Армянская оппозиция потребовала денег за российскую базу 20.05.2013

Армянская оппозиция потребовала денег за российскую базу

Депутат от армянской оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян потребовала взимать арендную плату за размещение на территории республики военной базы РФ. Об этом сообщает News.am. С таким заявлением она выступила в понедельник, 20 мая, в парламенте.

Свое требование она мотивировала повышением цены на российский газ, закупаемый Арменией. «Мы бесплатно предоставляем свой товар, а они повышают цены на свой товар. Это – провал нашей внешней политики», — заявила Постанджян.

В свою очередь, спикер парламента Овик Абрамян, как передает Lragir.am, посоветовал оппозиционерке не спешить и дождаться завершения переговоров по газу с российской стороной. Затем, когда представительница «Наследия» стала призывать к акциям протеста, ей отключили микрофон.

Ранее «Наследие» критиковало решение о продлении срока пребывания базы РФ в Армении.

Заруи Постанджян, предложившая взимать с России арендную плату, является соратницей Раффи Ованнисяна, недавно проигравшего президентские выборы и пытавшегося устроить в Армении «привет-революцию».

Информация о подорожании для Армении российского газа, послужившая поводом для выступления оппозиционерки, ранее появилась в местных СМИ. Как отмечает REGNUM, компания «АрмРосгазпром» выступила с предложением повысить тарифы для армянских потребителей, ссылаясь на то, что цена на газ выросла со 180 до 270 долларов за тысячу кубометров.

102-я российская база была создана в районе Гюмри (на севере Армении) в середине 1990-х годов, ее сформировали из соединений Закавказского военного округа, оставшихся в регионе. По соглашению, подписанному в 2010 году, срок дислокации базы продлен до 2044 года. В соответствии с договором арендная плата за это не предусмотрена. Президент Армении Серж Саргсян отмечал, что присутствие российской базы соответствует интересам безопасности республики.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что оппозиционная партия в армянском парламенте, выступая за взимание денег с России за военную базу, следует в русле политики Великобритании и Турции, добивающихся вывода российских войск из Армении, так как в этом случае Турция может беспрепятственно захватить Армению как важный геополитический плацдарм на Кавказе, и пребывание российских войск в Армении жизненно важно не только для самой Армении, но и для России, не допускающей разрастания притязаний Турции на Кавказ и Каспийское море?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим