Веймарская республика. Маттиас Эрцбергер 30.09.2013

Веймарская республика. Маттиас Эрцбергер

Маттиас Эрцбергер (20 сентября 1875, Буттенхаузен близ Мюнзингена, королевство Вюртемберг — 26 августа 1921, близ Бад-Грисбаха в Шварцвальде) — немецкий писатель и политик. Член партии Центра. Руководитель комиссии по перемирию и рейхсминистр финансов Веймарской республики.

1919 год. Отгремела революция в России и Германии. В первой, к власти пришли большевики. А в Германии установилась недееспособная Веймарская республика, которая, по сути, была марионеточным государством. Этому свидетельствует позорный Версальский мирный договор, по условиям которого Германия обязалась выплачивать гигантскую контрибуцию в размере 34 миллиарда долларов в виде регулярных платежей на протяжении 37 лет. Для оценки величины этой суммы можно отметить, что данный платеж в два с половиной раза превышал годовой доход Германии за 1913 год(!).

Германия осталась без торгового флота и колоний. Территория страны уменьшилась на 13%, на которой проживало порядка 10% численности населения (6,5 млн. человек). Запасы железной руды сократились на 75%, добыча угля упала на 26%, производство чугуна и стали уменьшилось на 44 и 38 процентов соответственно.

Помимо этого, Германию обязали выделять часть своих производственных мощностей на строительство кораблей для союзников и на добычу угля для Франции.

Что же касается армии, по договору вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тыс. солдат. Обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям, были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей. Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику и т.д.

Очень красноречиво, на мой взгляд, писал о позорном Версальском договоре В. И. Ленин: «… Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве ...»

Представляете, уважаемый читатель, каково было простому гражданину Германии в те годы? Каково это, когда твою страну унижают в планетарном масштабе? Когда у твоей страны отнимают все то, к чему она стремилась на протяжении столетий? Объединение Германии «железом и кровью» происходило не в один день. Немцы стремились занять «место под солнцем» ни один десяток лет. И тут такая пощечина...

Версальский мирный договор, который, по сути, был составлен британцами, — это бомба, заложенная после Первой Мировой Войны, в германский социум. Абсолютно очевидно, что приход к власти нацистов, со всеми вытекающими из этого последствиями, был бы не возможен без принятия этого документа. Нацизм никогда не взял бы вверх не будь тех протестных настроений, которые царили тогда в германском обществе.

Это бесконечная парламентская чехарда. Жесточайший внутренний антагонизм. Появление и исчезновение тридцати двух партий. 224 900 самоубийств. 300 политических убийств. Финансовые шоковые терапии. Паралич управления. Насилие. Отток капитала зарубеж. Гиперинфляция. Все вышеперечисленное, несомненно, сыграло на руку Гитлеру и его партии, которая, кстати, вначале маскировалась под «спортивное объединение»(!). И, в которую англосаксонские инвесторы потом будут закачивать огромные средства через европейские банки.

Договоренность в Версале — это, своего рода, базис для нацизма. Базис для тех настроений, на фоне которых нацисты пришли к власти в 30-е годы прошлого столетия. Конечная цель этого соглашения: реакционизм, как первый шаг к внешней экспансии. И он был достигнут.

Пожалуй, наиболее правильно охарактеризовал заговорщическую сущность Версальского договора американский социолог и экономист Веблен. В свое время он высказал три мнения:
(1) духовно Германия склонна к периодическим рецидивам зловещего сверхъестественного фанатизма;
(2) мо­шеннические репарации были придуманы только лишь для того, чтобы как можно больнее ударить простых немцев;
(3) династические германские бездельники, то есть истинные правители страны, были полностью избавлены союзниками от каких бы то ни было карательных санкций.
Веблен был прав. Германскую «элиту» тяготы репарации действительно не коснулись, чего, конечно, не скажешь о простом немецком народе. Но об этом чуть позже.

Далее, Веблен пришел к выводу, что Версальский договор заключал в себе слож­ную манипуляцию положением Германии — манипуляцию, в результате выполнения которой следовало ожидать движе­ния, призванного:
(1) использовать народное недовольство, прово­цируя и разжигая внутри страны радикализм;
(2) достигнуть под знаком военных приготовлений и развязывания войны взаимопонимания с капиталистическими и военными элита­ми. Острие атаки будет очень удобно направлено против зара­нее избранного врага — против большевизма.
Предсказания Веблена, как мы знаем, оказались на удивление точны. Стоит отметить, что Торстейн Бунде Веблен — ученый, а не гадалка. И свои предположения строил не на «магической связи с космосом», а на основании знаний и логики. Он разглядел то, чего упорно не замечал Кейнс, а именно — конечную цель Версальских соглашений. А целью было (ни много ни мало): разжигание мирового пожара и окончательное уничтожение Германии и России, как сильнейших игроков на мировой арене.

Планы англосаксонской элиты по уничтожению своих геополитических конкурентов просто поражают своим масштабом и наглостью их проведения. Сначала англосаксы столкнули лбами Российскую Империю и Кайзерскую Германию(1914г.). Затем устроили в воюющих странах революцию, с целью приведения к власти нужных людей, чтобы через 20 лет вновь разжечь мировой пожар.

А теперь поговорим о тех, кто своими действиями пытался помешать этому чудовищному заговору. Любопытно, но в обеих державах нашлись такие люди. В СССР таковым был И.В.Сталин, который, как мог, препятствовал разжиганию мировой бойни. Неудивительно, почему его так не любят современные «рукопожатые» историки либерального толка. Сталин действительно «спутал карты» англосаксонскому истеблишменту, сделав СССР, по сути, самостоятельным государством.

Что касается Веймарской Германии, то и там нашелся «герой». Им являлся католический политик Маттиас Эрцбергер. Но в отличие, от своего советского коллеги, он не знал и не понимал с кем борется. Министр финансов Веймарской Германии Эрцбергер искренне полагал, что хрупкий республиканский организм можно было оздоровить, даже не подозревая, насколько тяжела и опасна эта задача.

В 1919 году решительный министр финансов попытался посягнуть на «святая святых». Он решился обложить местную «элиту» дополнительными налогами , надеясь таким образом, уменьшить бремя государственного долга и снизить риск надвигающегося инфляционного взрыва.

Эрцбергер обрушил налоговую лавину на голову «элиты», введя двойной налог на военные прибыли, большой налог на наследство, налог на роскошь и т.д. Также, на законодательном уровне были закреплены нормы, препятствующие бегство капиталов зарубеж. Министр объявил, что « в будущем Германия будет избавлена от богатых».

В 1920 году Маттиас Эрцбергер был обвинен в коррупции, обмане, незаконном вмешательстве в политику и в дела частного бизнеса. Политические оппоненты обвиняли его также в измене Родине и предательстве национальных интересов.

26 августа 1921 года Маттиас Эрцбергер был убит шестью выстрелами, два из которых пришлись прямо в голову. На сей раз, «полезными идиотами», каковых в истории было не мало, оказались два бывших морских офицера Генрих Тиллессен и Генрих Шульц. Именно они убили министра.

Казалось бы, за что? За то, что попытался снизить тяготы долговое государственного бремя с плеч рядового немца?

Историю Маттиаса Эрцбергера легче всего понять, если иметь в виду, что Версальский договор не имел цели ослабить германскую элиту, несмотря на то что дипломатическая и официальная риторика того времени убеждала общество в обратном.

Веймарская республика была лабораторией проведения социального эксперимента: статьями Версальского договора Британия готовилась возродить из руин Империю, стержнем которой стало бы реакционное движение, разрушительную энергию и мощь которого затем следовало бы направить на Восток...

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Безусловно, Веймарская республика была переходным периодом между Германской империей и Третьим Рейхом А. Гитлера. Все предпосылки к возникновению нацизма были заложены чьей - то умелой рукой в Версальском договоре, а также к блокированию немецкого предпринимательства еврейским ссудным процентом. Именно поэтому программа НСДАП 1920 года с 25 пунктами стала поистине народной, так как отвечала требованиям немецких рабочих. Поворот от 25 пунктов НСДАП к фашисткой идеологии во многом был вызван целом рядом фактором, оказавших большое влияние на формирование идеологии Третьего Рейха. Но еще в двадцатые годы все могло бы пойти не так, если бы была принята программа министра финансов М. Эрцбергера и Веймарская республика стала бы развиваться по работе О. Шпенглера «Пруссачество и социализм». Соединение идей двух выдающихся людей могло бы дать огромный импульс созидательного труда обновленной Германии, стремящейся не расширять рынки сбыта за счет захвата прилегающих территорий, а перехода на рельсы социал – демократии с двумя видами собственности: государственной и частной. Но шесть пуль в М. Эрцбергера положили конец поступательному развитию Германии, избравший путь национал – социализма фашистского, античеловеческого характера. В итоге этот тупиковый путь уничтожил не только социалистическую идею Германии, но и поставил страну в полную зависимость от плана Маршалла и США. Сегодня ФРГ являет собой жалкие осколки того, что можно было бы создать грамотной финансовой и общественно – производственной политикой, что было успешно осуществлено в СССР времен И. В. Сталина, особенно после великой Победы над врагом. Так победа в Великой Отечественной войне принесла русскому народу свободный созидательный труд на благо Отечества, а Германии – зависимость от ссудного американского процента, как в Веймарской республике 20-х годов прошлого века.

Считаете ли Вы, что грамотная финансовая политика М. Эрцбергера вкупе с социал – демократией могла бы принести много пользы Германии и стать защитой от возникновения Третьего Рейха с фашисткой идеологией?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.10.2017
Оставшийся без денег из-за приставов пенсионер попросил Путина купить ему гроб
Забайкальский пенсионер, у которого приставы сняли со счета всю пенсию, написал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой купить ему гроб, так как «в этой стране жить невозможно».
18.10.2017
Си Цзиньпин подчеркнул роль Октябрьской революции в России для Китая
Генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин выступил на 19-м съезде КПК в Пекине, рассказав о планах китайских властей на ближайшие пять лет, а также на периоды до 2035 года и 2050 года.
18.10.2017
Суд в Испании аннулировал каталонский закон о референдуме
Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение в этом регионе референдума о независимости, сообщает во вторник газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим