Буддизм в России. Часть 2 17.11.2012

Буддизм в России. Часть 2

Одной из самых влиятельных необуддистских организаций в Москве является международная ассоциация буддистов школы «Карма Кагью». Фактически данное направление представляет собой тибетский буддизм в New Age обработке для западного обывателя. Основатель движения – датчанин Оле Нидал, в 1960-е бывший ярким представителем молодежной субкультуры хиппи, занимался ранее контрабандой наркотиков. В одном из путешествий по Непалу он познакомился с тибетскими ламами, представителями одной из тибетских школ буддизма – «Карма Кагью» (Алмазный путь), от которых получил свое посвящение. С 1972 года начал создавать центры «Карма Кагью» на Западе.

За 30 лет движение стало международным, оно распространилось в Германию, Австрию, Швейцарию, Польшу и другие страны. Сегодня в мире более 260 центров, основанных Оле Нидалом, в которых он и его коллеги регулярно проводят занятия. В 1988 году он впервые посетил Советский Союз, в Ленинграде и Таллине образуются первые центры Движения.

Российская ассоциация буддистов школы «Карма Кагью» была создана в 1993 году буддийскими центрами и группами России, Украины и других стран постсоветского пространства. Управление осуществляется Конференцией представителей центров и Советом представителей. Возглавляет ассоциацию президент, штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, московское отделение находится на Петровском бульваре, д. 17/1 – 35.

После принятия в 1997 году закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Ассоциация, как признанная традиционной для России конфессией, стала основывать новые центры и подтверждать принадлежность уже существующих организаций к буддийской традиции. Сегодня в России действует 75 медитационыых центров и групп, входящих в Российскую ассоциацию буддистов школы «Карма Кагью».

Ассоциация выпускает журнал «Буддизм сегодня», переведенный почти на все европейские языки. В России работает журнал «Буддизм.ru», «Мир Кагью» и издательство «Алмазный путь».

Основатель движения выгодно отличается от своих тибетских коллег. Оле Нидал не соблюдает каких-либо ограничений ни в пище, ни в алкоголе. Будучи ламой, Оле категорически отрицает необходимость для лам соблюдения безбрачия – Оле женат, пропагандирует мирской – не монашеский – образ жизни.

Другой крупный буддийский центр в Москве находится в Сокольниках – Московский буддийский центр «Кагью Самье Дзонг». Этот центр представляет собой российскую ветвь «Кагью Самье Линг» - первого и крупнейшего в Европе традиционного тибетского буддийского монастыря и культурного центра линии «Карма Кагью». Имеет филиалы по всей Европе, в России, в Южной Африке. В Москве располагается на Кутузовском проспекте, д. 22.

«Кагью Самье Линг» - международный центр по изучению буддийской философии и практики школы «Карма Кагью», а также тибетского буддизма, культуры, медицины, искусства и архитектуры. Его основали в 1967 году в Шотландии тибетцы – эмигранты, Аконг Тулку Ринпоче и Чогйям Трунгпа Ринпоче. «Кагью Самье Линг» стал первым по времени основания и крупнейшим центром тибетского буддизма на Западе. В нем организованна интернациональная община из 60 человек: монахов и мирян.

Приглашая в свой центр европейцев-христиан, представители «Кагью Самье Линг» утверждают, что для участия в их практиках не обязательно быть буддистом, достаточно жить согласно «Пяти золотым правилам».

Глава «Кагью Самье Линг» и Московского центра – лама Еше Лосал, духовный наставник для европейцев и американцев, посещающих Центр в Шотландии. Московский буддийский центр «Кагью Самье Дзонг» был открыт осенью 1996 года после первого визита ламы Еше Лосала в Москву. В обычное время в этом центре преподает Дональд Кридон. Изучаются духовные практики линии «Карма Кагью» тибетского буддизма или тантризма. В Центре работает библиотека духовной литературы.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что необуддистские духовные школы в лице своего лидера в России Оле Нидала, проповедующего потребительский образ жизни и потворствующего разврату, представляют реальную опасность для российских граждан, как носители разрушительного для нашего общества мировоззрения?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2019
Встреча Патрушева и Болтона завершилась в Иерусалиме
В Иерусалиме закончилась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США Джона Болтона.
24.06.2019
Путин анонсировал появление новой стратегии ВТС
Президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.
24.06.2019
Bank of America предупредил, что США могут девальвировать доллар
Ранее Штаты часто проводили стерелизованные интервенции, направленные на стабилизацию курса своей национальной валюты
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим