Американская экономика сократилась впервые за 4 года 31.01.2013

Американская экономика сократилась впервые за 4 года

ВВП США, по предварительным данным, в IV квартале 2012г. снизился на 0,1% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Аналитики ожидали, что ВВП США вырос на 1,0%, говорится в докладе бюро экономического анализа при Минторге США.

Данные по экономическому росту США в последнем квартале прошлого года оказались неожиданностью для аналитиков: ВВП сократился впервые с 2009г., когда вся мировая экономика пребывала в рецессии. В III квартале 2012г., напомним, экономика США выросла на 3,1%.

Снижение ВВП отражает падение объемов частных инвестиций, расходов федерального бюджета, снижение экспорта, которое было частично нивелировано положительной динамикой расходов на личное потребление и инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость. Объемы импорта в США также снизились.

Сокращение американской экономики означает, что сбылись худшие опасения относительно влияния "фискального обрыва" - автоматического сокращения бюджетных расходов и повышения налогов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2013г.

Хотя американским политикам все-таки удалось в последний момент избежать "фискального обрыва", затянувшиеся переговоры и связанная с этим продолжительная неопределенность негативно повлияли на экономические настроения. Кроме того, экономика сильно пострадала от последствий шторма Sandy, прокатившегося по восточному побережью США в конце октября 2012г.

Что касается годовых результатов, американская экономика увеличилась на 2,2% по итогам 2012г. В 2011г. ВВП США вырос на 1,8%.

Как сообщалось ранее, ВВП США в III квартале 2012г., по окончательным данным, вырос на 3,1% в перерасчете на годовые темпы (annual rate) по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидали, что ВВП вырастет на 2,8%.

Что касается прогнозов на 2013г., то ФРС прогнозирует рост ВВП на уровне 2,3-3% при сохранении безработицы на уровне не ниже 7,4%. В сентябре ФРС прогнозировала рост экономики США в 2013г. на уровне 2,5-3%. Таким образом, в декабре прогноз был понижен на 0,2%.

Безработица в 2013г. сохранится на довольно высоком для США уровне - 7,4%, однако к концу 2014г. может снизиться до отметки 6,8%. Уровень безработицы ниже 6,5%, по оценкам ФРС, возможен только к концу 2015г.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что сокращение американской экономики будет только нарастать даже в условиях постоянной накачки деньгами банковской сети и бюджета США, так как причиной разразившегося кризиса является падение спроса во всем мире и оживить спрос финансовыми мерами уже не получиться?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим