Буддизм в России. Часть 1 14.11.2012

Буддизм в России. Часть 1

За последние десятилетия довольно большой интерес для религиозных людей во всем мире стали представлять традиционные восточные верования. Одним из популярных увлечений стал буддизм. В России, как и в большинстве западных стран буддизм присутствует в двух видах: традиционный и необуддизм, причем первый пользуется крайне низким спросом. Новые буддийские религиозные общества начали возникать в нашей стране с 90-хх годов прошлого века, исключающие монашество и дистанцирующиеся от традиционного российского буддизма.

Необуддизм предлагает россиянам протестантские упрощенные – схематические, адаптированные – трактовки буддизма, привлекающие своей простотой и возможностью сохранять мирской образ жизни. Чаще всего необуддистские организации созданы при участии зарубежных проповедников – либо тибетских эмигрантов, либо выходцев из протестантской среды, получивших посвящение у авторитетных буддистских учителей.

Необуддистские организации построены по сетевому принципу, подобно транс-национальным компаниям, и имеют центры по всему миру. Каждая сеть складывается вокруг личности особенно почитаемого учителя. Главный упор делается на мирян, а не на монашество, в отличие от традиционного буддизма. Активно проповедуется экуменизм и универсализм, в буддистские центры часто приглашают представителей разных вероисповедований.

В необуддистских организациях господствует демократическая система управления, а сама община обязательно должна быть самоокупаемой: знания и участие в практиках предлагаются в качестве товара. Книги переводятся на язык страны, в которой совершается проповедь, под влиянием протестантизма появляется миссионерская деятельность. Одним из принципиальных отличий необуддизма от классического буддизма является вовлеченность в решение социально-политических проблем и благотворительную деятельность .

В России представлены несколько необудистских организаций, занимающихся активной миссионерской деятельностью среди россиян. Московский центр «Дзогчен Джигмэ Чолинг» - один из 15 международных центров Патрула Ринпоче – буддийского учителя традиции Ньингма. Ньингма – самая известная из школ тибетского буддизма, организационно оформившаяся в 14 веке. Ее считают «старой школой», как наследие индийского йога-тантриста 8 века Падмасамбхавы.

Патрул Ринпоче получил образование в тибетском монастыре Дзогчен, одном из старейших и крупнейших монастырей традиции Ньингма в Тибете, и университете Дзогчен Шри Сингха. В 90-хх годах 20 века он переехал из Тибета в Европу, где занялся просветительской и благотворительной деятельностью в пользу населения тибетской области Дзогчен. В 1998 году по просьбе буддистов Санкт-Петербурга он впервые посетил Россию и основал центры в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте, Улад-Уде. Московское представительство расположено по адресу: Анадырский проезд, д. 49, кв. 11., Патрул посещает его несколько раз в год.

Крупной необуддистской организацией в России является Дхарма-центр Дзогчен Шри Сингха. Материнской организацией центра является International Dzogchen Shri Singha Organisations, которая действует в интересах монастыря Дзогчен и Университета Дзогчен Шри Сингха в Тибете.

Московская организация является учебным центром Университета, находится на улице Мосфильмовская, д. 2В. Она была основана в 1997 году с разрешения Дзогчен Кхенпо Чогой Ринпоче – ламы монастыря Дзогчен и профессора Университета Дзогчен Шри Сингха – для распространения необуддизма и практик тибетского буддизма Ньингма в России.

С 1997 года с разрешения далай-ламы четырнадцатого и главы школы Ньингма Дзогчен Кхенпо Чогой Ринпоче руководит созданием учебных центров Университета по всему миру. Они основаны более чем в 40 странах, в том числе в Индии, Сингапуре, Тайване, Германии, Латвии, Португалии, Франции, Канаде, США и России.

Целью международных учебных центров является передача и сохранение необуддистской традиции Дзогчен, привлечение учеников по всему миру, а также оказание материальной помощи монастырю Дзогчен и Университету в Тибете.

В Московском центре еженедельно проходят различные учения и практики как для начинающих, так и для давно практикующих буддистов. В Центре часто преподают различные тибетские учителя. Раз в год организуются ретриты – краткие обучающие курсы медитации, предназначенные не для монахов, а для мирян, что ранее было совершенно не характерно для буддизма – с Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что чрезмерное увлечение русских людей восточными культами, особенно в условиях активной миссионерской деятельности со стороны необуддистских организаций, может привести к редукции традиций родной культуры, забвении исконно русской православной веры и другим пагубным последствиям мультикультурализма?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.08.2017
Россия незаметно увеличивает влияние в Ливии
Интересы России на Среднем Востоке распространяются не только на отдельно взятые страны. Москва стремится наладить прочные отношения со многими игроками региона и сделать так, чтобы к её позиции относительно происходящего на Среднем Востоке прислушивались.
22.08.2017
США замораживают активы китайских фирм, торгующих с КНДР
США замораживают активы китайских фирм, чтобы побудить Китай активнее препятствовать северокорейской ракетно-ядерной программе, сообщают СМИ.
22.08.2017
Стратегический визит правой руки папы в Россию
В среду госсекретарь Ватикана кардинал Паролин проведет в Сочи встречу с Владимиром Путиным. В перспективе же виднеется исторический визит папы Франциска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим