Деятельность ордена Францисканцев в России 06.07.2012

Деятельность ордена Францисканцев в России

Католический монашеский орден францисканцев был основан в 1208 году. Его основатель, Франциск Ассизский, основной целью ордена ставил проповедь апостольской бедности, аскетизма и любви к ближнему. Таким образом, орден Францисканцев относиться к «нищенствующим» орденам. Устав ордена был утвержден в 1209 году папой Иннокентием III.

В ранний период францисканцы были известны в Англии как «серые братья» (по цвету их облачения), во Франции как «кордельеры» (из-за того, что они опоясывались веревкой), в Германии как «босоногие» (из-за их сандалий, которые они носили на босу ногу), в Италии как «братья».

Устав ордена предписывал совершенную бедность, проповедь, уход за больными телесно и душевно, строгое послушание папе. Францисканцы были соперниками и во многих догматических вопросах противниками доминиканцев. Как духовники государей XIII — XVI в., пользовались большим влиянием и в светских делах, пока не были вытеснены иезуитами. Наряду с доминиканцами францисканцы осуществляли функции инквизиции, которая была основана в XIII веке. Францисканцам была поручена инквизиция в Венссене, Провансе, Форкальке, Арле, Э, Эмбрене, центральной Италии, Далмации и Богемии.

В 1256 году папство предоставило францисканцам право преподавать в университетах. Они создали свою систему богословского образования, породив целую плеяду мыслителей Средневековья и Ренессанса. В период Нового времени францисканцы активно занимались миссионерской и исследовательской деятельностью, работая в испанских владениях в Новом свете и в странах Востока.

В XVIII в. у ордена было 1700 монастырей и около 25 тысяч монахов. Во многих европейских государствах в период Великой французской революции и буржуазной революций XIX века орден в числе других был ликвидирован; к концу XIX века восстановлен (сначала в Испании и Италии, затем во Франции и других странах).

В настоящее время существует три ветви внутри Первого (мужского) францисканского ордена:

Орден меньших братьев, O.F.M.

Орден меньших братьев конвентуальных, O.F.M.Conv.

Орден меньших братьев капуцинов, O.F.M.Cap.

В 2010 году Орден меньших братьев насчитывал 14 516 монахов, Орден меньших братьев конвентуальных — 4 391, Орден меньших братьев капуцинов — 10 865. Общее число францисканцев в настоящее время, таким образом, составляет около 30 тысяч человек.

В 1517 году папа Лев X официально признал существование в самом францисканском ордене двух независимых групп, получивших название братьев-миноритов строгого соблюдения правила (т. н. «обсерванты») и братьев-миноритов конвентуалов.
Орден капуцинов — основан в 1525 году Матвеем Басси как реформистское течение внутри ордена миноритов-обсервантов. Был признаны самостоятельным орденом папой Климентом VII в 1528 году.

В конце XIX веке папа Лев XIII объединил все группы обсервантов в один Орден — Орден Меньших братьев. Объединение по имени папы получило название — Леонианская уния.

Второй (женский) орден св. Франциска — называется орденом бедных кларисс, основан в 1224 г. св. Кларой, сподвижницей св. Франциска.

Третий орден св. Франциска (т. н. терциарии) — учрежден св. Франциском около 1221, получил в 1401 г. собственный устав и название Третьего ордена устава св. Франциска. Помимо терциариев, руководствующихся этим уставом, существует значительное число терциариев, живущих в миру и именующихся Третьим орденом мирян св. Франциска (устав впервые дан в XIII веке, современный составлен в 1978 г.). Ими были, например, Данте, король Людовик IX Святой, Микеланджело и др.
Орден Францисканцев Братьев Меньших насчитывает сегодня около 18 тыс. священников и братьев, работающих по всему миру. Его название связано с тем, что святой Франциск, отказавшись от мирских благ, увлек за собой молодых людей, своих друзей, которые стали называть себя «Меньшими братьями». В России они появились в 1991 году. Численность общины не была постоянной. Они служат при церкви Лурдской Божьей Матери в Санкт-Петербурге, окормляют петербургский приход Святейшего сердца Иисуса (о. Юрий Лабановский), приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске (о. Яцек Птоломеуш Кучмик, о. Анджей Ангел Зелинский), а также преподают в Высшей духовной католической семинарии (Санкт-Петербург). Орден располагается в городе Смоленск, на улице Урицкого, д.10, приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Францисканский Орден Братьев меньших конвентуальных насчитывает около 4.5 тыс. братьев, работающих на всех континентах. Наиболее активный францисканский орден находится на территории России, которая входит в одну из семи конференций ордена – в Конференцию Восточной Европы.

На сайте францисканцев OFM Conv. Утверждается, что история ордена на Руси ведет начало с 1245 года – с года посещения Руси францисканцем Плано Карпини. спорной также является версия сайта о принадлежности к францисканству отца Александра Невского князя Ярослава Всеволодовича. Согласно материалам сайта францисканские монастрыри и кустодии на территориях русского государства возникли с 1260г.:

«к 1260 г. Возникла Русская кустодия, немного позже – Газарийская кустодия в Крыму, Сарайская – в Поволжье, Приазовье и на Кавказе, а затем – Китайская и Армалекская кустодии на Дальнем Востоке, а также три кустодии в Закавказье и Малой Азии».

Русская кустодия в 1345 г. Получила статус викариата. С первых строчек исторического раздела сайта утверждается, что орден имеет длинную историю именно в России, а не в Польше, Литве или на Западной Украине. Таким образом, получается, что францисканцы 700 с лишним лет присутствуют на территории России.

Первые монахи-францисканцы приехали в постсоветскую Россию в 1993 г., когда архиепископ Тадеуш Конрдрусевич поручил их пастырской опеке приходы в Туле и Калуге, которые в течение короткого времени превратились в динамичные пастырские центры. Современная францисканская община в России насчитывает около 40 братьев – выходцев из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Польши, Румынии и США, работающих в нескольких городах европейской части страны. Члены общины носят серую или черную монашескую рясу с белым поясом – веревкой.

Решением Генерального капитула Ордена 21 февраля 2001 г. Три российских монастыря (в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге) были объединены в Российскую генеральную кустодию св. Франциска Ассизкого. В 2002 г. К ним примкнула община Черняховска (Калининградская область), где работали браться из Гданьской провинции (кустодии) св. Максимилиана Кольбе, а в 2004 г. – монастырь в Астрахани и община в Элисте, ранее принадлежавшие Краковской провинции св. Антония Падуанского и блаж. Иакова Стрепы.

В состав российской кустодии входят монастыри св. Франциска Ассизкого в Москве, св. Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге, Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани, Матери Божией Ангельской в Калуге, св. Максимилиана Кольбе в Чрняховске Калининградской области и монашеский дом в Элисте.

С 1995 года в Москве начала действовать постулантура – послушнический курс для подготовки новых монахов, при монастыре св. Франциска Ассизкого было основано «Издательство францисканцев». Штаб-квартира ордена находится в Москве, на Шмитовском проезде, д.2.

Орден Братьев меньших капуцинов состои из 10.5 тысяч ьратьев и примерно 1.7 тысяч общин-братств, которые работают в 106 странах мира. С конца ХХ века капуцины ведут активную деятельность на территории Украины, а с 2003 года украинские капуцины начали работу в России, в Воронеже, где они организовали жизнь католической общины. Сегодня существует украинско-российская вице-провинция Ордена. Представительство располагается в школе хритианской жизни и евангелизации в Москве.

Также по всей России, и в особенности в столице появляются священнические братства, вкупе с активной деятельностью орденов представляющие определенную угрозу целостности православного миросознания не воцерковленных людей. В настоящее время орден со своими ответвлениями насчитывает около 30 тысяч монахов и несколько сотен тысяч мирян-терциариев: в Италии, Испании, Франции, ФРГ, США, Турции, Бразилии, Парагвае и других странах. Францисканцы контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства.

Их возможности весьма велики, они ведут активную прозелетическую деятельность, вмешиваются в политическую жизнь стран, на территории которых действуют их отделения, обхаживают чиновников для проведения в жизнь решений, в которых они заинтересованы. Одной из характерных черт представителей францисканских орденов является их орденское одеяние — темно-коричневая шерстяная ряса, подпоясанная веревкой, к которой привязаны чётки, круглый короткий клобук и сандалии. Но форму одежды они соблюдают далеко не всегда, поэтому необходимо быть особенно осторожными с разного рода проповедниками, среди которых могут оказаться францисканцы.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что распространение католического сектантского движения в России пагубно сказывается на целостности православного миросознания не воцерковленных людей?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.08.2017
Чечня берет под контроль Россию?
Стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова - "сильного правителя, который говорит прямо, решает проблемы и может добиться покорности от любого либо подкупом, либо угрозами, - становится все привлекательнее в то время, как Россия сама продолжает двигаться в сторону популистской автократии", пишет в статье для The New York Times Екатерина Сокирянская.
18.08.2017
Командующих 13-ти армий сухопутных войск Китая заменили новыми офицерами
Во всех 13 общевойсковых армиях сухопутных войск Китая назначены новые командующие и политкомиссары, сообщают СМИ.
18.08.2017
Серия терактов в Испании
Как минимум один человек погиб, еще 64 пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщила газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим