Буддизм в России. Часть 3 21.11.2012

Буддизм в России. Часть 3

Среди буддистских духовных школ в России довольно значимое место занимает международная Дзогчен-община, что переводится как «великое совершенство». Практики Дзогчен представляют собой одну из ветвей ранее упомянутой школы тибетского буддизма – Ньингмы. До второй половины ХХ века Дзогчен воспринималась как высший метод или практика в Ньингме – ати-йогой. Современная Дзогчен-школа считается полностью самостоятельной, а ее основатель, Намкая Норбу, создал международную сеть общин. Он разрешил вступать в школу представителям любой религии, в том числе атеистам.

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче – тибетский эмигрант, родился в 1938 году в Восточном Тибете. В 3 года был признан многими тибетскими учителями и гуру как воплощение Адзома Другпы – великого учителя Дзогчен, благодаря чему получил полное традиционное образование. В 1960 году сотрудничал с Институтом Ближнего и Дальнего Востока в Риме, а в 1962 году преподавал тибетский и монгольский языки и литературу в Восточном институте Неаполитанского университета, где занимался переводами древних тибетских текстов.

В 1989 году Намкая Норбу основал в Италии Институт тибетских исследований «Шанг-Шунг», главная задача которого заключалась не только в сохранении и распространении, но и углублении знаний о тибетской культуре. Филиалы института появились в США и Австрии в 1994 и 2000 годах соответственно.

В 1988 году Намкай Норбу Ринпоче основал Ассоциацию за международную солидарность в Азии, неправительственную организацию, целиком и полностью посвященную гуманитарным проблемам тибетского народа. Ассоциация занимается строительством школ и больниц, реставрацией тибетских монастырей и меценатством.

Намкай Норбу с 1960 года начал обучать европейцев практикам Дзогчен, а в начале 80-х основал Международную общину Дзогчен, отделения которой в настоящее время существуют в 40 странах мира. Ее главные центры находятся в Италии, Румынии, США, Аргентине, Венесуэле и Австралии. Все Дзогчен-общины мира образуют единую мандалу – сеть, предназначенную для изучения и сохранения учения Дзогчен.

После посещения в 1992 году Чогьялом Ринпоче России и Прибалтики была создана русскоязычная община Дзогчен, которая развилась затем в единую сеть местных общин в 44 городах с крупнейшими центрами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В Павлово-Посадском районе Московской области в 2006 году общиной создан «Кунпэнлинг» - крупнейший в европейской части России центр для духовной практики. Туда приглашаются не только адепты тибетского буддизма и Дзогчен, но и последователи дзен-буддизма, тхеравады и даже небуддисты – практикующие цигун, последователи даосизма, учения Ошо и Гурджиева, различных направлений йоги, оздоровительных и психологических техник.

Сам гуру Чогьял Намкай Норбу проводит ретриты в России довольно редко. Тренингами и обучающими курсами руководят международные и местные инструкторы общины Дзогчен, буддийские мастера, а также представители других традиций – тхеравадинские, даосские и индийские йоги. Адепты обучаются Санти Маха Сангхе, янтра-йоге, Танцу Ваджры, тибетской медицине, тибетской религиозной живописи – танкописи, тибетскому языку, философии, народным тибетским промыслам. В центрах также проходят посвящения.

Московская община Дзогчен переводит на русский язык и издает книги по учению Дзогчен. В основном это труды Намкая Норбу Ринпоче и около 30 книг других буддийских учителей. В общине действует централизованная система управления. На местах организацией работы занимается ганчи – орган, состоящий из трех отделов. Кроме местных ганчи, есть международный ганчи, который выполняет функции управления и координации и возглавляется непосредственно учителем. Московская община находится по адресу Кулаков переулок, д. 17.

Обычно на территории России неофиты привлекаются в Общину на публичных лекциях по какой-либо восточной практике. На занятии утверждается, что этой практикой может заниматься человек любого вероисповедания. В конце такой лекции присутствующие приглашаются на платные практические занятия, после которых новым приверженцам предлагается пройти закрытый курс, а затем вступить в Дзогчен-общину с уплатой членских взносов от 70 до 1500 евро в год в зависимости от уровня доходов. В тех городах, где община не имеет своего постоянного помещения, занятия проходят в арендованных залах общеобразовательных школ или домов детского творчества.

Максимов В.В.

Считаете ли Вы, что привлекая новых адептов обманным насильственным путем буддийские общины в России должны быть запрещены как нарушающие конституционное право каждого гражданина РФ о свободе совести?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2017
Стало известно о переговорах по продаже доли Роснефти китайцам
Доля в Роснефти может быть продана китайской энергетической компании CEFC (Хуасинь), о соответствующих переговорах сообщают западные СМИ.
17.08.2017
Тем, кто хочет спасти капитализм, следует помнить об уроках Русской революции
В этом году исполняется сто лет Русской революции и десять лет с начала глобального финансового кризиса. Перед нами два юбилея, у которых больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
17.08.2017
Китай вновь стал крупнейшим держателем трежерис США
Китай вернул себе статус крупнейшего иностранного держателя казначейских облигаций США, увеличив вложения в эти бумаги пятый месяц подряд, сообщает Bloomberg.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим