Опус Деи – еретическая Прелатура 09.06.2012

Опус Деи – еретическая Прелатура

Опус Деи (Opus Dei – Дело Божие – лат.) – католическая организация (полное название – Прелатура Святого Креста и дела Божьего), подчиняющаяся непосредственно Римскому папе. Не афиширует своих целей и методов. По оценкам католических и светских исследователей, в трактовках вероучения имеются еретические моменты. По методам своей работы аналогична тоталитарным сектам. В настоящее время отделения «Opus Dei» действуют в 87 странах мира и насчитывают 1654 прихода и центра пастырской опеки, 1734 священника, 344 семинариста и 81954 мирянина. С 2007 г. Официально действует в Российской Федерации (некоторые источники со ссылкой на представителя организации А. Хаварда указывают, что эта организация присутствует в России с 1992 г.). С 90-х гг. прошлого века работает в Литве, Латвии и Казахстане.

Штаб-квартира Прелатуры находится в Риме. Председателем организации является епископ Хавьер Эчеваррия Родригес. Региональный викарий в РФ – Хосе-Антонио Сеновилья Гарсия.

Организация основана в Испании в 1928 г. Священником Хосе Марией Эскрива де Балагер (канонизирован Иоанном Павлом II как католический святой до истечения положенного срока). Она должна была стать движением духовенства и мирян, объединившихся в рамках католической церкви с целями религиозного обновления и организации общества в соответствии с положением папских энциклик. Для этого члены организации должны были проникать в структуры государственной власти на всех ее уровнях и добиваться влияния в сферах политики и экономики. Режим Франко способствовал распространению этого движения в Испании, а с середины 40-х гг. ХХ века оно начинает активно действовать по всей Европе и на других континентах.

Хосемари́я Эскрива́ де Балаге́р (исп. Josemaría Escrivá de Balaguer, — родился 9 января 1902 года в семье марранов (евреев-христиан) в городе Барбастро, в провинции Уэска, что наложило отпечаток на всю его дальнейшую деятельность. В возрасте 15 или 16 лет он почувствовал призвание к служению Господу и решил стать священником. С 1918 года учился в семинарии в Логроньо, а затем, с 1920 — в Сарагосе. В 1923 году с разрешения церковных властей занимался в Сарагосском университете на факультете гражданского права. 20 декабря 1924 года был посвящён в диаконы, а 28 марта 1925 года стал священником.

Он начал своё служение в маленьком приходе Пердигера, принадлежащем к сарагосской епархии. Затем исполнял обязанности священника в Сарагосе. Весной 1927 года, с разрешения архиепископа, переехал в Мадрид, где развернул неустанную священническую работу в различных социальных группах, уделяя особое внимание бедным жителям городских окраин, а также неизлечимо больным и умирающим в больницах и приютах. Он стал капелланом Фонда помощи больным — благотворительного учреждения при Апостольских женах Священного Сердца Иисусова. В то же время он, профессор Университетской академии, продолжал работу над докторской диссертацией по гражданскому праву, которая могла быть закончена только в Мадридском университете.

2 октября 1928 года святой Хосемария Эскрива основал организацию «Opus Dei». В 1934 году основатель Opus Dei был назначен ректором Фонда святой Елизаветы. Когда в Испании началась гражданская война, он с большим риском для жизни исполнял свой долг в Мадриде, а позднее в Бургосе.

14 февраля 1943 года он основал Священническое общество Святого Креста, неразрывно связанное с «Opus Dei» и позволившее рукополагать священников из мирян — членов «Opus Dei». В дальнейшем Священническое общество Святого Креста позволяло священникам, инкардинированным в разные епархии, разделять духовность и аскетику «Opus Dei» и искать святости в исполнении своего священнического долга, завися при этом исключительно от своего епархиального епископа.

В 1946 году отец Эскрива избрал своей резиденцией Рим, где и оставался до конца жизни. Из Рима он воодушевлял и направлял распространение «Opus Dei» по миру. К моменту кончины своего Основателя «Opus Dei» насчитывал более 60 тысяч членов 80 национальностей.

Хосемария Эскрива был советником Папской комиссии по правильному толкованию Кодекса Канонического Права и Святой конгрегации семинарий и университетов, почётным прелатом Его Святейшества и почётным академиком Папской римской теологической академии. Он был также главным канцлером Наваррского университета (Памплона, Испания) и Пьюрского университета (Пьюра, Перу).

Хосемария Эскрива умер 26 июня 1975 года. Он был погребен в склепе церкви Пресвятой Богородицы — Владычицы Мира (Regina Pacis), в Риме. 15 сентября 1975 года преемником основателя был единодушно избран отец Альваро дель Портильо, его ближайший сотрудник в течение многих лет.

После смерти Хосемарии на имя Папы было получено множество писем со всех пяти континентов. Среди отправителей — 69 кардиналов и около 1300 епископов (более трети католического епископата), которые просили Папу открыть дело по беатификации и канонизации отца Хосемарии Эскрива. 30 января 1981 года Конгрегация по вопросам канонизации признала, что для открытия процесса нет никаких препятствий. Иоанн Павел II ратифицировал это решение 5 февраля 1981 года.

Между 1981 и 1986 годом были проведены два процесса по расследованию дела — в Мадриде и в Риме, — посвящённые жизни и добродетелям отца Хосемария Эскрива. По результатам обоих процессов, а также принимая во внимание благоприятствующее мнение Съезда теологических советников и Комиссии кардиналов и епископов — членов Конгрегации по вопросам канонизации, 9 апреля 1990 года Папа провозгласил героичность добродетелей отца Хосемарии Эскрива и присвоил ему титул досточтимого. 6 июля 1991 года Папа приказал обнародовать декрет, объявлявший чудесным излечение болезни благодаря заступничеству Хосемарии Эскрива. Таким образом, была завершена юридическая стадия, предшествующая беатификации основателя «Opus Dei».

17 мая 1992 Хосемария Эскрива был причислен к лику блаженных, а 6 октября 2002 — к лику святых, во время Божественной Литургии, отслуженной папой римским Иоанном Павлом II на площади Святого Петра в Риме. С 21 мая 1992 года тело отца Хосемарии Эскрива покоится в штаб-квартире прелатуры «Opus Dei», в алтаре церкви Пресвятой Богородицы. В изданном РИСИ справочнике «Зарубежные неправительственные некоммерческие и религиозные организации в России» объединение «Opus Dei» оценивается как не миссионерская или благотворительная организация, ограничивающаяся проповедью Евангелия или социальной работой, и не монашеский орден. Это мощная разветвленная структура, состоящая в основном из мирян, чья главная обязанность – осуществление воли папы в тех областях, в которых они работают, и прежде всего в политике. В период понтификата Иоанна Павла II движение стало одним из главных инструментов международной политики Ватикана, исполнителем его не столько духовной, сколько политической воли.

В 1982 г. Папа присвоил организации «Opus Dei» статус «персональной прелатуры», выведя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений. Для вступления в «Opus Dei» необходимо заключить с Организацией особый договор, форма которого едина для всех. Процедура присоединения довольно сложна, а процесс завершается не ранее, чем через 6 лет. Заключившие договор принимают на себя ряд обязанностей: «оставаться в юрисдикции прелата в том, что касается целей Прелатуры; соблюдать юридические нормы Прелатуры и исполнять другие обязанности членов «Opus Dei». Они активно действуют на и всей территории России.

Так московская штаб-квартира организации, имеющая статус прелатуры, разместилась в частной квартире на углу Садового кольца и Старой Басманной. Изначально в штате московского представительства было 5 человек, приехавших из разных стран, но община постоянно увеличивается, что, учитывая сектантскую направленность организации, вызывает серьезное беспокойство. Там же проходят собрания, на которые приглашают всех желающих «для духовных бесед».

Критики «Opus Dei», среди которых есть и католические священники, считают эту организацию опасной. В начале своего существования ее даже называли «новой ересью» из-за призыва к всеобщей святости, однако этот призыв позднее одобрил Второй Ватиканский собор. Опасность, по мнению многих, представляет прежде всего закрытость «Opus Dei». В печатных изданиях и электронных СМИ встречаются публикации, в которых говорится, что «Opus Dei» применяет многие практики, свойственные сектам. Существует мнение, что именно благодаря поддержке таких движений, как «Opus Dei» и «Communione e Liberazione», Йозеф Ратцингер так легко занял папский престол.

Максимов В.В.
Согласны ли Вы, что Opus Dei и подобные ей организации используются католической церковью для экспансии своего влияния по всему миру, в том числе в России, особенно в политическом аспекте для достижения привилегий РКЦ и свободы ее деятельности?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим