19.07.2019

Архитектор раскритиковал «футуристический» проект храма в Москве



Фото: vz.ru

Проект храма на западе Москвы не отличается новизной, и к хорошей архитектуре его тоже не отнести, заявил газете ВЗГЛЯД заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.

В пятницу стало известно, что на Верейской улице в Москве построят храм в «футуристическом» стиле. Москомархитектура уже одобрила проект.

«Вместо того, чтобы наконец был прорыв и возникло интересное современное архитектурное решение, которых очень много есть в наработках, используется слабый проект. Ни иконной лавки, ни гардероба, ни раздачи святой воды, ни исповеди и организации алтаря. Не предусмотрена система росписей, вместо работы света совершенно безумное остекление в алтаре», – говорит Анисимов.

Анисимов, автор множества российских церквей, подчеркнул, что храм – это большой и сложный организм, который подчиняется логике организации церковного пространства. «Нет никакого канона, есть плохая и хорошая архитектура. Данный проект просто нельзя отнести к хорошей архитектуре. Это не канон, а незнание традиций», – пояснил архитектор.

По словам Анисимова, в церковном зодчестве не существует ограничений на использование необычных современных решений, поэтому проект не несет в себе новизны. «С точки зрения фасада этого храма ничего авангардного там нет, достаточно простая схема. Среди дипломных проектов, которые делали мои студенты в МАРХИ, эта схема была разработана еще 5-7 лет назад»,– заявил архитектор.

Московская патриархия также одобрила проект. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заметил, что от большинства строящихся в последнее время храмов сооружение будет отличаться лаконичностью и минимализмом.

vz.ru


Считаете ли вы, что католические мотивы в современном храмостроительстве в России стали следствием проявления католических (обновленческих) доктрин в русском православии, которые некоторые богословы и священники пытаются встроить в греческие традиции РПЦ, применяя западную модель христианского общества, где попытки уменьшить отток верующих из храмов за счет упрощения богослужений не привели к благоприятному результату, но лишь усилили апостасию в РКЦ, поэтому в России нужно незыблемо сохранять догматы православной веры, принятые еще на вселенских соборах, и твердо следовать традиции храмостроительства, отражающей византийские и русские мотивы в деле сохранения культурных традиций русского народа?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

10.12.2019
Путин заявил о недопустимости влияния на судей через СМИ
Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости влияния на суд и запугивания судей через СМИ.
10.12.2019
Эрдоган назвал ислам причиной не брать Турцию в Евросоюз
Турцию не берут в Евросоюз не из-за большой численности населения, а из-за религиозной принадлежности ее граждан. Такую причину назвал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган
10.12.2019
Путин прокомментировал встречу Зеленского с националистами
Президент России Владимир Путин прокомментировал встречу своего украинского коллеги Владимира Зеленского с националистами в Донбассе.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим