Анкара: Россия обязана проинформировать о поставке Сирии С-300 через Босфор и Дарданеллы 10.06.2013

Анкара: Россия обязана проинформировать о поставке Сирии С-300 через Босфор и Дарданеллы

Турецкие дипломатические источники сообщили 9 июня Today's Zaman, что Россия до сих пор не уведомила турецкие власти о планах по использованию проливов Босфор и Дарданеллы при поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию.

Турецкое издание отмечает, что в соответствии с конвенцией Монтре 1936 года российская сторона обязана уведомить Турцию за 15 дней о перевозке вооружений и боеприпасов через турецкие проливы. Согласно конвенции, Турция имеет полный контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и регулирует весь морской транзит.

"Если есть возможность перевозки МИД России обязан проинформировать нас. В противном случае Турция имеет право вмешаться и конфисковать боеприпасы, имеющиеся на борту, которые могут непосредственно представлять угрозу для безопасности страны", - заявил неназванный турецкий чиновник, добавив, что Россия иногда запрашивает разрешение для прохода военных кораблей через проливы.

Он также подчеркнул, что запросы включают информацию о боеприпасах, которые перевозятся, причине перевозки и конечном пункте назначения корабля. Турецкая сторона также имеет право подняться на борт любого корабля для проведения расследования, что может привести к дипломатическому кризису, отметил источник.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что Турция начала оказывать прямое давление на Россию, требуя декларировать провозимый военный груз, и подобные действия являются намеренной провокацией со стороны члена НАТО и его покровителей в США и Великобритании, и эти действия в итоге обязательно приведут к полномасштабной войне России с Турцией за пролив между Черным и Средиземным морями, так как Босфор и Дарданеллы всегда являлись геополитическим спором между нашей страной и Турцией, и этот вопрос должен быть рано или поздно решен в пользу России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим