Аннан признал провал плана мирного урегулирования в Сирии 08.07.2012

Аннан признал провал плана мирного урегулирования в Сирии

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан признал, что план мирного урегулирования ситуации в Сирии не принес результатов. Такое заявление, сообщает Agence France-Presse в субботу, 7 июля, Аннан сделал в интервью французской газете Le Monde.

По словам Аннана, для мирного урегулирования ситуации в Сирии политическим путем были затрачены значительные усилия. Однако, заявил спецпосланник ООН, пока желаемый результат не достигнут и нет никакой гарантии, что его когда-либо удастся достичь.

План мирного урегулирования, также известный как план Аннана, был предложен в марте 2012 года и одобрен Советом безопасности ООН. План предполагал, что все стороны сирийского конфликта до 10 апреля прекратят боевые действия. Кроме того, в Сирию предполагалось отправить миссию наблюдателей, а также обеспечить доступ в страну гуманитарных организаций.

Однако ни оппозиционеры, ни лояльные президенту Башару Асаду войска боевые операции не прекратили. Гуманитарные организации не получили возможность беспрепятственно доступа в страну, а миссия наблюдателей, хотя и начала свою работу, 16 июня была вынуждена свернуть деятельность по соображениям безопасности. Срок возобновления наблюдательной миссии пока не определен.

Говоря о ситуации в Сирии, Кофи Аннан также отметил особую роль России, блокирующей международные инициативы, направленные против режима Башара Асада, и отметил, что к процессу мирного урегулирования необходимо, по его мнению, привлечь Иран, несмотря на возражения со стороны Соединенных Штатов.

Столкновения сторонников и противников режима Башара Асада, переросшие в полномасштабный военный конфликт, начались в Сирии в марте 2011 года. По данным правозащитных организаций на начало июля 2012 года, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии погибли не менее 16,5 тысячи человек.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что предложения Аннана по урегулированию сирийского конфликта не только не состоятельны, но ведут к еще большему ухудшению положения в Сирии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим