Буддизм в России. Часть 2 17.11.2012

Буддизм в России. Часть 2

Одной из самых влиятельных необуддистских организаций в Москве является международная ассоциация буддистов школы «Карма Кагью». Фактически данное направление представляет собой тибетский буддизм в New Age обработке для западного обывателя. Основатель движения – датчанин Оле Нидал, в 1960-е бывший ярким представителем молодежной субкультуры хиппи, занимался ранее контрабандой наркотиков. В одном из путешествий по Непалу он познакомился с тибетскими ламами, представителями одной из тибетских школ буддизма – «Карма Кагью» (Алмазный путь), от которых получил свое посвящение. С 1972 года начал создавать центры «Карма Кагью» на Западе.

За 30 лет движение стало международным, оно распространилось в Германию, Австрию, Швейцарию, Польшу и другие страны. Сегодня в мире более 260 центров, основанных Оле Нидалом, в которых он и его коллеги регулярно проводят занятия. В 1988 году он впервые посетил Советский Союз, в Ленинграде и Таллине образуются первые центры Движения.

Российская ассоциация буддистов школы «Карма Кагью» была создана в 1993 году буддийскими центрами и группами России, Украины и других стран постсоветского пространства. Управление осуществляется Конференцией представителей центров и Советом представителей. Возглавляет ассоциацию президент, штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, московское отделение находится на Петровском бульваре, д. 17/1 – 35.

После принятия в 1997 году закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» Ассоциация, как признанная традиционной для России конфессией, стала основывать новые центры и подтверждать принадлежность уже существующих организаций к буддийской традиции. Сегодня в России действует 75 медитационыых центров и групп, входящих в Российскую ассоциацию буддистов школы «Карма Кагью».

Ассоциация выпускает журнал «Буддизм сегодня», переведенный почти на все европейские языки. В России работает журнал «Буддизм.ru», «Мир Кагью» и издательство «Алмазный путь».

Основатель движения выгодно отличается от своих тибетских коллег. Оле Нидал не соблюдает каких-либо ограничений ни в пище, ни в алкоголе. Будучи ламой, Оле категорически отрицает необходимость для лам соблюдения безбрачия – Оле женат, пропагандирует мирской – не монашеский – образ жизни.

Другой крупный буддийский центр в Москве находится в Сокольниках – Московский буддийский центр «Кагью Самье Дзонг». Этот центр представляет собой российскую ветвь «Кагью Самье Линг» - первого и крупнейшего в Европе традиционного тибетского буддийского монастыря и культурного центра линии «Карма Кагью». Имеет филиалы по всей Европе, в России, в Южной Африке. В Москве располагается на Кутузовском проспекте, д. 22.

«Кагью Самье Линг» - международный центр по изучению буддийской философии и практики школы «Карма Кагью», а также тибетского буддизма, культуры, медицины, искусства и архитектуры. Его основали в 1967 году в Шотландии тибетцы – эмигранты, Аконг Тулку Ринпоче и Чогйям Трунгпа Ринпоче. «Кагью Самье Линг» стал первым по времени основания и крупнейшим центром тибетского буддизма на Западе. В нем организованна интернациональная община из 60 человек: монахов и мирян.

Приглашая в свой центр европейцев-христиан, представители «Кагью Самье Линг» утверждают, что для участия в их практиках не обязательно быть буддистом, достаточно жить согласно «Пяти золотым правилам».

Глава «Кагью Самье Линг» и Московского центра – лама Еше Лосал, духовный наставник для европейцев и американцев, посещающих Центр в Шотландии. Московский буддийский центр «Кагью Самье Дзонг» был открыт осенью 1996 года после первого визита ламы Еше Лосала в Москву. В обычное время в этом центре преподает Дональд Кридон. Изучаются духовные практики линии «Карма Кагью» тибетского буддизма или тантризма. В Центре работает библиотека духовной литературы.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что необуддистские духовные школы в лице своего лидера в России Оле Нидала, проповедующего потребительский образ жизни и потворствующего разврату, представляют реальную опасность для российских граждан, как носители разрушительного для нашего общества мировоззрения?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим