5-10 тысяч – серьезное наказание 20.11.2012

5-10 тысяч – серьезное наказание

Госдума отвергла призыв КПРФ усилить наказание для чиновников, игнорирующих письма рядовых россиян. Коммунисты предлагали штрафовать руководителей разных уровней до 30 тысяч рублей вместо нынешних 10 тысяч. Единороссы не поддержали инициативу, напомнив, что для многих госслужащих и действующий штраф уже «существенен».

Госдума в пятницу рассмотрела в первом чтении предложенный коммунистами законопроект об усилении ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами. В итоге «за» проголосовали всего 145 депутатов. Тем не менее, законопроект успел вызвать в зале заседаний бурную дискуссию.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще летом прошлого года премьер Владимир Путин призвал разорвать «порочный круг» бездействия чиновников с помощью штрафов. Он предложил законодательно закрепить особый статус жалобы на решения органов власти и ограничить срок рассмотрения такой жалобы 10 днями со дня ее регистрации. Вскоре после этого вступил в силу закон, в соответствии с которым игнорирование чиновником обращений граждан каралось штрафом в 5–10 тысяч рублей.

Новый законопроект, предложенный КПРФ, поднимает штраф для должностных лиц до 20–30 тыс. рублей, а органам власти – до 50–100 тыс. рублей.

Выступая перед коллегами, автор поправки коммунист Андрей Тычинин напомнил, что с июля бездействие чиновников карается штрафом от 5 до 10 тыс. рублей, но за все это время по всей России были оштрафованы всего несколько чиновников.

«Это говорит о том, что граждане практически не обращаются в суд, понимая, что 5 тыс. рублей для того, чтобы оштрафовать чиновника за несвоевременный ответ, – достаточно смешная сумма», – пояснил Тычинин. По его словам, если штраф для чиновника будет достаточно большой, то это его дисциплинирует, заставит относиться к своей работе более внимательно.

Сам Андрей Тычинин сказал газете ВЗГЛЯД, что предлагаемый им законопроект призван не только поднять сумму штрафа, но и конкретизировать его плательщика.

«Плательщиком штрафа будет либо непосредственно чиновник, который задержал ответ на обращение граждан, либо государственные органы или органы местного самоуправления. В первом случае это должностные лица, во втором – юридические», – сказал он.

По его словам, с момента вступления закона в силу прошлым летом люди практически не обращались в суд, потому что только оформление документов юристом обходится дороже, чем сам штраф в 5 тыс. рублей.

vz.ru
Считаете ли Вы, что бездействие чиновников должно наказываться не штрафами, а немедленным увольнением с государственной службы с переводом на низкооплачиваемые должности и запретом в дальнейшем занимать любые государственные посты?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.05.2018
Население России за квартал сократилось на десятки тысяч человек
В январе-марте 2018 года население России сократилось на 40,6 тыс. человек и по состоянию на 1 апреля составляло 146,8 млн человек, следует из материалов Росстата.
22.05.2018
Россия погасила долг Вексельберга на $1 млрд
Получив помощь от государства, попавший под санкции российский олигарх Виктор Вексельберг расплатился по кредитам перед западными банками.
22.05.2018
Сбербанк уличил «Газпром» в бесполезности
Аналитики Sberbank CIB пришли к выводу, что госкорпорация «Газпром» управляется в интересах собственных подрядчиков, а не ради получения коммерческой выгоды.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим