Патриарх Варфоломей: Я твердо верю - Украина будет поместной церковью 21.11.2012

Патриарх Варфоломей: Я твердо верю - Украина будет поместной церковью

Известный литературовед Василий Яременко, интервью с которым «Украiна молода» не так давно предлагала читателям, снова дал повод для разговора. Недавно господин профессор вернулся из Стамбула, где встретился с Его Всесвятейшеством патриархом Варфоломеем. Разговор с владыкой, по словам Василия Васильевича, был насыщенным и длился около часа.

«Четыре вселенских патриарха публично заявили: Украина - каноническая территория Константинопольского, а не Московского патриархата»

- Пан Васыль, как вам удалось «достучаться» до Его Святейшества Варфоломея?

- Переговоры о встрече велись долго. Я должен был ответить на вопросы в анкете, в частности - если я крещен, когда, в какой церкви и ряд других вопросов. Видимо, хотели узнать, не оскверню я своим безверием святое место.

Поводом для встречи стал выход в свет уникального памятника времен Киевской Руси Луцкого Евангелия. Ведь это памятник того времени, когда Византия была нашим духовным центром, а Константинополь считался идеологической столицей. Поэтому Луцкое Евангелие подтверждает прямую связь с Византийской патриархией, которая является церковью-матерью для украинской церкви. Его Всесвятейшество, полистав книгу, выразил свое восхищение и попросил передать отцу Онуфрию (инициатору переиздания) и издательству «Воробей», где книга увидела свет, свое уважение и три книги.

- На какие темы вы говорили с Вселенским патриархом?

- Прежде всего - церковное строительство в Украине. Я заранее продумал, как начать разговор. Поэтому спросил: во время визита в Украину в 2009 году вы сказали, что будете молиться, чтобы Бог послал Украине поместную независимую церковь. Как идут «переговоры» с Богом по этому поводу, доходят до него ваши молитвы и на что нам надеяться в ближайшем будущем? Этот вопрос очень актуален в Украине и особенно интересует та часть украинской интеллигенции, которую я представляю. Он улыбнулся и сказал: переговоры идут. Мол, молитвы ссылаются. И я твердо верю, сказал патриарх, что украинские церкви объединятся и Украина в ближайшее время (речь идет о ближайших годах) будет иметь свою единую поместную церковь. Они могли, говорит, уже давно объединиться, но не было обращения о предоставлении вашей церкви статуса поместной. Для этого нужны совместные действия владык и президента - главы государства. После обращения от Украины этот вопрос будет решаться на Синоде. Но мы, подчеркнул он, никаких просьб ни от кого не получили. Голос снизу - от верующих, как вот сейчас от вас - мы слышим. Но официального обращения не было.

От окружения патриарха узнал о подготовке к Вселенскому Собору - он уже десятки лет готовится. На него выносится 10 вопросов, которые согласуются консенсусом. Восемь уже согласованы, а два остаются открыты. Они касаются восстановления пентократии, т.е. правления православным миром пятью патриархами. Их было пять со времени основания, и церковь называлась «кафолической» - всемирная. Западным миром управлял Авиньонский патриарх, который позже стал Папой Римским и отделился. Осталось четыре - Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский и Константинопольский. Первенство Константинопольского патриарха признают другие три патриарха. На должность пятого ныне претендуют трое, и руководство церкви не может прийти к согласию, кто займет это место. Своего патриарха предлагает Кипрская церковь - старейшая, и, согласно канонам, именно от этой церкви должен быть патриарх, однако на руководящую роль также претендуют руководители Румынской и Русской церквей.

Загвоздка здесь Кирилл, который претендует быть пятым вселенским патриархом и таким образом управлять всемирным православием. Не согласован и второй вопрос - кто должен голосовать на Вселенском Соборе. Варфоломей и другие патриархи настаивают, чтобы голосовали митрополиты. Зато Кирилл хочет, чтобы право голоса имели все епископы. Потому что их в Русской церкви больше - туда же входит и Украина, как часть Московской патриархии. Откровенно просматривается желание Москвы взять в свои руки мировое православие.

Кстати, когда Алексий заявил, что Украина - это московская каноническая территория, а Кирилл это повторил, то четыре патриарха публично заявили: по канонам, это не каноническая территория Русской церкви. Христианство Киевская митрополия приняла от Византии, и после того, как Москва получила патриархию, никогда вопрос о передаче юрисдикции не стоял. Так что Украина - это каноническая территория Константинопольского патриархата.

Я понял, что нужна политическая воля руководителей государства. Без нее мы никогда не получим своей единственной церкви. Очевидно, кому-то выгодно, чтобы межцерковное противостояние продолжалось.

«Турецкая экспансия на Востоке переориентировала украинцев на Запад»

- Луцкое Евангелие - что это за издание и почему оно вызвало интерес у Варфоломея?

- Это единственное Евангелие времен Киевской Руси, точнее Позднего литературного Средневековья. Для меня история Киевской Руси не заканчивается 1240 годом, когда был разрушен Киев. Она завершается тогда, когда перестал существовать титул великого киевского князя. А это 1471, когда умер последний великий киевский князь Олелькович.

Евангелие принадлежало Спасскому Красносельскому монастырю, что возле Луцка. Сейчас хранится в Российской государственной библиотеке в Москве. Интересно, что оно служило в монастыре не только церковной книгой, но и книгой, на полях которой записывали данные о подаренных монастырю землях, деньгах, поместьях. И все это записано на прекрасном украинском языке. Именно Евангелие вписывается в общеевропейскую борьбу за переход богослужения с латинского языка на народный.

Кстати, в те времена Луцк был знаменит на всю Европу. Это была признанная столица великого Литовско-русского государства. Там в 1429 году состоялся съезд всех властителей Европы.

Чем был характерен для Украины ХIV век, когда появилось Луцкое Евангелие? Прежде всего, тем, что восстанавливалась культурная жизнь, разрушенная татаро-монголами. Однако постепенно переписывались летописи, Киево-Печерский патерик и Евангелие - последние давали толчок развитию светской литературы. Кроме того, из Константинополя потоком шли произведения, которые были не чисто богословские - скажем, «О мудром Акире» (воинская повесть), «Александрия» и другие. Тогда почти 40 произведений пришли к нам в переводах. Это уже целая библиотека. А первоначальный толчок давала религиозная литература.

Однако потом произошла смена культурного вектора. В 1453 году Константинополь пал под натиском турок. Поэтому к басурманам на поклонение уже никто не ходил. Турецкая экспансия на Востоке переориентировала украинцев на Запад. И уже не в школах Константинополя учатся украинцы, а в школах Запада - Оксфорде, Кембридже, Карловом и Краковском университетах, в университетах Италии. Экспансия турок изменила направление культурного развития. С чем Украина встретилась на Западе? С Ренессансом. И выходцы из Украины присоединились к этому.

Варфоломей спросил, почему я дарю ему это Евангелие. Я объяснил, что в редакционном составе я - ученый, который способствовал ее изданию. Другой экземпляр Евангелия я передал в православную церковь на острове в Мраморном море, где работает молодой митрополит, профессор, успешный богослов, грек по национальности. Он был директором бурсы, которую турки закрыли. А сейчас пытается на базе бывшей бурсы открыть международный теологический православный университет. На подаренной книге я написал: чтобы это издание было книгой номер один в библиотеке будущего университета, в котором, кстати, учатся и украинцы. Насколько я понял, наше консульство содействует в решении этого вопроса.

Во время разговора Его Всесвятейшество интересовался жизнью в Украине. Произвел впечатление очень приятного человека. Общались мы на английском, а вообще патриарх знает 18 языков. Подарил мне и отцу Онуфрию книги, миро, крестики - такие знаки из рук патриарха очень важны. Я окрыленный до сих пор осмысливаю наш разговор.

«В этом году в турецком парламенте - впервые в истории - выступал Варфоломей»

- Турция, как известно, - мусульманская страна. Каковы ваши впечатления, - какое там отношение к христианам?

- Когда заходишь в патриархию, видишь мозаику, выложенную золотом, на которой султан дарит грамоту, подтверждающую право на ведение своей миссии патриарху Константинопольскому, что свидетельствует о толерантности к христианскому владыке. Следует сказать, что турки, по крайней мере, сейчас, достаточно толерантны к христианам. Как мне рассказывали, никаких столкновений на религиозной почве нет. Скажем, в этом году впервые в истории в турецком парламенте выступал Варфоломей. То есть идет диалог о сожительстве мусульманства и христианства. И это вселяет надежду.

София Константинопольская - поражает и без сомнения является одним из чудес света. Всем христианам, кто идет на богомолье к святым местам, надо посетить Софию. Это неповторимое величие. Наши, София Киевская и Владимирский собор поместились бы в том здании вместе и до купола не достали бы. Имперское величие, построенное еще в VI веке. К счастью, в 1934 году Ататюрк, отец турок, запретил вести там службу - и мусульманскую, и христианскую. А превратил Софию в музей. Представьте себе: за год его посещают около 4,5 миллиона туристов. Она величественна, и люди со всего мира хотят ее увидеть.

- Вы как литературовед нашли и выдали десятки украинских произведений. Чем можете порадовать своих поклонников в ближайшее время?

- У меня добрая весть: готовится Луцкий псалтырь 1384 года. Это издание нигде в Украине не упомянуто и не описано. Нашли его во Флоренции и стараниями архимандрита Онуфрия готовится к печати в том же издательстве «Воробей».

Лично я готовлю к печати в моем переводе «Летопись русская» с помещением большого иллюстрированного материала - 618 миниатюр с Радзивилловской летописи и миниатюр с «лицевого свода». Жду выхода трехтомника Vita nova Андрея Никовского и второго тома произведений Ганны Барвинок. Есть и новые проекты.

Юлия Косинская
Согласны ли Вы, что требование об автокефалии Украинской Церкви и канонической территории Константинопольского патриархата на Украине, исходящее от патриарха Варфоломея не только является вмешательством во внутренние дела Украины, но и направлено на ослабление Украинской, а также Русской Церкви, вместе являющимися самой большой православной Церковью?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим