10 ведущих причин смерти в мире 27.08.2013

10 ведущих причин смерти в мире

На протяжении предыдущего десятилетия основными болезнями, уносившими больше всего человеческих жизней, оставались ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторные инфекции нижних дыхательных путей, хронические обструктивные болезни легких, диарея и ВИЧ/СПИД.

Туберкулез не входит более в число 10 ведущих причин смерти, однако все еще входит в число 15 таких причин, в 2011 году он унес один миллион человеческих жизней.

Все больше людей во всем мире умирает от хронических болезней. От рака легких (наряду с раком трахеи и бронхов) в 2011 году умерли 1,5 млн. (2,7%) человек по сравнению с 1,2 млн. (2,2%) человек в 2000 году. Аналогичным образом, в 2011 году от диабета умерли 1,4 млн. человек (2,6%) по сравнению 1,0 млн. (1,9%) в 2000 году.

В 2011 году в дорожно-транспортных происшествиях ежедневно погибали почти 3500 человек, что примерно на 700 человек больше, чем в 2000 году, в результате чего они вошли в 2011 году в число 10 ведущих причин смерти. В 2011 году в результате недоношенности умерло на 200 000 меньше грудных детей, чем в 2000 году, однако она остается одной из 10 ведущих причин смерти.



В 2011 году во всем мире по оценкам умерли 55 миллионов человек. В 2011 году на неинфекционные заболевания во всем мире пришлось две трети всех случаев смерти по сравнению с 60% в 2000 году. Четыре основных НИЗ — это сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические заболевания легких. На инфекционные болезни, материнские болезни, перинатальные болезни и расстройства пищевого происхождения вместе взятые пришлась четверть смертей в мире, а травмы стали причиной 9% всех случаев смерти.

В 2011 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли почти 17 миллионов человек, то есть 3 из каждых 10. Из этого числа 7 миллионов человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,2 миллиона людей от инсульта. По числу случаев смерти 26 миллионов (почти 80%) из 36 миллионов случаев смерти от НИЗ во всем мире имели место в 2011 году в странах с низким и средним уровнем дохода. В плане доли смертей, вызванных НИЗ, в странах с высоким уровнем дохода самая высокая доля — 87% всех случаев смерти, были вызваны НИЗ, за которыми следуют страны со средне-высоким уровнем доходов (81%). Эти доли ниже в странах с низким уровнем дохода (36%) и средне-низким уровнем дохода (56%).

Употребление табака является важной причиной возникновения многих наиболее смертоносных болезней в мире, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и рака легких. Всего от употребления табака умирает примерно 1 взрослый из 10 во всем мире. Курение часто является скрытой причиной заболевания, которое регистрируется в качестве причины наступления смерти.

В странах с высоким уровнем доходов 7 из 10 смертей приходятся на лиц в возрасте 70 лет и старше. Люди умирают главным образом от хронических заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции, хронической обструктивной болезни легких или диабета. Инфекции нижних дыхательных путей остаются единственной ведущей инфекционной причиной смерти. Лишь 1 из каждых 100 случаев смерти приходится на детей в возрасте до 15 лет.

В странах с низким уровнем доходов почти 4 из каждых 10 случаев смерти приходятся на детей в возрасте до 15 лет, и только 2 из каждых 10 случаев смерти приходятся на лиц в возрасте 70 лет и старше. Люди умирают главным образом от инфекционных болезней: вместе взятые, инфекции нижних дыхательных путей, ВИЧ/СПИД, диарейные заболевания, малярия и туберкулез являются причиной почти трети всех случаев смерти в этих странах. Осложнения при родах, вызванные недоношенностью, и родовые асфиксия и травмы относятся к числу ведущих причин смерти многих новорожденных и детей грудного возраста.

Ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфекции нижних дыхательных путей, хроническая обструктивная болезнь легких, диарея и ВИЧ/СПИД по-прежнему оставались ведущими причинами смерти на протяжении прошлого десятилетия. В 2011 году неинфекционные заболевания (НИЗ) вызвали две трети (36 миллионов) всех случаев смерти в мире году против 60% (31 миллион) в 2000 году. Только от сердечно-сосудистых заболеваний в 2011 году умерло почти на 2 миллиона больше людей, чем в 2000 году.

Хотя в 2011 году туберкулез не входил более в число 10 ведущих причин смерти, он оставался одной из 15 таких причин и унес в 2011 году один миллион человеческих жизней. Материнская смертность сократилась с 420 000 в 2000 году до 280 000 в 2011 году, однако по-прежнему недопустимо высока: из-за осложнений беременности и родов ежедневно умирают почти 800 женщин. От травм по-прежнему погибают 5 миллионов человек в год. В результате дорожно-транспортных происшествий в 2011 году ежедневно погибали почти 3500 человек, примерно на 700 человек больше, чем в 2000 году, что поставило их в число 10 ведущих причин смерти в 2011 году.

В 2011 году умерли 6,9 миллиона детей в возрасте до 5 лет; почти все (99%) эти случаи смерти произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. Основными причинами смерти детей в возрасте до 5 лет стали пневмония, недоношенность, родовая асфиксия и родовая травма, а также диарейные заболевания. Малярия оставалась серьезной причиной смерти в странах Африки к югу от Сахары, где от нее в этом регионе умерли почти 14% детей в возрасте до 5 лет.

В 2011 году около 43% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет имели место в пределах 28 дней с момента рождения — в неонатальный период. Наиболее важной причиной смерти являлась недоношенность, которая вызвала треть всех случаев смерти за этот период. Представьте себе разнородную международную группу из 1000 человек, являющуюся репрезентативной выборкой женщин, мужчин и детей со всего мира, которые умерли в 2011 году.

Из этих 1000 человек:
141 человек были бы жителями стран с низким уровнем дохода, 368 — страны со средне-низким уровнем дохода, 322 — страны со средне-высоким уровнем дохода и 169 — страны с высоким уровнем дохода.
153 человека были бы детьми в возрасте до 15 лет, 412 — взрослыми в возрасте 15-69 лет и 435 взрослыми в возрасте 70 лет и старше.

Учет того, сколько человек умирает ежегодно и почему (наряду с тем, какими болезнями и травмами страдают живущие люди), является важнейшим способом оценки эффективности системы здравоохранения в стране. С помощью этих цифр органы общественного здравоохранения определяют, правильно ли они фокусируют свою деятельность.

Так, например, страна, где за несколько лет быстро возросла смертность от болезней сердца и диабета, должна стремиться к интенсивному развертыванию программ, стимулирующих такой образ жизни, который способствует профилактике этих болезней. Так же, если страна признает, что много детей умирает от малярии, но, при этом, лишь незначительная часть бюджета отводится на обеспечение эффективного лечения, может быть сделана соответствующая коррекция.

Промышленно-развитые страны уже имеют системы для оценки причин смерти среди своего населения. Многие развивающиеся страны не имеют таких систем, и число случаев смерти, вызванных конкретными причинами, приходится оценивать по неполным данным. Широко признается тот факт, что прогресс в этой области имеет решающее значение для улучшения здоровья и сокращения предотвратимой смертности в развивающихся странах.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

То, что сердечно – сосудистые заболевания становятся причиной 70% смертей в мире ни для кого не секрет. Важно, что является побудительным мотивом возникновения этих заболеваний, какие стереотипы поведения современного общества становятся причиной скоропостижных смертей от заболеваний сердца и сосудов. Прежде всего, это ритм современной жизни, который уже давно не является размеренным и даже в некоторой степени консервативным. Погоня за карьерным ростом, доходом, удовольствиями и окружением себя разнообразными вещами стали догмой нынешнего существования людей. Причем, чем быстрее наступит желаемое, тем лучше. Нет размеренности, нет планирования своего рабочего и досугового времени. В жизни современного человека все делается с боем, с надрывом, с напряжением многих сил, при этом отпуск стал длиться не больше двух недель и исключительно на море с неумеренными возлияниями спиртным. Стрессы на работе и в дороге, где давно потеряно уважение друг к другу, желание достичь чего – либо первым, раздражение по любому поводу и истерика при любом преткновении, это родовые травмы сегодняшнего времени. Жизнь на высоком нерве не может не сказываться на работе сердца, которому необходимо постоянно отвечать на вызовы расшатанной нервной системы, регулируя то, что не в состоянии регулировать сам создатель проблем на ровном месте. Неумение вовремя остановиться, мгновенное реагирование на внешние раздражители, память о причиненных обидах и неудобстве со стороны других, только умножает проблемы сердечно – сосудистой системы, приводя к ранней и скоропостижной смерти. Можно сказать, что современный уровень темпа жизни не соответствует возможностям человеческого тела, многократно превышая его. Поэтому необходимо чутко прислушиваться к своему организму, и при первых же симптомах заболевания менять ритм жизни, даже работу, но более всего свое отношение к тому, что нас окружает, становиться принудительно терпимее и добрее к окружающим нас людям, и тогда сердце ответит нам взаимностью, радостно стуча в груди.

Считаете ли Вы, что заболевания сердечно – сосудистой системы являются таким же признаком современного мира, как и ускорившийся ритм жизни, являющийся причиной скоропостижных смертей, поэтому необходимо стать более консервативным, снизив скорость своего бега за призрачными целями?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим