От Мазепы до Екатерины 15.05.2014

От Мазепы до Екатерины

Даже после того, как Украина воссоединилась с Россией, и московские государи отразили попытки иноземцев заново поработить страну, ситуация в здешних краях оставалась нестабильной. Напомню, под власть Москвы в XVII в. отошли только Левобережье Днепра и Киевщина. Правобережье делили между собой Турция и Польша, в ходе войн между ними граница сдвигалась. На польские и российские области постоянно нападали крымские татары – добыча рабов была их основным промыслом. А крестьяне из польских областей перебегали в российские, жить здесь было легче и безопаснее.

Но и западные державы не забыли идей, изложенных Поссевино еще в 1582 г. – для подрыва могущества России очень важно оторвать от нее Украину. Настойчиво выискивали изменников, а кто ищет, тот всегда найдет. Самой яркой из фигур подобного рода стал Иван Мазепа. Точнее, Ян — он был поляком, мелким шляхтичем. Получил прекрасное образование в иезуитском колледже, служил при дворе короля Яна Казимира. Потом показалось выгоднее перейти в частную свиту одного из магнатов. Но слишком увлекся супругой хозяина, тот поймал их в кровати. Пан был добродушным, убивать не стал. Вместо этого приказал раздеть Мазепу догола, вымазать смолой, вывалять в перьях, привязать к коню задом наперед и пустить на дорогу.

После такого позора оставаться в шляхетской среде было невозможно, и он ушел в казаки. Его образование и полнейшая беспринципность оказались двумя качествами, благодаря которым Мазепа сумел занять заметное положение. Он пристроился у гетмана Дорошенко, отдавшегося под власть турецкого султана, стал при нем генеральным писарем (начальником штаба). В 1674 г. на Дорошенко собирались русские и украинские войска. Он отправил Мазепу с секретным письмом в Стамбул, просить помощи. Но тот не доехал. Генерального писаря перехватили в степи запорожцы, передали царским воеводам. Генерального писаря доставили в Москву. Его допрашивал первый советник царя, боярин Матвеев, и перевербовал. Мазепа совершил очередное предательство, согласился работать на русских.

После капитуляции Дорошенко он стал служить в ставке гетмана Самойловича. У него сумел занять пост генерального есаула. Особенно отличался по части интриг и кляуз. Если под кого-то требовалось подвести подкоп, Мазепа это умел лучше других. А в 1682 г. к власти дорвались царевна Софья и ее фаворит Голицын. С Самойловичем он враждовал. Тот противился вступлению России в «Священную лигу» - союз с Римом, Австрией и Венецией, противился вступлению в войну с Турцией. В 1687 г., невзирая ни на какие возражения правители предприняли поход на Крым, и Самойлович указывал на грубые ошибки Голицына. Но поход провалился, и тот решил свалить вину на Самойловича.

Сговорился с Мазепой – генеральный есаул составил донос, будто гетман изменник. Его арестовали и сослали в Сибирь. А плоды клеветники разделили. Голицын единолично, без выборной Рады, поставил новым гетманом Мазепу. За это Мазепа отвалил Голицыну 100 тыс. червонцев невиданную - украинскую войсковую казну и личные богатства Самойловича. У них нашлись и другие общие интересы. Софья и Голицын были убежденными «западниками», внедряли реформы по образцам Польши, запустили в Россию иезуитов. Предоставили иностранцам всевозможные привилегии. Обсуждался и план поставить патриархом духовника Софьи Сильвестра Медведева, он готовил введение в России церковной унии.

В критическое лето 1689 г. намечался переворот, устранение царевича Петра. В Москву в этот момент собрались дипломаты разных держав. Прикатил и Мазепа. Вел переговоры с иезуитом и шпионом де Невилем, сходились в мнениях, что Украине будет лучше перейти под покровительство Польши. Мазепа соглашался с этим, да и Голицын считал Украину приемлемой ценой за помощь в захвате престола. Но в разыгравшихся событиях взяла верх патриотическая партия, сплотившаяся вокруг Петра. Первым же актом новой власти иезуитов выдворили из страны. Униата Медведева казнили, Голицына сослали.

Но Мазепа сумел остаться в стороне от репрессий. Более того, он понравился молодому Петру европейской образованностью, культурой, этикетом. Он неплохо проявил себя в Азовских походах. Турецкие крепости на Днепре брал воевода Шереметев, но Мазепа умел показать свою важную роль. Петр доверился ему, отдал под его управление «Слободскую Украину» - Харьков, Изюм, Бахмут, Чугуев. Ранее эти места относились не к украинским, а к московским владениям, подчинялись Белгородскому воеводе.

Хотя гетман поддерживал тайные контакты с теми же иезуитами, с поляками. А Северная война дала ему надежды реализовать предательские планы. Карл XII подчинил Польшу, посадил на престол своего ставленника Станислава Лещинского и двинулся на Россию. Мазепа рассчитал, что настал подходящий момент. Уверил шведского короля, что вся Украина перекинется на его сторону, обеспечит снабжение армии, выставит армию казаков. Именно из-за этого Карл повернул на восток.

Но подобные взгляды разделяли далеко не все предводители казаков. Петру сообщили о предательстве полковники Искра и Кочубей. Хотя царь по-прежнему безоглядно доверял гетману и выдал ему обоих. Полковники были казнены. Мазепа получил возможность беспрепятственно готовить измену. Он собрал казну и большие припасы для шведов в своей столице Батурине. А сам повел украинские полки к Карлу. Однако все его расчеты посыпались в прах. Когда Мазепа объявил, что предстоит драться против русских, его войско было ошеломлено. Возмутилось и хлынуло прочь. У гетмана осталось лишь 2 тыс. наемников-сердюков, личной гвардии.

От него отвернулась и вся Украина. Причем лучшим агитационным материалом против него стало оглашение писем, захваченных в Батурине – в которых гетман соглашался на подданство Польше. Вот этого украинцы ни в коем случае не желали. Казаки и крестьяне развернули против шведов партизанскую войну. Когда на соединение с Карлом выступил Лещинский с поляками, его разгромили при активной помощи местного населения. На сторону царя перешел и вождь правобережных казаков Палий, бунтовавший против польских властей.

Мазепа сумел задурить головы и переманить к Карлу XII только запорожцев. Они внезапно напали на русские гарнизоны, привели к королю 60 пленных. Шведы выплатили им награду по 20 талеров. Мазепа от себя добавил еще по 10. В целом получилось – по 30 серебряников. Но дальнейшие нападения им пресекли. В следующем бою запорожцы нарвались на крупные силы и были разгромлены. Царские войска двинулись на Сечь, взяли штурмом и сожгли ее. Уцелевшие казаки бежали за границу. А после Полтавского сражения вместе со шведским королем пришлось бежать и Мазепе. Его имя стало синонимом гнусного предателя, Церковь предала его анафеме, а Петр велел изготовить для него огромную чугунную медаль Иуды – «наградить», если поймают. Не поймали, вскоре он умер. Украинским «гетманом в изгнании» стал помощник Мазепы Орлик – но он в Османской империи натурализовался, «обасурманился», приняв ислам.

А царь поставил гетманом Ивана Скоропадского. Но он правил уже не единолично. Была учреждена Малороссийская коллегия (аналог министерства) из 3 русских и 3 украинских чиновников. После смерти Скоропадского Петр вообще упразднил пост гетмана. Хотя Украина сохранила значительную автономию, собственные законы, «полковую» административную структуру. Что касается эмигрантов – запорожцев и мазепинцев, то они попросились в подданство Крымского хана. Им разрешили построить новую Сечь в Алешках, в низовьях Днепра. Но положение их оказалось незавидным. Их без платы заставляли ходить в походы вместе с крымцами, присылать людей на строительство и ремонт крепостей, татары и ногайцы угоняли у них скот, лошадей, а вельможи вымогали огромные взятки. На хлеб подрабатывали у богатых купцов и тех же вельмож. В казачьих песнях эмиграцию вспоминали, как каторгу: “Ой, Олешки, будемо вам знаты и той лихой день и ту лиху годыну, ох будемо довго пом`ятаты тую погану вашу личину”.

Запорожцы неоднократно обращались к русским царям, просились обратно под власть России. Анна Иоанновна удовлетворила их просьбу. Простила прежние измены, даровала для поселения прежние территории Сечи, подтвердила традиционные права и вольности – в том числе полное самоуправление. На Украине восстановился и пост гетмана. Сперва его занял герой нескольких войн Даниил Апостол. А потом в Петербург привезли церковного певчего с уникальным голосом, полтавского казака Алексея Розума. В него влюбилась будущая императрица Елизавета Петровна. Когда она взошла на престол Алексей стал ее морганатическим супругом, графом Разумовским. Его младшего брата Кирилла отправили учиться за границу, он получил великолепное образование в нескольких университетах. По возвращении его поставили президентом Российской Академии наук – а вдобавок, он стал гетманом Украины.

Запорожские и реестровые украинские казаки неплохо проявили себя в нескольких войнах, которые вела Россия. Но в целом автономия на пользу им не пошла. Наводить порядок в разболтавшейся державе взялась энергичная императрица Екатерина II. На Украину она направила нового председателя Малороссийской коллегии генерала П.А. Румянцева. Он застал катастрофическую картину – гетман Разумовский жил в Петербурге и здешние дела вообще запустил. Полковники и сотники (на Украине это были главы административных областей превратились в наследственных удельных князьков. Беспощадно эксплуатировали подданных, казнили и миловали по своей воле, даже воевали друг с другом!

Из казачества выделилась богатая старшина, она заботилась только о своем хозяйстве, и ни о какой службе знать не делала. А беднота разорялась и служить не могла. Ее жалованье присваивали начальники, приходилось батрачить на них. Силами Малороссийского казачества Румянцев не сумел наладить на Украине даже почту. Ну а запорожская Новая Сечь превратилась в настоящий гнойник. В отличие от Старой Сечи она больше не была «рыцарским братством». Здесь тоже богатела старшина, владела огромными стадами скота, табунами коней. А рядовая «сирома» трудилась на старшину или откровенно разбойничала, промышляла контрабандой (ведь границу охраняли сами запорожцы). Приказы найти виновных спускались на тормозах, поскольку старшина была в доле. Сечь стала и «коллективным феодалом», принимала беглых крестьян, селила на своих землях, но брала с них высокие поборы.

Императрица и ее администрация пытались призвать запорожцев к порядку, Екатерина отменила выборное самоуправление, в котором верховодили одни и те же лица. Но верхушка Сечи во главе с кошевым атаманом Калнышевским демонстративно нарушила указ, провела очередные выборы. Приезжая в Петербург, запугивали – «нужны мы вам или нет?» Намекая, что казаки могут уйти к туркам или татарам. Калнышевский принимал турецких эмиссаров, позволял им выступать перед казаками, вел переговоры – в общем-то сам он изменником не был, но легкомысленно пытался шантажировать правительство, выторговать дополнительные льготы.

Эти процессы ознаменовали конец автономии Украины. Малороссийское казачье войско было расформировано, на базе казачьих полков создавались гусарские и пикинерские. В 1775 г. упразднили Запорожскую Сечь. На этот раз без разгромов и без крови. Калнышевского и двоих его помощников, слишком уж обнаглевших в отношениях с императрицей, сослали в заточение по монастырям. Остальным запорожцам позволили селиться в тех же местах или расходиться куда угодно.

Часть из них пожелала сохранить традиции Запорожья, остаться войском – они назвались Кошем Верных Казаков, подтвердили эту верность в боях и получили обширные пожалования на Кубани. Другие все-таки ушли за границу, передались в подданство Турции, образовали Задунайскую Сечь. Но снова не прижились среди «басурман». Несколькими волнами – в 1794, 1807, 1827 гг., они возвращались в Россию. Последнюю партию принимал уже Николай I. Он сказал запорожцам: “Бог вас простит, Отчизна прощает и я прощаю. Я знаю, что вы за люди” (они оправдали доверие, в первом же бою, прямо на глазах царя, 10 человек заслужили Георгиевские кресты).

Надо отметить, что значительная часть Украины оставалась под властью Польши, и здешнему населению приходилось очень несладко. Помещичий произвол был гораздо тяжелее, чем в России, добавлялись гонения на Православие. В 1768 г. на Правобережье Днепра вспыхнуло мощное восстание Железняка и Гонты. Россия в это время считалась союзницей польского короля Станислава Понятовского, помогла подавить мятеж. Хотя отношения к повстанцам очень отличались. Пленных разделили. Половина из них во главе с Железняком достались русским – их отправили в Сибирь, зачислили там на службу, и они составили новый полк Забайкальского казачьего войска. Другая половина во главе с Гонтой досталась полякам – с них заживо содрали кожу.

А русские монархи, несмотря на помощь в подавлении восстания, старались защитить права единоверцев. В том же 1768 г. паны развернули очередные гонения на Православие, кампанию по захвату храмов и монастырей. Екатерина II предъявила ультиматум – гонения прекратить, православных уравнять в правах с католиками. Сейм категорически воспротивился. Но Польша была уже совсем не та, что в прошлом веке. Российский посол в Варшаве генерал Репнин явился в Сейм с солдатами, арестовал четверых самых ярых русофобов, остальные поджали хвосты и приняли ультиматум. Однако панов поддержали Франция и Ватикан, слали деньги, оружие, военные отряды. Польские аристократы составили «конфедерацию», объявили низложенными Сейм и короля. Постановили воевать.

Что ж, для защиты прав украинцев Екатерина направила войска. Конфедератов разгромили. С Пруссией и Австро-Венгрией договорились о первом разделе Польши. Нет, паны не угомонились, Запад снова поддерживал их, помогал формировать войска и натравливал на Россию. Это вызвало новые жестокие войны, и как следствие – второй и третий разделы Польши. Под власть русских царей перешли Белоруссия, Литва и значительная часть Украины – Правобережье Днепра, Подолия и Волынь. Хотя самые западные области, Прикарпатье и Закарпатье, в ходе разделов достались другой империи, Австро-Венгрии.

Что же касается тех областей, которые вошли в состав нашей страны, то теперь для них никакой автономии не предусматривалось. Наоборот, Екатерина II добивалась унификации и распространила на всю Украину общие законы Российской империи, в том числе крепостное право. Нынешние «жовто-блакитные» националисты трактуют это в качестве «порабощения» Украины. Хотя это слишком большая натяжка. «Прикреплена к земле» была только часть местных жителей, около 800 тыс. человек. Остальные сохраняли статус государственных (вольных) крестьян, мещан, казаков. Значительный прирост крепостных получился за счет присоединения польских областей – там крестьяне как были крепостными, так и остались.

Да и само крепостное право в России было гораздо мягче, чем в Польше. Впрочем, и мягче порядков на «вольной» Украине, когда она оставалась под гетманским самоуправлением. Ведь там любой полковник или сотник мог запороть до смерти неугодного крестьянина и слугу. В Российской империи не существовало и национальной дискриминации. Какая уж там дискриминация, если всей внешней политикой нашей державы руководил канцлер и светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, так и не научившийся говорить по-русски? Его любимым выражением было: «Як воно матушка императрыця скаже, нехай так воно и буде…» Украинские казаки приобретали в боях награды, офицерские чины, и становились российскими дворянами. Среди нижних чинов очень ценились и пользовались авторитетом основательные и добросовестные украинские унтер-офицеры.

Кстати, при «матушке Екатерине» наша страна выигрывала войны не только с Польшей. Дважды она наголову громила Османскую империю. Отобрала у нее все Северное Причерноморье, земли между Бугом и Днестром. Тут строились новые города Херсон, Николаев, Одесса. Однако к Украине (то есть, Малороссии), данные территории никакого отношения не имели. Прежде они принадлежали не украинцам, а туркам и ногайцам. При вхождении в состав России этот край получил особый статус. Его не присоединяли к Малороссии, а назвали Новороссией. Население здесь составлялось смешанное. Генералы и офицеры, получившие имения на отвоеванных землях, переводили сюда крестьян из своих русских поместий. Оседали отставные солдаты и матросы. Много было переселенцев из соседней Молдавии. Перетекали эмигранты из стран, подвластных туркам – болгары, сербы, греки, албанцы (арнауты). Приезжали и устраивались еврейские торговцы. Разумеется, добавлялось и много украинцев – в новых больших городах и портах для всех находилось место и работа.

А в Крымское ханство наши войска вступили в 1771 г., заняли ключевые крепости и положили конец татарским набегам, более 250 лет опустошавшим российскую и украинскую землю. В 1774 г. с Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Султану пришлось отказаться от власти над Крымом, ханство объявлялось независимым. Хан Сахиб-Гирей передался под покровительство России. Но и турецкая партия не дремала. Сахиба сверг его брат Девлет-Гирей, устроил резню христиан. В марте 1777 г. русские войска опять штурмовали Крым, посадили на престол третьего брата, Шагин-Гирея. Но уже в октябре его сверг четвертый брат, Селим-Гирей. Снова была резня христиан, снова вводились русские войска, громили Селима. Вернули на трон Шагина, но в 1782 г. против него поднялось очередное восстание.

Он бежал к русским. Императрице эта свистопляска надоела, и она договорилась – пускай Шагин-Гирей окончательно отдает Крым России. Наши солдаты и казаки уже в который раз атаковали и взяли Перекоп, Шагина вернули в Бахчисарай. Он сделал официальное заявление, что не желает быть ханом “такого коварного народа”. А 8 апреля 1783 г. последовал манифест Екатерины II – “ввиду беспокойных действий татар” провозглашалось присоединение к России Крыма, Тамани и Кубанского края. Ни малейшего отношения к Украине Крым в ту эпоху не имел – и его вхождение в состав Российской империи вовсе не означало присоединения к Малороссийскому краю. Он был сам по себе. Коренным населением считались татары. В крымских городах издревле жило много греков, армян. А в Севастополе возникла главная база российского Черноморского флота, под руководством святого праведного Федора Ушакова развернулось строительство кораблей. Сюда во множестве потекли и русские, и украинские офицеры, матросы, солдаты, мастеровые.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что Украина на протяжении последних столетий своей истории очень часто становилась заложницей чужих интересов и ареной столкновений различных государств, пытающихся сделать независимую страну всего лишь окраиной своих колониальных претензий, но вина в этом бессилии лежит не на народе Украины, а на его хитрых и лживых властителях, которые ради своей наживы в очередной раз были готовы пожертвовать и страной, и народом?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим