Общество Иисуса – структура и деятельность (иезуиты в Москве) 28.05.2012

Общество Иисуса – структура и деятельность (иезуиты в Москве)

Современный католицизм – самая крупная и наиболее распространенная христианская конфессия в мире, в ее состав входят около 1,15 млрд человек. В основном католицизм распространен в Западной и Центральной Европе и Латинской Америке, в нашей стране он не является традиционной религией. Католическая церковь возглавляется папой, имеет строгую иерархическую структуру. Резиденция римского папы находится в Ватикане – полностью самостоятельном государстве с теократической формой правления, имеющем определенный политический и экономический вес в мире.

Согласно католическому учению, глава церкви – Римский папа – облечен абсолютной и пожизненной властью непогрешимого правителя церкви, без его одобрения в Римо-Католической Церкви не принимают ни одного важного решения. Кроме того, Римский папа своими решениями может изменять церковное вероучение, вплоть до принятия новых догматов веры, церковных обрядов и канонов. В 1870 году Ватиканский собор принял определение «о непогрешимости» папы, чем еще больше абсолютизировал папскую власть.

История РКЦ наглядно демонстрирует претензии пап не только на духовное лидерство, но и на подчинение своей власти светских правителей, что привело к негативному отношению к католикам на Руси в связи с попытками папы распространить свое духовное и политическое влияние на землях славянских народов. Стоит отметить, что Россия и Ватикан все же поддерживают дипломатические отношения: при государственном секретариате Ватикана существует центр «Руссикум», созданный для расширения контактов и деятельности на территории России.

Кроме того, успешно действуют католические учебные заведения и издательства. В Москве учрежден Колледж философии св. Фомы Аквинского, в Санкт-Петербурге – высшая духовная семинария, с 1990 года выходит журнал «Истина и жизнь», существуют католические радио и телевидение.

Конец ХХ века ознаменовался большой победой Ватикана – римский престол значительно упрочил свое положение в Восточной Европе, были восстановлены католические и униатские приходы в бывших социалистических странах, в том числе и в России. В данный момент на территории Российской Федерации насчитывается около 1,3 млн католиков, 240 организаций и общин. В период с 1991 по 2002 года Ватикан не только восстановил церковную структуру, существовавшую в России еще до революции 1917 года, но и добился изменения положения РКЦ. Если ранее католические священнослужители окормляли только этнические и социальные меньшинства, а епископат назначался правительством, то сегодня Римо-католическая церковь имеет статус полностью самостоятельной митрополии с параллельными Московскому Патриархату структурами.

Чрезмерная активность католиков в России в 2002 – 2003 годах стала причиной скандала между РКЦ, РПЦ и МИД РФ, в результате которого из страны были высланы множество католических священников и епископ Е. Мазур. Недовольство политикой Ватикана стало стихать лишь к 2009 году.

Несмотря на то, что официально в РФ не зарегистрирован ни один католический монастырь, анализ сайтов РКЦ показывает, что из 140 монашеских орденов в мире, в России присутствуют около 40, причем их деятельность простирается не только на русскоговорящее население, но и на малые народы России, и охватывает многие крупнейшие города страны. Кроме того, активно развиваются католические движения прозелитизма, нацеленные на простых мирян, в том числе представителей других религий. Это молодое движение достигло небывалого могущества в церковных делах при Иоанне Павле II в силу энергичности и мобильности, причем оно не зависит от местного епископата и подчиняются непосредственно Риму. Его живая деятельность отчасти объясняется стремлением католиков приблизить время исполнения так называемого «фатимского пророчества», в котором говорится об обращении России в католицизм после множества наказаний и испытаний – в католической среде Россия неофициально называется «Землей Марии».

Католические монашеские ордена – организации со своим уставом и подчинением лично своему руководителю – генералу ордена, обычно находящемуся в Риме. Общее руководство орденами осуществляет Конгрегация по делам институтов освященной жизни и обществ апостольской жизни. Выделяют три вида монастырей: мужской, женский и мирской. Первые два подразумевают нахождение вступивших в орден за стенами монастыря, последний характеризуется светской жизнью своих членов, но ограниченной различными обязательствами и социальной благотворительной деятельностью.

Большинство действующих в России орденов – миссионерской направленности, так как это направление деятельности РКЦ в России является приоритетным. В Москве представлен орден Общество Иисуса – мужской иезуитский орден. Здесь стоит сказать несколько слов о движении иезуитов и его появлении.

Орден иезуитов основан в 1534 году Игнатием Лойолой и утвержден папой Павлом III в 1540 году. Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвертый — послушания папе римскому «в вопросах миссий» – беспрекословное выполнение любых его указаний. Основные принципы построения ордена: жесткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы — пожизненно избираемого генерала («черного папы»), подчиненного непосредственно папе римскому.

Сегодня число иезуитов составляет 18 139 человек (данные 2010 года), из них 12 808 — священники. Около 4 тысяч иезуитов в Азии, 3 тысячи — в США, а всего иезуиты ведут работу в 112 странах мира, они служат в 1536 приходах. Орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни. Территориально Орден делится на «провинции» (в некоторых странах, где иезуитов много, существует по несколько провинций; и наоборот, некоторые провинции объединяют несколько стран), «регионы», зависимые от той или иной провинции, и «независимые регионы». Иезуиты, проживающие на территории бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, относятся к Независимому Российскому Региону. В настоящее время главой (генералом) ордена является испанец Адольфо Николас. Главная курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, и включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса.

Одним из главных постулатов деятельности Общества Иисуса является проникновение в культуру общества, где они проводят свою деятельность, учитывая историю, обычаи, менталитет и государственный строй – таким образом, они очень успешно интегрируются в общественную жизнь. Иезуиты появились в Российской Империи во время правления Екатерины II после раздела Речи Посполитой, вместе с отошедшими к России территориями. Императором Павлом I им была дарована церковь св. Екатерины в Санкт-Петербурге и разрешено создать колледж, но в связи с активным вовлечением русского дворянства в орден в 1820 году его деятельность была прекращена, а сами иезуиты высланы за пределы империи.

В настоящее время служение иезуитов в России ведется по двум направлениям: пастырская помощь католической церкви в РФ и странах СНГ и «интеллектуальное апостольство». С 2000 года Общество Иисуса в Москве возглавлял мексиканец Октавио Вилчес Ландин, отозванный руководством на учебу в 2007 году. Его место занял священник Отто Месмер, убитый вместе со своим братом в конце 2008 года в квартире на Петровке. Нынешний представитель – Антоний Коркован. К Обществу Иисуса принадлежит самый выдающийся католический епископ России – Иосиф Верт, занимающий новосибирскую кафедру.

Устав иезуитского ордена запрещает его членам занимать епископские кафедры, кроме миссионерских, поэтому Новосибирская кафедра является миссионерским центром ордена. В нем находится новициат – отделение духовной подготовки послушников из России, Украины и Белоруссии. В Москве орден руководит католическим институтом философии св. Фомы Аквинского, ведет активную издательскую деятельность: публикует учебную, богословскую и философскую литературу, издает религиозно-общественный журнал «Точки», а также выпускает журнал христианской культуры «Символ», посвященный творческому диалогу Востока и Запада.

Общество Иисуса располагается на улице с говорящим названием Фридриха Энгельса, не только полноценно работает, но и прибавляется новыми последователями, имеет свой сайт и приемную. Мы наблюдаем тенденцию закрепления позиций католицизма и иезуитского ордена в частности в самом центре России – в Москве, что вызывает некоторое недоумение и опасение, учитывая специфику деятельности ордена и применяемые им методы. Влияние католических монашеских орденов в РФ возрастает и в дальнейшем мы еще вернемся к этому вопросу, рассматривая другие ордена и движения РКЦ в России.

Максимов В.В.
Одобряете ли Вы активные действия иезуитов на территории России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим