Асад: есть полная гарантия ввода войск РФ в Сирию 12.10.2013

Асад: есть полная гарантия ввода войск РФ в Сирию

Сирийский президент Башар Асад заявил в четверг, что у Сирии есть оружие сдерживания, более совершенное, чем что-либо из её химического арсенала, оно может ошеломить Израиль, стать для него полной неожиданностью.

“Первоначально, в 1980-х, мы производили химическое оружие как средство сдерживания Израиля, обладающего ядерным потенциалом” сказал Асад в интервью аффилированной с Хезболлой, ливанской газете Аль-Ахбар. “Сегодня, у нас есть оружие, намного более мощное и современное, и оно может ошеломить Израиль в мгновение ока”.

Сирийский президент также обвинил Запад в том, что, в действительности, тот стремится лишить Сирию её запасов [химического] оружия не потому что заботится о жизнях гражданских лиц, целью его действий является - изменить баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Израиля.

“Они хотели изменить баланс сил, чтобы защитить Израиль, но мы поменялись ролями и теперь мяч находится на их стороне” сказал Асад.

Что же касается арсенала химического оружия, который, в соответствии с американо-российским соглашением, достигнутым в начале месяца, должен быть уничтожен к середине 2014 года, то Асад сказал, что этот запас, приблизительно 1000 тонн, является бременем [для страны] и избавление от него будет дорогостоящей, отнимающей много времени, операцией.

Сирийский президент прошелся по адресу президента Барака Обамы, назвав его "колеблющимся" и "слабым". Он назвал положение, в которое попало правительство США в связи с угрозами напасть на Сирию (в ответ на предполагаемую химическую атаку войск режима в Дамаске 21 августа, в результате которой, согласно американским чиновникам, было убито более 1400 человек) — "конфузом".

“Шаги, которые мы предприняли, поставили американское правительство в неловкое положение в глазах американской и европейской общественности. Обама проиграл у себя дома, на своей собственной американской земле, где [он] потерял возможность внутреннего маневра” добавил Асад.

В своём предыдущем интервью венесуэльскому телевидению сирийский президент обвинил администрацию Обамы в том что она лгала американским гражданам, утверждая, будто бы у неё есть доказательства того, что за газовую атаку 21 августа несёт ответственность правительство Асада.

Асад сказал газете Аль-Ахбар, что уровень сирийского сотрудничества и координации действий с Россией был "беспрецедентен", и что если Америка всё-таки нападёт на Сирию (возможность, которую он не исключил), он имеет гарантии Москвы, что Россия пришлёт войска для поддержки режима.

«У нас есть полная гарантия русских, что их войска вступят в любую войну развязанную против Сирии» - цитирует газета его слова. (“We have a full Russian pledges that Russian troops will enter in any war waged against Syria,” he was quoted as saying).

Все два с половиной года гражданской войны, Россия остаётся верным союзником режима Асада, блокируя любые эффективные резолюции Совета Безопасности ООН и предостерегая США от проведения каких-либо военных акций.

Русские, как и Асад, настаивают, что ответственными за [химическую] атаку 21 августа являются сирийские мятежники.

В среду инспекторы ООН возвратились в Сирию, там они продолжат заниматься расследованием трёх возможных случаев применения химического оружия в этом году.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Заявление Б. Асада о том, что Россия может ввести войска в Сирию для защиты сирийского народа от иностранной интервенции, это либо усталость политика, пребывающего под постоянным давлением, либо провокация. Скорее второе. Однако такая стезя лидера Сирии крайне опасна как для него, так и для России, ведь соседом Сирии является Израиль, и подобное действие может быть расценено в Брюсселе и Вашингтоне как акт агрессии России против Израиля. Поэтому российскому МИД нужно дезавуировать слова Б. Асада о возможности введения российских войск в Сирию, заодно дав понять сирийскому лидеру, что дружеские отношения России и Сирии не дают Б. Асаду повода провоцировать мировое сообщество и Израиль. Если Б. Асад собирается оставить Сирию (скорее всего) и избрал подобную тактику, чтобы громко хлопнуть дверью, то такие провокационные заявления в отношении России не делают ему чести. Если Б. Асад опасается, что после уничтожения химического оружия Сирия останется в большой опасности от применения ядерного оружия Израиля против Дамаска, то он глубоко заблуждается, так как повышенный радиационный фон накроет и Израиль, заставив бежать еврейское население. Поэтому применение ядерного оружия на небольшом расстоянии от Израиля (можно сказать вплотную) является чистой фантазией Б. Асада. И последнее, создается впечатление, что после триумфа президента Российской Федерации В. В. Путина и его миротворческой миссии в Сирии, Б. Асад занимает позицию незаслуженно обиженного политика, который ничего не сделал для своей страны. Но, может быть, именно так и обстоят дела?

Считаете ли Вы, что провокационные заявления Б. Асада о вводе российских войск в Сирию говорят о том, что Дамаск завидует успеху В. В. Путина в разрешении сирийского кризиса и пытается эпатажем обратить на себя внимание?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим