Путь Медведева: Россия как сырьевая колония Запада 30.01.2013

Путь Медведева: Россия как сырьевая колония Запада

Накануне Дмитрий Медведев в очередной раз продемонстрировал как отсутствие внятной финансово-экономической политики у действующих властей, когда приоритеты меняются чуть ли не каждый месяц, так и диаметральное несоответствие благих пожеланий правительства реальным действиям и поступкам.

В интервью немецкой газете Handelsblatt премьер-министр РФ заявил, что Россия чисто теоретически может поменять часть резервов, номинированных в евро, на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. По словам Медведева, "у нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. Наши запасы в целом - свыше 500 млрд долларов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков".

Одновременно с этим, Медведев отметил, что в ближайшее время российские финансово-экономические власти не собираются покупать облигации европейских стран. По словам главы российского правительства, американская экономика сейчас смотрится лучше, чем экономика Евросоюза. Однако и у нее есть проблема - "колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти".

Очень сложно рассматривать заявление Медведева об изменении состава валютных резервов России всерьёз. Прежде всего, по той простой причине, что ещё в ноябре 2012 г. в ходе совместной пресс-конференции с французским премьер-министром Жан-Марком Эйро по итогам встречи в Париже Дмитрий Медведев недвусмысленно заявил, что Россия не намерена пересматривать долю евро в своих золотовалютных резервах. Тогда он подчеркнул, что "мы не собираемся ничего пересматривать, потому что мы уверены в силе абсолютного большинства экономик, входящих в Еврозону".

Более того, несколько ранее аналогичную позицию высказал президент РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, когда заявил, что не подвергает никакому сомнению жизнеспособность европейской валюты и валютно-экономического союза в целом. Тогда в доказательство веры российских властей в проект "Единой Европы" Путин привел тот факт, что российские органы денежно-кредитного регулирования и Минфин держат порядка 40% своих ЗВР в евро.

На самом деле, совершенно не понятно, что такое существенное произошло в мировой экономике или какие радикальные изменения произошли в финансовой политике российских властей за последние три месяца, чтобы у властей появился повод пересмотреть свою политику управления валютными резервами.

Расстановка сил в мировой экономике и валютно-финансовой системе не изменилась – мировая экономика медленно, но верно валится в глобальную рецессию, Еврозона по-прежнему находится в кризисе, а американская экономика (как и вся мировая экономика) удерживается на плаву исключительно благодаря колоссальной эмиссионной накачке финансовой системы, расширению программ монетизации государственного долга, превысившего 104% ВВП, а также многолетним бюджетным дефицитам (9-13% ВВП).

Судя по всему, это было в чистом виде идеологическое заявление – своего рода попытка Медведева и сформировавшегося вокруг него клана либералов дать сигнал своим заокеанским спонсорам и держателям их оффшорных счетов о том, что российские либералы по-прежнему будут придерживаться вредительской политики обескровливания отечественной экономики и бездумного накопления резервов. Напомним, что только по итогам 2012 г. размер Резервного фонда России подскочил в 2,3 раза, а совокупный нераспределённый остаток средств правительстве на счетах в Центральном Банке и коммерческих банках подскочил с 6,547 до 8,824 трлн рублей, что превышает 75% федерального бюджета России в 2012г.

Мало того, что эти деньги не пошли на стимулирование отраслевой диверсификации производства, модернизацию изношенной на 80-85% инфраструктуры, создание стимулов для развития отечественной несырьевой обрабатывающей промышленности и продвижения её товаров на внутреннем и внешних рынках. Столь колоссальный рост государственных накоплений не помешал Минфину России продолжить занимать деньги внутри России и на ровном месте без всякой необходимости нарастить внутренний госдолг практически на 518 млрд рублей - с 3 трлн 546,4 млрд рублей в начале 2012 г. до 4 трлн 64,3 млрд рублей в январе 2013 г.

При этом речь идёт не о мешке картошки или куле сахара – речь идёт об управлении такой специфической сферой государственных финансов, как валютные накопления страны. Которые в зависимости от целей и профессионализма чиновников могут стать либо мощным стимулом для развития отечественной экономики и научно-технического потенциала, либо превратятся в дань, которую уплачивает временное руководство страны иностранным "старшим партнёрам" с целью сохранения своего формального контроля за территорией и исполнения роли надсмотрщика. И именно по той простой причине, что чиновники готовы "скинуть" часть ЗВР, мы имеем столь вопиюще некомпетентное управление резервами.

По оценкам Банка России, по состоянию на 1 января 2012 г. из 498,6 млрд долларов международных резервов России лишь 44,8 млрд долларов (или менее 9%) вложено в золото (как физическое, так и "бумажное"). Для сравнения, в крупнейших экономически развитых странах, которые не на словах, а наделе занимаются модернизацией производства, претендуют на статус лидеров мировой экономики и прекрасно понимают реальную ценность "бумажных" (фиатных) денег, свыше 75-80% своих ЗВР хранят в золоте.

Да, безусловно, отдельного внимания заслуживает вопрос о том, а действительно ли на балансе крупнейших эмиссионных центров мировой экономики находится указанное золото (или оно было передано крупным банкам с Уолл-Стрит для финансовых манипуляций). Однако никто не даёт гарантий, что и российские 883 тонны на самом деле лежат в хранилищах Банка России и Гохрана, а не находятся на ответственном хранении за рубежом в иностранных банках или не пущены на финансовые спекуляции в рамках операций "золотого лизинга".

Как бы там ни было, на долю золота приходится свыше 75,2% суммарных ЗВР США (8133 тонн), 71,6% - во Франции (2435 тонн.), 71,6% - в Италии (2451 тонн.), 72% - в Германии (3396 тонн), 56,3% - в Австрии (279,9 тонн), 60,5% - в Нидерландах (612,4 тонн), 90,7% - в Португалии (382,6 тонн.), 64,7% - в Словакии (31,7 тонн).

Для сравнения, в той же самой Венесуэле руководство страны, несмотря на всю свою одиозность и перегибы в проводимой макроэкономической политике, вслед за возвратом золотого запаса хранилищ в американских банках на свою территорию объявило о национализации азотодобывающей промышленности.

Неудивительно, что тот же самый Китай хранит свои золотые резервы исключительно на территории своей страны и в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО, в отличие от России, на законодательном уровне закрыл отечественную золотодобывающую промышленность (как и стратегические запасы редкоземельных металлов, ставших технологической базой всей ИТ-промышленности) от доступа иностранных конкурентов.

Насколько можно судить по поступкам и заявлениям чиновников, Банк России вместе с Минфином уже давно превратились в инструмент внешнего управления отечественной экономикой со стороны ФРС США, ЕЦБ и БМР в интересах транснационального капитала, который позволяет весьма действенно блокировать модернизацию производства, консервировать технологическую отсталость и удерживать Россию в состоянии "сырьевой колонии" Запада.

nakanune.ru
Считаете ли Вы, что своим заявлением о переводе всех ЗВР Российской Федерации в доллары и отказа от евро, Д. А. Медведев продемонстрировал явные приоритеты кабинета министров и своего окружения в деле укрепления американской финансовой системы, но не российской экономики?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим