К вопросу об уникальности национально-освободительного движения в Украине 12.06.2013

К вопросу об уникальности национально-освободительного движения в Украине

Повстанческие движения в Украине начали возникать еще в 16 веке, со времен польской оккупации украинских территорий. Создаваемые стихийно, они часто перерастали в грозную военную силу, с которой приходилось считаться целым государствам. Особенно плодотворным на восстания украинцев становится 20 век, когда украинские националисты не только пытаются самостоятельно отделить Украину от России, но и не стесняются просить помощи в соседней Австрии. Тогда же появляется идея национально-освободительного движения и первые организации ее приверженцев. Одной из них становится УВО – Украинская Военная Организация, боровшаяся в основном с польскими властями, рассматривая деятельность последних как оккупационную.

В конце января – начале февраля 1929 года на Венском Конгрессе была создана преемница УВО – Организация Украинских Националистов (ОУН), преследовавшая цель восстановить Украинское Самостоятельное Соборное Государство (УССД) на всех украинских этнографических землях. Организация была создана при активной поддержке немцев и была полностью зависима от немецкого военного командования. Но перспективы сотрудничества с немцами по-разному видели старшие и младшие члены ОУН, что вызвало внутренний конфликт. Компромисс не был найден, и вскоре ОУН раскалывается на два лагеря: ОУН(м) – «мельниковцы» во главе с Андреем Мельником, и ОУН(б) – «бандеровцы» со Степаном Бандерой. Последняя также называла себя ОУН(р) – революционная, а позднее – ОУН-СД (самостийников-государственников).

Именно активисты ОУН(б) позже создадут Украинскую Повстанческую Армию (УПА) для борьбы против как советской, так и немецкой властью. Первые официальные упоминания об УПА мы находим в документах по истории Украины за 1942 год. Подразделение УПА было создано Сергеем Качинским 14 октября 1942 года под эгидой ОУН Степана Бандеры, но не являлось его частью. В итоге УПА не примыкает ни к «бандеровцам» ОУН(б), ни к «мельниковцам» ОУН(м), представляя собой самостоятельную вооруженную организацию с националистическим уклоном. Выделившаяся из прогерманской ОУН, УПА в своем большинстве была мобилизована офицерами Третьего Рейха для вооруженной борьбы против РККА.

Основной задачей новосозданной организации являлось привлечение новых членов и усиление потенциала для ведения активных действий. Генеральной линией агитационной деятельности УПА стала идея национально-освободительного движения в Украине. Уже в 1942 году украинские повстанцы обращаются с открытками к красным партизанам, призывая переходить в ряды УПА и совместно бороться против обоих империалистов, которые «между собой подобны как две капли воды», «за полную свободу и самостоятельность государств порабощенных народов... Прочь Гитлера и Сталина!»

Особенно часто и не без успеха обращалась УПА к красноармейцам, стремясь обратить их к борьбе против Сталина наравне с Гитлером: «Красноармейцы не идите против народа. Не выступайте против повстанческих отрядов! Не помогайте кремлевским тиранам подавлять революцию! Смерть Гитлеру и Сталину! Смерть военным поработителям Берлина и Москвы! Долой империалистическую войну! Да здравствует революция порабощенных народов! Пусть живут самостоятельные государства всех народов! Да здравствует мир и дружба всех народов!»

Но бесконтрольные выступления УПА все же оставались редкостью. Весной 1943 года по инициативе ОУН(б) началась консолидация всех националистических сил, действовавших на оккупированных территориях. Процесс оказался чрезвычайно сложным, кое-где принудительным, и оставил неприятные воспоминания у многих участников. Несмотря на трудности, к концу лета к УПА уже были присоединены мельниковские повстанческие отряды и остатки УНРА (Украинской Народной Революционной Армии). Ее возглавлял нацистский агент Тарас Боровец, именовавший себя «атаманом Тарасом Бульбой». Уроженец Людвипольского района Ровенской области, Тарас Боровец при панской Польше занимался преступной деятельностью, за которую отбывал наказание в концлагере Береза Картузсская. После освобождения из заключения, в 1939 году перед воссоединением Западной Украины с УССР Боровец бежал в Варшаву, стал агентом немецкой разведки и прошел курс подготовки в абверовской школе, откуда гитлеровцами был заброшен на Ровенщину с разведывательным заданием. В июле 1941 года он сколотил из своих единомышленников – местных националистов – вооруженную группу «Украинская повстанческая армия «Полесская сечь», вооруженную с помощью немцев. Создав «Сечь», честолюбивый Боровец, присвоил себе псевдоним Бульба и чин генерал-хорунжего. Еще раньше УПА пополнилась за счет украинской полиции, покидавшей ряды немецкой службы и массово переходящей в ряды повстанцев.

В УПА также переходили бывшие пленные Красной Армии, из которых немцы создавали вспомогательные «восточные батальоны» (литовские, грузинские, азербайджанские, узбекские, татарские), в них также служили и евреи, спасающиеся от геноцида. Приход в Повстанческую армию больших масс крестьян, нехватка определённых профессиональных кадров потребовали от командования быстрого решения этих проблем. Именно на этом вооруженном этапе украинского освободительного движения документально фиксируется участие в нем евреев. В конце 1943г. количество интернациональных бойцов, из которых создавались национальные подразделения УПА (всего 15 отделов), достигло 10 тыс. По данным П. Мирчука, к 1944г. каждый пятый воин УПА был неукраинского происхождения.

Медицинский персонал был представлен в значительной мере врачами-евреями. В УПА ощущалась острая нехватка врачей, а именно хирургов. Многих врачей-украинцев забрали немцы в начале войны из западных регионов Украины для восполнения своих потребностей. Вот как описывает участие евреев в украинском Сопротивлении и.о. руководителя ОУН(б) в 1941-1943 годах Николай Лебедь: «Большинство врачей УПА были евреи, которых УПА спасала от уничтожения гитлеровцами. Врачей-евреев считали равноправными гражданами Украины и командирами украинской армии». У командира красных партизан Сабурова находим совершенно уникальные данные (на 1944 г.): «40% УПА не является украинскими. Около 46% иностранцев составляют национальности Востока: ингуши, осетины, черкесы, турки, есть и русские... военнопленные Красной армии разных национальностей ведут среди них работу, направленную на объединение этих народов под руководством ОУН».

21 и 22 ноября 1943 года в житомирских лесах под эгидой УПА состоялась Первая Конференция порабощенных народов Восточной Европы и Азии, в которой приняли участие делегаты разных национальностей. Конференция осудила оба воюющих между собой империализма, которые «отрицают право народов на их свободное политическое и культурное развитие в самостоятельных национальных государствах и несут всем народам политическое, социальное и культурное порабощение в форме гитлеровской Новой Европы или большевистского СССР», на которой было принято решение продолжать борьбу с общим врагом. Конференция приветствовала «героическую борьбу народов Западной и Средней Европы против немецкого империализма» и заявила о «своей полной солидарности в этой борьбе».

Через год по инициативе командования УПА был создан Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР), который с того момента и возглавил освободительную борьбу. Вместе с членами ОУН в него вошли представители разных регионов Украины и разных политических ориентаций. Совет был провозглашен временным украинским парламентом. Президентом был избран уроженец Восточной Украины Кирилл Осьмак, бывший член Центральной Рады (погиб в лагере в РСФСР после 16 лет заключения).

По своей сути УГВР до 50-х годов являлся подпольным правительством Украины. В «платформе УГВР» определены главные политические и социальные идеи, воплощение которых было целью национально-освободительной борьбы украинского народа. Среди них: «обеспечение народно-демократического способа признания политического устройства в украинском государстве путем общего народного представительства», «обеспечение свободы мысли, мировоззрения и веры», «обеспечение подлинной законности в украинском государстве и равенства всех граждан перед законом», «обеспечение гражданских прав всем национальным меньшинствам в Украине» и др. Был принят текст присяги бойцов Украинской Повстанческой Армии.

Вооруженное противостояние УПА немцам начинается с февраля 1943г. нападением на немецкий гарнизон в городке Владимирец и освобождением заключенных, одновременно продолжаются действия УПА и против красных партизан. Громким событием стало убийство повстанцами в мае 1943г. шефа немецких штурмовых партийных отделов СА генерала Виктора Лутц, а в 1944г. - смертельное ранение советского генерала Ватутина, командовавшего VI Украинским фронтом. Кроме непосредственных боевых действий УПА активно вмешивалось в административно-хозяйственную жизнь оккупированных территорий: организовывались саботажные акции, были ликвидированы немецкие «лигеншафты», сформированные на месте колхозов. УПА отбивала украинских «остарбайтеров», которых вывозили в Германию, а в самой Германии ОУН от имени украинского правительства вела пропаганду и организовывала подпольные повстанческие группы в лагерях в среде советских военнопленных украинского происхождения, которые впоследствии вливались в состав УПА.

В апреле 1943 г. повстанцами уже контролировалась почти вся сельская местность Волыни и Подолья. В мае немцы начинают масштабные наступательные операции против УПА: летом против повстанцев брошена артиллерия, танки и самолеты. Однако активность УПА не прекращается, а возрастает: 295 атак на немецкие опорные пункты в июле, 391 в августе, 682 саботажа на железной дороге в июле, 1034 в августе; 119 атак на хозяйственные объекты в июле, 151 в августе. Активизируется УПА также в Житомире и Киеве, в чернобыльских лесах, в Галичине. Немцы отвечают масштабными репрессиями: в одной лишь Галичине осенью 1943г. немцами было казнено свыше полутора тысяч членов ОУН и УПА.

С лета 1943г. УПА вынуждена вести борьбу на два фронта одновременно - против красных партизан и против немцев. А весной 1944г. происходят и первые бои с регулярными советскими частями. Официальное обращение Хрущева к УПА с предложением сложить оружие игнорируется повстанцами, но они несут ощутимые потери. В дополнение к РККА и немцам в это время достигает своей кульминации кровавый конфликт с поляками за украинскую Волынь, без которой последние совершенно не представляли себе полноценного польского государства. Партизанский характер борьбы неизбежно втягивал в конфликт гражданское население, что приводило к десяткам тысяч жертв с обеих сторон. Сегодня уже известно, что наряду с ошибками собственно украинского и польского националистических руководств и общим состоянием украинско-польских отношений, находившихся в тот момент в критическом состоянии, в противостоянии сыграли значительную роль также провокации немецкой и советской сторон, направленные на разжигание выгодной им обеим польско-украинской вражды. Таким образом, западные земли становятся ареной борьбы четырех сил за обладание этим регионом.

Летом 1944г. состав УПА ощутимо пополняется за счет дивизии «Галичина», разбитой под Бродами. Созданию этой дивизии с самого начала активно противилась ОУН(б), возражая против мобилизации активных национальных элементов немецкой стороной, но позднее старалась ее использовать для своих нужд: «На территорию Западно-Украинских земель прибывают маленькие части (СС Дивизии Галичина) для привлечения к борьбе с партизанами в Западно-Украинских землях. В связи с этим ... навязать устойчивую и хорошую связь с частями дивизии, использовать дивизию в борьбе с большевистскими партизанами и польскими бандитами в украинских землях, за счет дивизии увеличивать боеприпасы организации. В случае отступления немцев, или эвентуального разоружения, или вывоза дивизии СС Галичина за пределы Украины все части привлечь в УПА. Расположиться в лесу» (Инструкция организационной референтуры краевого провода ОУН от 29 февраля 1944г.).

Большинство политических и вооруженных акций УПА были направлены против сокрушительных действий советских административно-карательных органов, в частности, проведения массовой мобилизации, запрета УГКЦ и массового заключения священников, депортации местного гражданского населения, введения колхозов. Командованием УПА разрабатывались планы создания отряда особого назначения УПА-Восток, который должен был пробиться в окрестности Киева для организации массовых антисоветских выступлений.

В 1946г. московское руководство ставит задачу «очистить» территорию Украины от украинских повстанцев силами Красной Армии, погранвойск, МВД и МГБ. Эти меры привели к значительному сокращению состава УПА и заставили командование частично вывести войска из Украины, остальным же было приказано уйти в глубокое подполье, еще часть офицерского состава получила задание легализоваться и укорениться в коммунистических структурах.

В 1946-1947гг. ОУН и УПА фактически сливаются в единую организацию и называются «вооруженным подпольем ОУН-УПА». Во второй половине 40-х годов отделы УПА осуществляют рейды по территориям соседних государств с пропагандистской целью - информированием местного населения о целях борьбы украинских националистов, о соревнованиях за свободу и независимость украинского государства, за справедливое социальное устройство, а также разоблачение подлинного лица коммунистического режима.
Весной 1947г. повстанцами был убит заместитель министра обороны Польши генерал Кароль Сверчeвский, чем воспользовалось польское коммунистическое руководство для проведения запланированной ранее акции «Висла», которая предусматривала принудительное переселение вглубь Польши 150 тыс. украинцев. После реализации этой акции УПА теряет материальную базу для своей деятельности и информационно-моральную поддержку населения. В мае 1947 г. Польша заключила соглашение с Чехословакией и СССР для координации своих действий против УПА.

Некоторое время после войны руководство УПА считало целесообразным продолжать сопротивление, установив контакты со спецслужбами США и Великобритании. Однако эти надежды не оправдались и никакой помощи от иностранных государств УПА так и не получила. Открытое и организованное вооруженное противостояние УПА и РККА прекращается в конце 40-х годов, а после гибели в 1950г. в боях с частями НКВД главнокомандующего генерала Шухевича, УПА прекращает существование как единое военное формирование. Несмотря на это, отдельные отряды УПА продолжают борьбу до мая 1954 - 55г., когда был захвачен в плен новый главнокомандующий полковник Василий Кук-Коваль, которому ранее удалось вывести незамеченными значительные силы УПА с территории СССР через территорию просоветской Чехословакии на границу с Австрией, где они сдались австрийским пограничникам. Но даже после этих арестов некоторые вооруженные отряды сохраняли боеспособность вплоть до конца 50-х годов, а последний партизан Илько Оберишин согласился выйти из леса только в 1991г., после провозглашения независимости Украины.

С середины 1990-х в Украине поднимался вопрос о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА. 11 мая 1995 года Львовский облсовет принял решение «О статусе ветеранов Украинской повстанческой армии, гарантии их социальной защиты», согласно которому УПА была признана воюющей стороной в Великой Отечественной войне, а её ветераны — борцами за свободу и независимость Украины на территории Львовской области. Мэр Львова Андрей Садовый объяснял решение облсовета следующим образом: «Всем, кто сомневается в том, что УПА в годы войны боролась за Украину, советую заглянуть в паспорт. Там на обложке есть трезубец, а внутри сине-желтый флаг», - написал Садовый. Львовская область сегодня остается единственным административным украинским округом, где признаны заслуги УПА.

Правящая в Украине Партия Регионов (ПР) не собирается поддерживать предложенный в мае этого года оппозицией законопроект о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне, сообщил в интервью РИА Новости лидер фракции ПР Александр Ефремов.

«Мы считаем, что представители дивизии СС «Галичина» и подразделения «Нахтигаль», в которых воевали украинские граждане, более того — вместе с немцами осуществляли роль полицаев и участвовали в казни большого количества граждан, не имеют права быть приравненными к воинам, которые действительно освобождали нашу землю от «коричневой чумы», — сказал политик.

Украинская Повстанческая Армия все годы своего существования являлась не только немецким агентурным органом, но и борцом за независимость Украины. Руководители УПА в полной уверенности востребованности своих поступков проводили в жизнь политику национального самоопределения Украины и пытались добиться полной независимости от других стран, в том числе и от России. Но по сути эти попытки являлись частью немецкой пропаганды, берущей свое начало еще в 30-х годах ХХ века, направленной на дестабилизацию политической обстановки в стране, раскалыванию общества на противоборствующие лагеря с целью дальнейшего использования отдельных националистических организаций в своих целях, одной из которых стала УПА. За все годы Второй Мировой войны национально-освободительные движения в Украине не принесли никаких результатов, кроме ослабления и ухудшения состояния самого государства.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что Украинская Повстанческая Армия не преследовала национально-освободительные цели в своей деятельности и не принесла никакой пользе Украине, но была профашистской организацией, готовившей колонизацию Украины Третьим Рейхом, подобно современным многочисленным националистическим объединениям в Украине, являющихся на самом деле агентами иностранных разведок и выполняющих приказы США и Великобритании?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.08.2017
Чечня берет под контроль Россию?
Стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова - "сильного правителя, который говорит прямо, решает проблемы и может добиться покорности от любого либо подкупом, либо угрозами, - становится все привлекательнее в то время, как Россия сама продолжает двигаться в сторону популистской автократии", пишет в статье для The New York Times Екатерина Сокирянская.
18.08.2017
Командующих 13-ти армий сухопутных войск Китая заменили новыми офицерами
Во всех 13 общевойсковых армиях сухопутных войск Китая назначены новые командующие и политкомиссары, сообщают СМИ.
18.08.2017
Серия терактов в Испании
Как минимум один человек погиб, еще 64 пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщила газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим