7 причин, почему Россия не СССР 03.01.2014

7 причин, почему Россия не СССР

Бытует расхожее мнение, что Россия и Советский Союз - одно и тоже. Слово «советский» давно стало синонимом слова «плохой». Почти каждый день СМИ наделяют Путина «советским» характером, а политику России называют «неосоветской», пишет обозреватель журнала Forbes Марк Адоманис.

Однако сам он считает эту мысль ошибочной и полагает, что современную Россию отличает от СССР множество факторов. Журналист приводит семь из них:

1.Бывшие страны Советского Союза входят сейчас в состав НАТО и ЕС. Москва утратила контроль над многими постсоветскими республиками. Прибалтика уже давно вне зоны влияния России, Азербайджан и Грузия сотрудничают с Западом - во времена СССР такое невозможно было бы представить.

2.В России проживает больше русских, чем в Советском Союзе. К концу 80-х годов население СССР лишь наполовину было русским. В дореволюционной России наблюдалась такая же картина. Сейчас в стране проживает 80% этнически русского населения.

3.В Советском Союзе была одна правящая партия - коммунистическая. Все другие политические образования автоматически признавались незаконными. Вся система рухнула, когда Горбачев решил отменить монополию КПСС, что неудивительно, так как изначально СССР был задуман как однопартийное государство. Влияние «Единой России» хоть и значительно, но все равно блекнет в сравнении с руководящей партией Советского Союза.

4.Россия - не милитаризированное государство. СССР расходовал 20-30% ВВП на вооруженные силы. Гражданские предприятия должны были быть готовы в любой момент начать выпускать военную продукцию. В России на оборону идет 4-5% ВВП. Эти показатели немного выше, чем в целом по миру, но ниже, чем в США.

5.Российский рубль - конвертируемая валюта. В Совестком Союзе был установлен жесткий контроль над обращением иностранной валюты. Никто не мог просто так обменять рубли на доллары. Сейчас же в России можно свободно покупать и продавать рубли.

6.В России рыночная экономика. По мнению Адоманиса, это и есть фундаментальное различие между СССР и РФ. Правда, нынешняя экономическая система далека от совершенства, процветает коррупция и слабо развит финансовый сектор. В Советском Союзе существовали государственные субсидии и заказы. Инфляция была запрещена, цены на основные товары были заморожены.

7.В России открыты границы. Свободу передвижения людей больше не ограничивают. «Железный занавес был нужен коммунистической системе, поскольку она не могла обеспечить своим гражданам такой же уровень жизни, что и на Западе. Если бы у людей был выбор, они бы уехали в Европу, полагает Марк Адоманис. Так случилось, когда пала Берлинская стена. Сейчас каждый год тысячи россиян уезжают из России: они просто получают визу, садятся на самолет и улетают.

Россия не похожа на Советский Союз, но это еще не значит, что она хорошая, пишет журналист. Так же как «советский» не синоним «плохой», так и «несоветский» еще не значит «хороший», полагает Марк Адоманис.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:
  1. Почему при 80% русского населения, что больше чем в СССР и Российской Империи, Россия так и не стала русской Державой?
  2. Почему эффективные собственники государственных предприятий так и не смогли сделать российскую экономику эффективной?
  3. Почему открытые границы и приобщение к заграничной культуре не отразилось на росте культуры в России?
  4. Почему конвертируемый рубль сделал российскую экономику зависимой от ФРС и лондонского Сити?
  5. Почему разоружение России вызвало закрытие огромного количества предприятий и научных центров, не связанных с военной тематикой?
  6. Почему разнообразие политической жизни в России не привело к конкуренции программ и идей, способствующих развитию страны и общества?
  7. Почему свободное самоопределение бывших республик СССР неизменно толкает их в объятия США и НАТО?
Считаете ли Вы, что с отменой шестой статьи в Конституции СССР и установлении народовластия при сохранении социалистического строя, Россия могла бы стать сильнейшей Державой мира, собравшей вокруг себя друзей, а не врагов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим