нехорошо будет и тебе, как бы ты к этому соседу ни относился. И заявление Либермана – еще одно свидетельство ошибочности западной политики в Сирии. Оказывается, она не только помогает "Аль-Каиде", но и разрушает связи США с Израилем. Против такого развития событий предупреждает Йоав Пелед, профессор политических наук из Тель-Авивского университета:

"Было бы очень здорово, если бы Израиль вступил в кучу всяких альянсов, альтернативных альянсу с США, но весь вопрос в следующем. Какие еще державы, кроме США, имеют достаточно серьезные общие интересы с Израилем?"

Впрочем, одну важную истину в своем странном выступлении Авигдор Либерман все-таки обозначил. США становятся для Израиля опасным союзником. Из-за политики США Израиль обвиняют и в ужасной судьбе Ирака, и в терактах на территории Ливана и во множестве других грехов, которые Израиль не совершал.

Россия, занимающая более выдержанную позицию и не стремящаяся демократизировать этот регион железом и кровью, как это делают США, представляется более предсказуемым партнером. Но в том-то и дело, что антироссийский вектор в политике США на Ближнем Востоке имеет давнюю историю. В своем интервью Йоав Пелед напоминает об одной из страниц этой истории – американской поддержке еврейской миграции из бывшего Советского Союза в Израиль:

"Последний раз США оказывали давление на Израиль по вопросу о еврейских поселениях на оккупированных территориях, - последний раз это было в 1991 году. В то время президент Буш-старший заявил, что Израиль не получит гарантии по американским займам, направленным на выплату подъемных еврейским переселенцам из России. Чтобы получить эти деньги, Израиль должен был прекратить поселенческую деятельность", - сказал Пелед.

Напомним, Израиль тогда выполнил пожелание США и к власти в стране пришел премьер-миротворец Ицхак Рабин, впоследствии убитый израильским экстремистом. Вот в такой тугой узел завязались интересы США, Израиля, России и Саудовской Аравии в регионе. Неудивительно, что глава израильской дипломатии запутался. Это с ним не в первый раз. Думается, что путеводная нить к решению этих проблем – дать всем государствам развиваться в выбранном ими самими темпе, не пытаясь навязывать американские модели всем и вся. Но до того, как этот принцип будет принят, пройдут, похоже, многие годы.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Итак, сегодня друзья Израиля: Великобритания, Франция, Германия, Россия, Австралия, Япония, Канада, США и многочисленные богатые евреи в различных странах мира, которые предпочитают осуществлять пожертвования в землю Обетованную, не переезжая туда. Выбывание США из списка друзей довольно печально для Израиля, но не смертельно, во – первых, этот процесс произошел не вдруг, к нему готовились, а во – вторых, страны Евросоюза сегодня являются преданными друзьями Израиля, так как среди финансистов и политиков Европы много людей с еврейскими корнями. Так что печалиться в Тель – Авиве не будут, но некоторое сокращение средств на вооружение обязательно наступит. Поиск партнеров в мусульманских странах – это увод внимания в сторону от нарастающих проблем в самом Израиле, где некоторые умные головы начали осознавать, что путь, предлагаемый раввинами, ложен и уводит евреев в совсем другую сторону, которая не просто не гарантирует возвращение иудаизма на его место среди народа, но фактически уничтожает веру предков. В самом деле, Израиль, по большому счету, не является клерикальной страной, так как нет символов веры: священников, Храма и приношения жертвы, а без них (с молельными помещениями и учителями – раввинами, которые не являются носителями религии) еврейский народ даже не остается таковым, ведь евреями стали семиты, чтущие одного Бога, в отличие от окружающих их племен. Именно поэтому сегодня раздаются голоса о применении национальности «израиль», что более правильно с точки зрения грядущего Иерусалимского царя. Совершенно естественно, что нынешнее хасидское руководство Израиля – приверженцы догматов закона, который давно уже является всего лишь историческим артефактом, стараются не столько обрести деньги, сколько пополнить ряды защитников хасидизма как внутри Израиля, так и за его пределами, чтобы продолжить руководство страной. При этом, не понимая, что своими действиями лишь отодвигают собственную мечту – воссоздание престола мошиаха. Самое удивительное в том, что именно Ватикан может помочь евреям в осуществлении их мечты.

Считаете ли Вы, что хасидское руководство Израиля ищет сторонников своего руководства землей Обетованной в различных странах мира чтобы противодействовать набирающему силу движению за модернизацию еврейского общества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим