Буддизм в России. Часть 1 14.11.2012

Буддизм в России. Часть 1

За последние десятилетия довольно большой интерес для религиозных людей во всем мире стали представлять традиционные восточные верования. Одним из популярных увлечений стал буддизм. В России, как и в большинстве западных стран буддизм присутствует в двух видах: традиционный и необуддизм, причем первый пользуется крайне низким спросом. Новые буддийские религиозные общества начали возникать в нашей стране с 90-хх годов прошлого века, исключающие монашество и дистанцирующиеся от традиционного российского буддизма.

Необуддизм предлагает россиянам протестантские упрощенные – схематические, адаптированные – трактовки буддизма, привлекающие своей простотой и возможностью сохранять мирской образ жизни. Чаще всего необуддистские организации созданы при участии зарубежных проповедников – либо тибетских эмигрантов, либо выходцев из протестантской среды, получивших посвящение у авторитетных буддистских учителей.

Необуддистские организации построены по сетевому принципу, подобно транс-национальным компаниям, и имеют центры по всему миру. Каждая сеть складывается вокруг личности особенно почитаемого учителя. Главный упор делается на мирян, а не на монашество, в отличие от традиционного буддизма. Активно проповедуется экуменизм и универсализм, в буддистские центры часто приглашают представителей разных вероисповедований.

В необуддистских организациях господствует демократическая система управления, а сама община обязательно должна быть самоокупаемой: знания и участие в практиках предлагаются в качестве товара. Книги переводятся на язык страны, в которой совершается проповедь, под влиянием протестантизма появляется миссионерская деятельность. Одним из принципиальных отличий необуддизма от классического буддизма является вовлеченность в решение социально-политических проблем и благотворительную деятельность .

В России представлены несколько необудистских организаций, занимающихся активной миссионерской деятельностью среди россиян. Московский центр «Дзогчен Джигмэ Чолинг» - один из 15 международных центров Патрула Ринпоче – буддийского учителя традиции Ньингма. Ньингма – самая известная из школ тибетского буддизма, организационно оформившаяся в 14 веке. Ее считают «старой школой», как наследие индийского йога-тантриста 8 века Падмасамбхавы.

Патрул Ринпоче получил образование в тибетском монастыре Дзогчен, одном из старейших и крупнейших монастырей традиции Ньингма в Тибете, и университете Дзогчен Шри Сингха. В 90-хх годах 20 века он переехал из Тибета в Европу, где занялся просветительской и благотворительной деятельностью в пользу населения тибетской области Дзогчен. В 1998 году по просьбе буддистов Санкт-Петербурга он впервые посетил Россию и основал центры в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте, Улад-Уде. Московское представительство расположено по адресу: Анадырский проезд, д. 49, кв. 11., Патрул посещает его несколько раз в год.

Крупной необуддистской организацией в России является Дхарма-центр Дзогчен Шри Сингха. Материнской организацией центра является International Dzogchen Shri Singha Organisations, которая действует в интересах монастыря Дзогчен и Университета Дзогчен Шри Сингха в Тибете.

Московская организация является учебным центром Университета, находится на улице Мосфильмовская, д. 2В. Она была основана в 1997 году с разрешения Дзогчен Кхенпо Чогой Ринпоче – ламы монастыря Дзогчен и профессора Университета Дзогчен Шри Сингха – для распространения необуддизма и практик тибетского буддизма Ньингма в России.

С 1997 года с разрешения далай-ламы четырнадцатого и главы школы Ньингма Дзогчен Кхенпо Чогой Ринпоче руководит созданием учебных центров Университета по всему миру. Они основаны более чем в 40 странах, в том числе в Индии, Сингапуре, Тайване, Германии, Латвии, Португалии, Франции, Канаде, США и России.

Целью международных учебных центров является передача и сохранение необуддистской традиции Дзогчен, привлечение учеников по всему миру, а также оказание материальной помощи монастырю Дзогчен и Университету в Тибете.

В Московском центре еженедельно проходят различные учения и практики как для начинающих, так и для давно практикующих буддистов. В Центре часто преподают различные тибетские учителя. Раз в год организуются ретриты – краткие обучающие курсы медитации, предназначенные не для монахов, а для мирян, что ранее было совершенно не характерно для буддизма – с Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче.

Максимов В.В.
Считаете ли Вы, что чрезмерное увлечение русских людей восточными культами, особенно в условиях активной миссионерской деятельности со стороны необуддистских организаций, может привести к редукции традиций родной культуры, забвении исконно русской православной веры и другим пагубным последствиям мультикультурализма?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим