Нигилизм или революция в России 02.08.2013

Нигилизм или революция в России

В последнее время в российском обществе стали назревать крайне негативные симптомы: апатия и нигилизм, что отмечают центры изучения общественного мнения. Протестные настроения, достигшие своего пика (не без помощи западных институтов «оранжевой революции») в конце 2011 – начале 2012 года резко пошли на спад еще в середине 2012 года, и окончательно исчезли в начале 2013 года. Здесь важно отметить два фактора снижения протестных настроений: 1. КС оппозиции и их лидеры, даже при хорошо обеспеченном финансировании, не смогли повести за собой протест улицы, потому, что сами не были уверены в способности возглавить народные массы. Отсутствие идей государственного развития, построение своих выступлений только на риторике отрицания существующего режима, боязнь сплочения масс вокруг одного вождя, привело лидеров оппозиции к краху. Новые нигилисты даже не смогли родить ни одного значимого для всего народа девиза или лозунга, краткого и ясного! Безыдейность сотворила с ними злую шутку, показав всем истинное лицо оппозиции, жадное до денег и деконструктивное в плане организации протестных митингов. 2. Президент Российской Федерации В.В.Путин взял на вооружение семь предвыборных статей, которые стали его программой. Более того, успешность и твердой внешней политики России показали всем новое лицо Кремля, которое может держать данное на выборах или переговорах слово. Это был точный и выверенный шаг, сделавший из вчерашних врагов сегодняшних друзей.

Казалось бы, пора праздновать триумф и не сворачивать с выбранного правильного пути, но в российской истории никогда не бывает гладко и одна напасть сменяется другой, еще большей. На смену протестным выступлениям пришли апатия и нигилизм народных масс, чьи тенденции были очень верно подмечены социологами. Уличные протестные настроения не так опасны для власти, как апатия и нигилизм, ибо подавление и разрушение уличных протестов нынешняя власть в любой стране мира умеет выполнять так же хорошо, как и воспроизводить сама себя. Для этого ничего не нужно кроме кнута и пряника, ведь то, что нельзя купить, можно репрессировать, а заодно через внедренных в оппозицию своих агентов показать всю недееспособность лидеров уличных волнений, которым всегда есть что прятать. С апатией и нигилизмом все иначе. Развиваются эти явления медленно, не имеют ярко выраженного центра и вождей, и поэтому не вычисляемы властью. Нужно знать, что подобные проявления общественной жизни вызваны тем, что власть загоняет вглубь родовые травмы, полученные при переходе от одной общественно - политической формации к другой. Такими негативными язвами нашего народа стали: социальная несправедливость, расслоение общества по доходам, рост тарифов ЖКХ и понижение уровня жизни в последнее время, несмотря на доступность потребительских кредитов, неуверенность в завтрашнем дне и межэтнические столкновения.

Все эти тенденции тлеют глубоко в народе, вызывая чувство оставленности и незащищенности государством, а, следовательно, рост нигилизма по отношению к государству будет только нарастать. Эта апатия народной жизни, безынициативность и отсутствие мотивации к изменению условий собственной жизни, безусловно, приведет к осознанию ненужности государственной власти, которая во многом не может решить проблемы народа в России. Тенденции подобных проявлений народного сознания являются самыми разрушительными для государственной власти, так как общество может довериться любому проходимцу, пообещавшему слом нынешней власти и построение новой. Так было в Российской Империи в 1915 – 1916 году, где даже успехи Брусиловского прорыва и весеннее окончание войны (в 1917 году) уже не вдохновляло общество, чьи умы занимало новое веяние – создание Ответственного правительства и ограничение царской власти. То есть, само общество в своей внутренней жизни хотело перемен, слома общественно – политической формации, которая, по мнению большинства русского народа, не соответствовала их нуждам и чаяниям.

Откуда пошли эти заблуждения, ведь дальнейшие события показали весь ужас и тупиковость слома существующего строя? Куда делись монархические идеи 1905 – 1907 годов, когда русский народ по собственному почину разгромил большевистский заговор против Царя и Российской Империи? Куда делся патриотизм первых месяцев Отечественной войны 1914 года? Неужели поражения 1915 года и неспособность Великого князя Николая Николаевича руководить войсками, привели в уныние весь русский народ, заставивший его предать клятву на верность Государю Императору Николаю II? А русских священников предать Помазанника Божия и слать поздравительные телеграммы Временному правительству, не представлявшему интересы народа и России, а лишь свои собственные? Нет, но апатия и нигилизм, как следствие неразрешенных противоречий между народом и буржуазией, а также правящей аристократией привели к взрыву общественных настроений, к бунту народных масс, за три дня уничтоживших то, что создавалось руками их же предков многими веками.

Характерно, что экономист М.Хазин в журнале «Однако» 27 июля 2013 года пишет об этих общественных тенденциях:

Дело в том, что современная российская ситуация просто до безумия напоминает Российскую Империю 1916 года. Тогда точно так же создалась ситуация, которой были недовольны все. Крестьяне и рабочие понимали, что у них нет никаких шансов принципиально улучшить своё положение, дворяне были взбешены тем, что император ничего не делал, чтобы обуздать казнокрадов, близких к императорскому двору, и т.п. Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то увидим, что у нас всё тоже очень похоже, потому что и молодежь, и большая часть населения понимает, что никаких шансов на улучшение нет, и даже экономический рост, который хоть как-то компенсировал те неприятности, которые они получили, — сменился спадом. Казнокрады не могут остановиться просто потому, что они не могут остановиться. Высшее политическое руководство страны не может начать бороться с казнокрадами, потому что это неминуемо вызовет резкий приступ драки в верхах, который может стоить головы кому угодно.

Да, изменить существующий порядок в стране нельзя потому, что он обусловлен государственным переворотом 1991 года, расстрелом парламента 1993 года и приватизацией по – американски в 1992 – 1999 годах. В событиях 90-х годов прошлого века заложена революция 2000-х годов нового века. Изменить эту тенденцию уже не получится, так как существование частной собственности на недра и землю признается всеми политическими партиями, даже такими народными «трибунами» как А.Навальный. Все эти уродливые явления нашей действительности, такие как: коррупция, социальная несправедливость, гигантское расслоение по доходам, ухудшение жизни народа, ценовой сговор монополий и безответственность чиновников, порождены капиталистической формацией существования нашего народа. Идеологией частной собственности и достижением личного успеха пронизаны все политические и общественные движения, НКО и советы при президенте, а также все ветви власти. Собственно, сам президент Российской Федерации В.В.Путин вынужден действовать в этих условиях и других состояний общественной жизни он предусмотреть не может, так как в противном случае необходимо сломать тот общественно – политический строй, которым живет сегодня Россия.

Но кто может пойти на это? Готов ли сам народ снова бороться за социалистическое распределение, социальные гарантии всем слоям населения при усредненном, отнюдь не богатом уровне жизни? Вопрос вопросов! Может ли сегодня руководитель нашего государства победить коррупцию в обществе, заставить монополистов не повышать тарифы, а улучшать качество и эффективность собственной работы, решить национальный вопрос и обеспечить всем слоям нашего народа равное обеспеченное положение? Нет, не может! Потому, что коррупция является проявлением капитализма и стремлением получить максимальную прибыль, причем чиновники ничем не отличаются от предпринимателей, так как рассматривают свое место как способ извлечения достатка и считают это нормальным делом. Замораживание тарифов монополий не приведет к росту эффективности их работы, так как любая деятельность в условиях капиталистического рынка должна быть направлена на получение прибыли, а затраты на модернизацию окупаются в течение нескольких лет, в течение которых владельцы предприятий терпят убытки. Пойдут на это собственники монополий, среди которых представители иностранных корпораций? Нет, но немедленно переведут все свои активы в оффшоры, что уже и было сделано в середине 2000-х годов, когда В.В.Путин попытался сломать порочную практику.

Перестанут полицейские, судьи и прокуроры брать взятки? Нет, не перестанут, так как вся их деятельность, умело составленным под диктовку агентов ЦРУ и Госдепартамента США законодательством РФ, зарегламентирована так, что любой шаг в сторону от правоприменительной практики приведет в лучшем случае к отставке, в худшем к тюрьме. Поэтому менять надо не следствие, а причину, но причину – капитализм сменить В.В.Путину не удастся, так как преодолеть сопротивление внутри «партии» власти и снаружи – членов общества потребления, можно лишь имея на руках новую идеологию беспартийного социализма. Но этой идеологии в Кремле нет, и не будет, значит, нарастание апатии и нигилизма в русском обществе гарантировано, и разрыв подобного вялотекущего состояния может произойти в любой момент, который не сможет спрогнозировать ни один П.Глоба. Поэтому, вопреки желанию М.Хазина и многих других, лататься и подкрашиваться будет лишь фасад власти, без капитального ремонта внутри, так как снос перегородок и несущих конструкций невозможен без новых строителей и плана реконструкции (идей).

Продолжая цитировать экономиста М.Хазина и его статью в журнале «Однако», рассмотрим еще одну тенденцию власти:

Таким образом, мы видим, что напряжённость в нашей стране резко нарастает, и она связана с этим временным фактором. Поскольку Путин не может долго ждать, потому что действия Медведева ставят под угрозу его собственный рейтинг, значит, он примет решение на достаточно длительный срок, которое позволит одной из групп влияния получить явные преференции в условиях предстоящего серьёзного спада, и это может стать решающим фактором в вопросе, кто же останется и кто будет вынужден навсегда уйти с политической арены. Поэтому мне кажется, что ещё до конца нынешнего года эта схватка перейдёт в открытую форму. Речь тут идёт не о том, чтобы потерять или выиграть десять процентов, а о том, чтобы потерять или выиграть вообще всё.

В борьбе за сферу влияния в России и обретении всех благ нашей страны, как средства существования разных олигархических групп, победителей не будет, так как народные массы данный процесс не интересует. Не так в США, Великобритании и Германии, где жизнь каждого из граждан зависит от экономическо – политических групп, которые определяют финансовый и промышленный курс страны, так как изменений капиталистического строя там нет, и не предвидится. Несколько столетий развития данной формации и нацеленность граждан экономически развитых стран на личный успех не сделает их приверженцами иного строя, но не так в России, где ХХ век стал полигоном развитого социализма в СССР и слишком многие до сих пор помнят его достижения, уже забыв про ошибки. Поэтому, смена одних групп влияния другими лишь на короткий срок вселит энтузиазм в народные массы, поверившие в очередное обновление фасада власти, не затрагивающего внутреннюю сторону. Но разочарование придет тем быстрее, чем скорее новые олигархи возьмутся за дело прежних групп, ни чего не меняющих в народной жизни. Следовательно, смена правительства во главе с Д.А.Медведевым ничего не изменит в нынешнем руководящем раскладе, ведь причина его существования так и осталась в 1991 году.

Именно поэтому, нынешнее состояние власти можно охарактеризовать как апатичное и недееспособное с точки зрения народных чаяний, но в рамках капитализма полностью соответствующее правилам игры по законам частной собственности. Такое положение дел не может продолжаться вечно и кризис несоответствия обязательно наступит, но когда и каким он будет, не знает никто! Как и никто не мог предвидеть государственный переворот 1991 года, а также его последствий. Что же в сухом остатке? Апатия и нигилизм!

Максимов В. В.

Считаете ли Вы, что сегодня в российском обществе наступил период апатии и нигилизма по отношению к государственной власти, разрушительный тем, что подобные явления очень часто заканчиваются революцией или сменой общественно – политических формаций, особенно учитывая неразрешенность очень многих вопросов народной жизни: стоимость ЖКХ, межнациональные отношения, снижение социальных обязательств государства, сильнейшее расслоение по доходам и вседозволенность власть предержащих, и именно поэтому перед президентом Российской Федерации В. В. Путиным стоит важнейшая задача формирования государственной идеологии, которая должна прийти на смену апатии и нигилизму российского общества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.08.2017
Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с отделением умеренной оппозиции от террористов в Сирии и введением зон деэскалации гражданская война в стране фактически оказалась прекращена.
23.08.2017
Богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов
Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД.
23.08.2017
Штайнмайер предостерег Россию от конфронтации с Западом
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Москву от усиления напряженности в отношениях с Западом и нарушения международного права, об этом говорится в его речи, приуроченной к 78-й годовщине «пакта Молотова-Риббентропа».
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим