Протестанты в России 07.10.2012

Протестанты в России

Деятельность протестантских движений в России ни для кого не является загадкой. Одним из самых распространенных является кальвинизм. Разновидностью кальвинизма, наиболее распространенного в северо- западной Европе и Северной Америке, являются Реформатская и Пресвитерская церкви. Минюст РФ зарегистрировал более 180 пресвитерианских религиозных организаций в России, не менее 5 реформатских и 1 англиканскую.

Они различаются характером управления: в реформатской церкви бразды управления общиной принадлежат самой общине, а в пресвитерианской - выборному лицу, пресвитеру.

Кальвинизм распространён в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в ЮАР, Венгрии и Южной Корее. Численность кальвинистов в мире оценивается в 62 млн. человек.

Все ныне существующие в России общины кальвинисткой направленности созданы "с нуля" и никаких исторических корней в нашей стране не имеют. Из почти 200 реформатских и присвитерианских церквей большая часть основана корейскими миссионерами и поддерживает тесную связь с материнскими церквями. Многие их прихожане - корейцы, нередко и пастор-миссионер из Южной Кореи и даже богослужение в некоторых общинах ведётся на корейском языке. По вероучению значительная часть общин близка к пятидесятникам, так как они признают одним из даров Святого Духа – глоссолалию (впадение адепта в транс и выкрикивание слов на неизвестном языке).

Отличительной особенностью этих церквей является их тесная связь с американскими миссионерами, в том числе имеющими голландские корни (принадлежат к консервативному Альянсу евангелическо-реформатских церквей с центром в США), а также с традиционными для кальвинизма европейскими странами (Голландия, Шотландия). Однако при этом их представители настаивают, что начало их деятельности в России положили реформатские общины Санкт-Петербурга XVIII - начала XX вв.

Евангелическо-реформатская церковь России (ЕРЦР) была основана в 2007 г. В её состав входят 7 приходов, из них 4 в Москве и по 1 в Реутове (Московская обл.), Казани и Ростове-на-Дону. Председатель «Синода» ЕРЦР - Валериан Павлович Тен. Церковь поддерживает тесные связи с корейскими церквями (в ней значительное число прихожан-корейцев).

Общество славянской реформации объединяет 5 реформатских церквей в России и по одной общине на Украине (Ровно) и в Казахстане (Караганда). Ранее общины, входящие в Общество, составляли Реформатскую пресвитерианскую церковь России.

Реформатская пресвитерианская церковь России (РПЦР) официально не зарегистрирована, но имеет в Санкт-Петербурге две зарегистрированные общины (Реформатская пресвитерианская церковь Санкт-Петербурга и Церковь "Благовещение") и Библейскую теологическую семинарию, которые входят в Ассоциацию христианских церквей "Союз христиан".

Реформированная фундаменталистская церковь (РФЦ) считает себя наследницей реформатской общины, созданной в Туле в 1632 г. Нынешняя РФЦ возникла в начале перестройки и была официально зарегистрирована в 1994 г. В первые годы своего существования имела тесные связи с немецким культурным обществом, т.е. фактически с немецкой церковью. После эмиграции нескольких сотен активных членов РФЦ в ФРГ и обращения в реформатство русских богослужения проводятся только на русском языке (на немецком совершаются лишь погребальные службы).

По существу, к 2007 г. РФЦ стала русской церковью, объединяющей несколько сотен человек. В своём богословии РФЦ жёстко придерживается принципов фундаментализма (богодухновенность и непогрешимость Священного Писания, божественная природа Иисуса Христа, его непорочное зачатие, искупительная жертва и воскресение, грядущее Второе пришествие).

Идеология РФЦ верна учению Кальвина и в евангельском понимании природы общества и политической жизни. Свобода, демократия и права человека (в первую очередь свобода совести) являются сакральными евангельскими ценностями РФЦ. Она отвергает российское религиозное законодательство 1997 г., нарушающее, по мнению адептов РФЦ, дух и букву Всеобщей декларации прав человека и Конституции России как светского государства. Возникшие после 1997 г. в Тульской и Рязанской областях общины РФЦ принципиально не регистрируются, не желая подпадать под юрисдикцию "антиконституционного" закона.

Тульские кальвинисты поддерживают отношения с корейскими пресвитерианами, некоторыми незарегистрированными баптистами и старообрядцами. Располагаются в г. Тула, ул. Советская, д. 71 А

Союз евангельских реформатских церквей России с центром в Твери - единственная зарегистрированная пресвитерианская централизованная религиозная организация. В Санкт-Петербурге Союз представлен евангелическо-реформатской церковью "Путь, Истина и Жизнь" и общиной "Свет Христа".

Церкви, входящие в Союз, зарегистрированы как члены евангелическо-христианской Ассоциации христианских церквей "Союз христиан", т.е. не имеют традиционной для пресвитериан структуры. К Союзу близка Конфедерация евангелическо-реформатских церквей и миссий, в которую входят 2 вышеуказанные общины, Санкт-Петербургская пресвитерианская церковь и Библиотека христианской литературы.

Члены Союза и Конфедерации, в отличие от консерваторов и либералов, считают себя "ортодоксальными кальвинистами". С одной стороны, они строго придерживаются традиционных реформатских догматов, с другой - стараются быть адекватными окружающей обстановке, что проявляется в модернизированном богослужении, по форме напоминающем богослужения баптистов, евангельских христиан и др.

Совет пасторов пресвитерианских церквей Санкт-Петербурга и Ленинградской области является крупнейшим объединением кальвинистов, включающим 15 церквей и миссий (13 общин Санкт-Петербурга и 2 общины в области). Общины сильно различаются между собой и по стилю богослужения, и по степени теологического либерализма, и по пониманию различных догматов.

Значимыми членами Совета являются Миссия "МИР" (Миссия - Иисус России) - миссионерский проект южнокорейских церквей, а также Санкт-Петербургская пресвитерианская церковь Пресвятой Троицы, имеющая тесные контакты с миссионерами из Южной Кореи. Совет имеет два духовных образовательных учреждения - Ханаанскую семинарию и семинарию Миссии "МИР", где к преподаванию привлекаются иностранные миссионеры из Южной Кореи и США.

Функционеры Совета уделяют большое внимание построению традиционной для пресвитериан церковной иерархии. Служителями в низовой структуре, общине, являются пастор, пресвитеры (отвечают за административные и финансовые вопросы, "общение" прихожан; рукополагаются пресвитерией), диаконы (техническая должность) и миссионеры. Пастор и пресвитер образуют консисторию (или сессию).

Не менее пяти общин должны образовывать пресвитерию, но так как у большинства групп нет пресвитеров (и диаконов), то они образуют совет, имеющий лишь некоторые функции пресвитерии, а значит, синод или Генеральная ассамблея образованы быть не могут.

Не имея собственной централизованной религиозной организации, общины Совета входят в:

- Северо-западный епископат Российской церкви христиан веры евангельской;

- Ассоциацию христианских церквей "Союз христиан";

- Российский объединённый союз церквей евангельских христиан в Духе апостолов;

- Московскую ассоциацию евангельских церквей.

Налицо очевидные факты ведения прозелитической деятельности на территории Российской Федерации. Из приведенных выше фактов также очевидно вытекает пагубность деятельности протестантов в русском народе, для привлечения насколько возможно больше адептов в свою секту.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что деятельность всех протестантских организаций в России следует поставить под жесткий государственный контроль как потенциально опасных для общества сект?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

10.12.2017
Кадыров: Потомки Порошенко попросятся в Великую Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что украинские власти не дождутся ослабления и распада Украины, а «потомки» президента Украины Петра Порошенко даже попросятся в Великую Россию.
10.12.2017
В России посчитали шизофреников
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского оценили заболеваемость шизофренией по разным регионам России.
10.12.2017
Трамп одобрил новые санкции в отношении России
Дональд Трамп одобрил новые санкции в отношении России. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим